Знакомство с маралами
Прислано Irinka на Март 01 2018 10:37
24 февраля 2018
Детский сад комбирированного вида "Родничок"

В нашем городе Тулуне находится питомник, на территории «Территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Тулунскому лесничеству», где живет семья «маралов» - папа, мама и дочка. Мы решили познакомить детей с благородными оленями.
Марал - очень изящное и стройное животное. Самец имеет красивую сухую голову с продолговатой мордой, увенчанную огромными ветвистыми рогами, толстую сильную шею, длинное мощное туловище, тонкие, но очень мускулистые ноги и короткий недоразвитый хвост. Цвет шерсти марала буровато-серый, более темный на шее и голове и светлый на туловище. Грудь, брюхо и ноги чисто бурого цвета. Самка заметно меньше самца, с более тонкой шеей, продолговатой мордой и не имеет рогов. По величине тела маралы приближаются к обыкновенной лошади.
Кто хоть раз видел в живую марала наверняка на долго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав. Марал это практически тот же олень, более известный в Европе как благородный олень, в Сибири его разновидность называется изюбр, а в северной Америке - вапити. Марал, как и все благородные олени очень крупное животное, второе по размерам после лося. Огромный рост до 170 см. вес до 400 кг, сила и мощные рога дают ему возможность противостоять любому хищнику. Даже волки не всегда решаются атаковать взрослого марала. В природе маралы практически мало кого боятся, но будучи по своей натуре очень осторожными, на глаза людям они стараются не показываться.
Во время экскурсии самец к нам относился с насторожённость и редко подходил близко к вольеру. Самка держалась ближе, так как рядам с вольером стояла их дочка, которая не боялась людей и нам удалось ее покормить морковкой. Дети были в восторге, где такое увидишь еще. После посещения вольера с «маралами», нас пригласили посмотреть фильм. В фильме рассказывалось о необъятной тайге, ее жителях, о том на сколько важно, понимать и самое главное, охранять и сохранить эту природу для наши детей и будущих поколений.
Хочется выразить огромную благодарность начальнику «Территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Тулунскому лесничеству» Эберц Андрею Николаевичу и заместителю начальника: Костикову Сергею Николаевичу, за предоставленную возможность прикоснуться к дикой природе.
Воспитатель группы «Звёздочки»
Шленникова С.Н.
http://rodnichok.tulunr.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=8&Itemid=103