Надо любить землю и свое дело
Прислано Irinka на Январь 10 2018 09:23
10.01.2018
«Поле – ферма – переработка – прилавок – потребитель» - именно по такому принципу, на полной мощности, работает в нашем районе сельскохозяйственное производство полного цикла – КФХ «Хохлов К. В.», возглавляет которое Константин Владимирович Хохлов.

Его крестьянско – фермерское хозяйство было создано десять лет назад, на землях расположенных недалеко от деревни Евдокимова.

- По специальности я электрик, после службы в армии устроился на работу на Тулунский гидролизный завод, - говорит Константин Владимирович. Но завод уже «дышал на ладан» и я стал задумываться, чем заняться дальше. Спасибо моим дядям: Алексею Дмитриевичу и Виктору Дмитриевичу, за то, что они указали мне верный путь – стать фермером и на первых порах оказали всестороннюю поддержку. Сегодня в фермерском хозяйстве более 400 га пашни. В этом году получили неплохой урожай – более 23 центнеров с гектара. Занимаемся животноводством, а также реализацией выращенной продукции через свои торговые точки.

Свою фермерскую деятельность начали с овцеводства. Стадо было в полтысячи голов. Но реализация баранины шла тяжело и тогда перешли на разведение крупнорогатого скота. А чтобы обеспечить их кормами, стали сеять многолетние травы и зерновые.

Хозяйство развивалось, набирало силу. И тогда сообща было принято решение: первое – заняться переработкой собственной продукции, второе – открыть торговые точки для ее реализации. Это только говориться: «Сказано – сделано». В реальности же, это колоссальные усилия и немалые финансовые затраты. Пришлось просчитать ни один вариант и учесть каждый рубль. Алексей Дмитриевич оформил свое предприятие и занялся разведением свиней. А Виктор Дмитриевич взял на себя цеха по переработки и торговые точки.

Котлеты, колбасы, пельмени, тефтели и другая продукция готовится только из свежих, экологически чистых продуктов. Объемы производства не большие, за то качество отменное. Здесь строжайшее табу на всевозможные консерванты и прочие «Е», которыми так напичканы сегодняшние продукты питания. Но в большом почете чеснок, лавровый лист, перец и другие приправы, что делают их продукцию выше всяких похвал. Оборудование для переработки закупили, что ни на есть самое современное, хотя и ручной труд здесь в большом почете. Ряд продукции, такой, как пельмени, вареники, позы лепят вручную. Как говорится «по – домашнему». Что подразумевает под собой отменный вкус, как дома у мамы. Расширяется ассортимент. Сейчас здесь можно купить свежее, соленое, копченое и даже топленое сало. Неизменной популярностью пользуются холодцы и зельцы, свиные рульки, мясо – свиное и говядина. Прекрасным подарком для посетителей Хохловских магазинов стала продукция своего кондитерского цеха и пекарни.

Останавливаться на достигнутом Хохловы не собираются. Увеличивают пахотные земли и поголовье скота, на производстве расширяют ассортимент продукции, в городе открыли кафе и ресторан, базу отдыха «Усть – Кирей».

В самое ближайшее время Константин Владимирович намерен участвовать в областной программе «Семейная животноводческая ферма» и заняться разведением пчел.

Чем импонируют Хохловы, пожалуй, прежде всего, тем, что у них нет цели, которая зовется обогащением. Сегодня они всерьез заняты тем, что бы около своей базы отдыха открыть военно – спортивный лагерь для подростков, в том числе, так называемых трудных, из многодетных и неполных семей. Где они могли бы отдыхать, заниматься верховой ездой, стрелковой и военной подготовкой. Все это, несомненно, не только пригодится им для службы в армии, но и отвлечет от бесцельного шатания по улице. Они всегда оказывают помощь в ремонте сельской школы и местного Дома культуры, делают на праздники подарки ребятишкам и пенсионерам. В 2017 году, при их финансовой поддержке и помощи, на территории Евдокимова был установлен бюст Герою Советского Союза Константину Скрытникову.

Как им все удается? Ответ их прост – надо любить землю и свое дело!

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=50401