Паводки в Приангарье: первая волна
Прислано AlexHo на Апрель 16 2009 12:26
Так, в период с 1 по 13 апреля были подтоплены приусадебные участки в Тулуне, частные дома в Усть-Куте, Зиме, посёлках Хомутово Иркутского района, Мишелёвка Усольского района и пос. Залари. Также пострадали автодороги на участке Нижнеудинск — Порог, Черемхово — Голуметь. Дорожное полотно под Нижнеудинском сейчас уже восстановлено, а вот на 26 км трассы Черемхово — Голуметь ремонтные работы ещё продолжаются.
Расширенные новости
Весенние паводки разной степени тяжести каждый год переживают жители Приангарья в апреле-мае. Нынче первая волна подтоплений уже позади, и пока население с затопленных территорий возвращается в свои дома, под снеговыми и ледяными покрывалами рек зреет очередная угроза затопления.
В Приангарье паводкам наиболее подвержены территории семи районов области — Тайшетского, Жигаловского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катангского. Отдельные случаи подтопления зарегистрированы и в южной части области в бассейне реки Ангара.
— Из-за резкого повышения температуры воздуха в первой декаде апреля началось активное снеготаяние, а поскольку не все главы муниципальных образований выполнили комплекс мер по очистке ливневых стоков, то в некоторых районах области оказались подтопленными жилые дома, надворные постройки и дороги, — сообщил на заседании правительства заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.
Так, в период с 1 по 13 апреля были подтоплены приусадебные участки в Тулуне, частные дома в Усть-Куте, Зиме, посёлках Хомутово Иркутского района, Мишелёвка Усольского района и пос. Залари. Также пострадали автодороги на участке Нижнеудинск — Порог, Черемхово — Голуметь. Дорожное полотно под Нижнеудинском сейчас уже восстановлено, а вот на 26 км трассы Черемхово — Голуметь ремонтные работы ещё продолжаются. Пока восстановлена только одна полоса проезжей части, к 16 апреля планируется полностью завершить ремонт второй.
По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, ситуация осложнилась из-за резкого потепления: водопропускные системы, оказалось, не рассчитаны на такой объём талых вод.
— Такие проблемы возникают на этом участке ежегодно. К сожалению, большая часть дорог в сельской местности у нас строилась по нулевым отметкам. Соответственно, перепад небольшой, поэтому при резком потеплении практически все талые воды идут через проезжую часть, водопропускные системы не справляются, — отметил министр.
Особенно тревожная ситуация сложилась в пос. Залари. Там 7 апреля было затоплено 20 жилых домов. Администрацией Заларинского района введён режим повышенной готовности и организовано круглосуточное дежурство двух моторных лодок. На сегодняшний день уровень воды в реке Заларинка понизился, вода ушла из домов, а 13 жителей, которые были расселены, вернулись в свои жилища. Сейчас им предстоит считать ущерб, нанесённый природной стихией, выкачивать воду из погреба и делать ремонт в доме.
В субботу губернатор Иркутской области Игорь Есиповский облетел на вертолете территории Иркутского, Качугского и Эхирит-Булагатского районов и лично убедился в том, что их жителям пока не грозит затопление.
Но успокаиваться рано. По словам начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита, вторая волна паводков ожидается после вскрытия рек. Больше всего от неё пострадают Киренский, Катангский, Жигаловский, Кучугский, Усть-Кутский, Тайшетский районы. Подтопленными могут оказаться 75 населённых пунктов, 5,5 тыс. домов, в которых проживают свыше 20 тыс. человек. Паводки угрожают 19 промышленным объектам, 12 мостам, в зоне угрозы подтопления — 113 км автодорог. По словам Вячеслава Эглита, они могут быть подтоплены при неблагоприятном развитии ситуации.
Комментарий губернатора Иркутской области Игоря Есиповского:
— Сейчас в области сложилось чрезвычайное положение в связи с паводками. Уже в нескольких территориях подтоплены дома и дороги. Мы не должны сидеть в кабинетах, когда такое происходит. Нужно персонально закрепить членов правительства за каждым районом области, чтобы они проводили мониторинг и принимали соответствующие меры в случае возникновения проблем. Министры должны возглавить чрезвычайные штабы в районах. Надо оперативно реагировать не только на угрозы чрезвычайной ситуации, но и на информацию о возможных проблемах.
Екатерина МИТРОФАНОВА