Спорт – путь к успеху, красоте и здоровью
Прислано Irinka на Декабрь 14 2017 11:04
14.12.2017
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья. Именно здоровье людей должно служить «визитной карточкой» страны. Если мы не будем заботиться о нем – у нас не будет будущего. А будущее нашей страны – это счастливые дети. Лучший способ сделать детей счастливыми – сделать их здоровыми. Поэтому важно с раннего детства прививать им навыки здорового образа жизни.

На территории Тулунского муниципального района 77 учреждений, ведущих физкультурную и спортивную деятельность в том числе: общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, спортивная школа, спортивный комплекс «Муромец» с. Алгатуй, стадион «Урожай», 20 физкультурно – спортивных клубов по месту жительства.

В районе 52 спортивных сооружений: один стадион на 1 500 мест, 30 плоскостных сооружений, один бассейн, 20 спортивных залов. Кроме этого имеются приспособленные спортивные залы в общеобразовательных учреждениях, игровые площадки, спортивные площадки и расчищенные ледовые катки на естественных водоемах.

На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильная тенденция увеличения числа занимающихся физической культурой и спортом. В 2016 году – 5 709 человек, в 2015 году, общая численность занимающихся в спортивных секциях и кружках в нашем районе, составляла 5 233 человека.

В 2017 году проведено 33 соревнования районного уровня, в том числе зимние и летние районные сельские спортивные игры. В этом году, в зимних играх приняли участие 19 команд – 421 спортсмен, в летних играх соревновались 20 команд – 890 спортсменов.

В 20 сельских поселениях физкультурно – спортивная работа по месту жительства ведется инструкторами по спорту. Но в четырех сельских поселениях: Аршанском, Кирейском, Усть – Кульском и Умыганском, пока инструкторов нет.

В течение этого календарного года в сельских поселениях было проведено 241 физкультурно – массовое мероприятие.

На протяжении последних пяти лет в районе активно развивается хоккей. В 2017 году уже играет десять команд – взрослые и детские.

Сборная команда Тулунского района в полном составе принимает участие в областных зимних и летних спортивных играх. В общекомандном зачете, в течение восьми лет, наши спортсмены занимают второе место, уступая только Иркутскому району. Высокие результаты на уровне области у нас в волейболе, мини – футболу, семейных стартах, легкой атлетике, городошному спорту, гиревому спорту, русской лапте.

Состав сборной команды на зимние и летние сельские игры в 2017 году был сформирован из спортсменов сел: Алгатуя, Афанасьева, Бурхуна, Будагова, Владимировки, Гадалея, Гурана, Бадара, Едогона, Икея, Котика, Центральных Мастерских, Булюшкина.

В течение 2016 – 2017 гг в районе прошло тестирование в рамках Всероссийского комплекса ГТО. В 2016 году получили значки ГТО (золото, серебро, бронза) только учащиеся общеобразовательных учреждений – 86 человек. В 2017 году, кроме учащихся, в сдаче норм приняли участие и взрослые, всего – 101 человек. В сдаче ГТО участвовали: Икейское, Евдокимовское, Едогонское, Владимирское, Алгатуйское, Мугунское, Перфиловское, Писаревское, Будаговское и Афанасьевское поселения.

В районе работает МКОУ ДО «Спортивная школа», в состав которой входит 10 тренеров – преподавателей: 4 – штатных сотрудника и 6 – внештатных.

В текущем году численность обучающихся в спортивной школе составила 221 человек, в семи поселениях района. Здесь ребята занимаются: боксом, рукопашным боем, волейболом, вольной борьбой, футболом.

Учащиеся спортивной школы на протяжении всего года активно принимали участие в районных и областных соревнованиях: открытое первенство г. Тулуна по вольной борьбе, Всероссийский турнир по женской вольной борьбе г. Иркутск, XIX региональный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, областной турнир по боксу в городах Братск и Саянск, областной турнир по волейболу «Невские встречи» г. Саянск, открытое первенство г. Иркутска по армейскому рукопашному бою, первенство Иркутской области по армейскому рукопашному бою, первенство Иркутской области по футболу. И со всех соревнований наши спортсмены приезжали с высшими наградами!

В нынешнем году, по сравнению с предыдущим годом, 15 поселений района увеличили финансирование на физическую культуру и спорт. Более чем на 100 тысяч рублей увеличение в шести поселениях: Афанасьевском, Писаревском, Гуранском, Икейском, Шерагульском и Владимирском.

Финансирование, направленное на развитие физической культуры и спорта, на уровне Тулунского района, в сравнении с предыдущим годом увеличено на 837,5 тысяч рублей.

В 2017 году была получена и субсидия из областного бюджета на приобретение спортивного оборудования и инвентаря в сумме 500 тысяч рублей.

По решению мэра нашего муниципалитета Михаила Ивановича Гильдебранта, 2018 год в Тулунском районе будет объявлен годом спорта. Что, несомненно, даст новый импульс в развитии физической культуры и спорта на территории района и положительным образом скажется на здоровье населения.

На фото: хоккейная команда д. Булюшкина

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=49803