За 240 минут
Прислано Irinka на Апрель 13 2009 08:45
Закон не позволяет учителям полноценно подготовить школьников к ЕГЭ

Расширенные новости
Закон не позволяет учителям полноценно подготовить школьников к ЕГЭ

Представьте себе такую ситуацию. Я тренер по легкой атлетике. Много лет тренирую Ивана Иванова, он бегает стометровку (и только стометровку). А потом на соревнованиях говорю: "Иван, ты участвуешь сегодня в беге на пять километров». Согласитесь, даже люди, далекие от спорта, решат — у меня что-то случилось с головой"

С этой аналогии директор московской школы № 1199 («Лига Школ») Сергей Бебчук начал свое открытое письмо к министру образования и науки Андрею Фурсенко и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с вопросом о едином госэкзамене. По мнению директора, законы не позволяют ему полноценно подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ. Дело в том, что, с одной стороны, санитарные правила и нормы (СанПиН) с 2003 года требуют, чтобы школьный урок длился не более 45 минут (до этого момента у учителей была возможность проводить «сдвоенные» уроки без перемены). С другой — закон об обязательной сдаче ЕГЭ, вступивший в силу с этого года, предполагает проводить экзамены длительностью 160, 180, 210 и даже 240 минут без перерыва и без еды. «Раньше, когда не было таких СанПиН, можно было сделать в выпускном классе уроки по 90 минут, — объясняет Бебчук, — и написать сочинение за два таких длинных урока, отменив перерыв и между ними. К концу учебного года у ученика появлялись навыки выполнять многочасовые работы».

Теперь санитарные нормы не позволяют устраивать 1,5-3-часовые уроки. «Я не хочу нарушать законы, поэтому тренирую детей, разбив контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ на несколько частей, — рассказывает Бебчук. — Но это нельзя назвать полноценной подготовкой, поэтому я решил обратиться к чиновникам с вопросом: как разрешить противоречие?»

C 2003 года санитарные нормы не позволяют устраивать 1,5-3-часовые уроки

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, куда перенаправила обозревателя «Пятницы» с этим вопросом пресс-служба Министерства образования и науки РФ, не находит в этом никаких противоречий. «Санитарных правил и норм, регулирующих именно продолжительность экзаменов, не существует, — сообщил пресс-секретарь службы Сергей Шатунов. — Поэтому при установлении продолжительности ЕГЭ по различным предметам ни о каком расхождении с официальными документами речи быть не может».

В столичных школах, по данным Департамента образования Москвы, в подготовке учеников к ЕГЭ действительно делается упор скорее на содержательную часть: все школы снабжены брошюрами с контрольно-измерительными материалами (проще говоря, с вопросами и заданиями по школьной программе как на ЕГЭ). А на сайте департамента (educom.ru), кроме информации об условиях проведения ЕГЭ в 2009 году, есть тематические ссылки, в том числе — на сайт Московского института открытого образования (mioo.ru), где любой выпускник может не только пройти тренировочные задания к ЕГЭ, но и получить по электронной почте комментарии сотрудников института о допущенных ошибках. Наиболее приближенная к реальным условиям тренировка по ЕГЭ в Москве проводится для всех желающих выпускников лишь раз в году. Так, 25 апреля состоится пробный ЕГЭ по математике.

Централизованных тренировок, по мнению директора гимназии № 45 Михаила Шнейдера, вполне достаточно. «Я не вижу проблем в том, что мы не тренируем выпускников решать задачи часы напролет, — говорит он. — Другое дело, что перерыв на питание, по-моему, действительно необходим во время проведения четырехчасового ЕГЭ. Эта и другие проблемы с ЕГЭ, конечно, существуют, но все они решаемы. Не стоит демонизировать ситуацию».

Бебчук говорит: «Вопрос о подготовке к ЕГЭ показывает общую проблему нашей системы образования, в которой законы и практика существуют отдельно. А как мы можем вырастить законопослушных граждан, если еще в школе ребенок понимает, что законы — это пустое место?»


Дина Юсупова

© Ведомости
http://news.babr.ru