Оценить то, что нельзя измерить
Прислано Irinka на Ноябрь 27 2017 12:56
27.11.2017
В г. Тулуне и Тулунском районе прошло важное образовательное событие – 10 – я юбилейная региональная стажировочная сессия для школ – пилотных площадок опережающего введения федеральных государственных образовательных стандартов основного и теперь уже – среднего общего образования.
В ее работе приняли участие более ста педагогов, из 22 территорий области, а так же руководители и заместители директоров школ региональных пилотных площадок, специалисты методических служб, руководитель Центра развития общего и дополнительного образования института развития образования Иркутской области Наталья Иннокентьевна Яловицкая и специалисты Центра.
Тема площадки – «Личностные результаты, как фактор развития мотивационных ресурсов учащихся: проектировочные подходы, технологические решения».
Мероприятия проходили в течение трех дней на разных площадках.
Первый день в ДК «Прометей». Стажеры участвовали в практикумах по конструированию плана внеурочной деятельности, получили опыт использования квест – технологий для формирования личностных результатов обучающихся.
Второй день работы проходил на базе региональной пилотной площадки Алгатуйской средней школы. Тема дня – «Субъективная позиция – главный личностный образовательный результат».
Почему для проведения столь важного и масштабного мероприятия педагогов области был выбран наш район и Алгатуйская школа? Ответ на первый взгляд прост – в Тулунском районе созданы все условия для учебного и воспитательного процессов, которые проходят на самом высоком уровне. Хотя, за этой кажущейся простотой стоит колоссальный труд наших педагогов. А Алгатуйскую школу смело можно назвать одним из лидеров в числе учебно – образовательных учреждений района, возглавляет которое Валентина Яковлевна Голубева.
Школа расположена в молодом шахтерском поселке - в 1990 году был основан и открыт Мугунский угольный разрез, а в 1993 году основан базовый поселок горняков. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Алгатуйская средняя общеобразовательная школа» было основано в 1994 году. Первого сентября 2002 года состоялось открытие нового здания школы. Школа функционирует в типовом четырехэтажном здании. В нем имеется спортзал, бассейн, актовый зал на 220 мест, столовая на 200 посадочных мест, кабинет обслуживающего труда, кабинет кулинарии, компьютерный класс, богатая библиотека, классные комнаты, административные и служебные помещения. Во дворе школы находится стадион, включающий футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, беговую дорожку.
Педагогический процесс в школе осуществляют более тридцати педагогов, в числе которых Почетные работники образования; учителя, награжденные грамотой Министерства образования РФ; победители различных педагогических конкурсов. Педагогами школы разработаны авторские программы предпрофильных элективных курсов, получивших положительные рецензии. Творческой группой педагогов разработана и апробирована программа эксперимента «Организационно-педагогические условия реализации модели многопрофильного обучения с представлением выбора на основе индивидуальных учебных планов».
Работа с одаренными и высоко мотивированными детьми, в школе имеет системный характер, и направлена на активизацию познавательной деятельности учащихся через участие школьников в предметных олимпиадах, интеллектуальных играх и формирование исследовательских навыков через участие в научно-практических конференциях. В школе разработана и реализуется на практике программа «Одаренные дети».
Рассмотрены на научно-методическом совете и утверждены директором школы «Положение о школьном интеллектуальном марафоне», «Положение о школьной предметной олимпиаде», «Положение о школьной научно-практической конференции», «Положение о школьном конкурсе «Ученик года»». Свои исследовательские работы учащиеся школы представляют на районной и городской научно-практических конференциях, региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее», на фестивале исследовательских и творческих работ учащихся в г. Москве.
Большое значение уделяется здесь и воспитательной деятельности – созданию условий для решения проблем личностно-деятельного развития обучающихся, содействию формирования социальной и культурной компетентности личности, её нравственному и профессиональному самоопределению. Реализация этих процессов позволяет создать в школе благоприятную среду и качественно повысить уровень готовности выпускников школы к жизненному самоопределению.
Именно по - этому Алгатуйская школа была выбрана площадкой для проведения столь важного образовательного события. Участники стажировочной сессии посетили уроки, данные педагогами этой школы, занятия по внеурочной деятельности и дополнительного образования. И ни один здесь не остался без педагогической находки!
Подводя итоги рабочего дня, педагоги из других муниципалитетов, искренне восхищались профессиональным мастерством своих коллег – аглатуйцев. Отмечая, что день, проведенный в этой школе, был насыщенным, интересным и что им было чему здесь поучиться. И что они в своей дальнейшей работе многое возьмут на вооружение из педагогического мастерства алгатуйцев.
В работе сессии этого дня, принял участие и мэр Тулунского муниципального района Михаил Иванович Гильдебрант. Он поздравил педагогов области со столь важным событием в их профессиональной деятельности, поблагодарив всех за высокую оценку образовательного процесса, что идет в районе и, в частности, Алгатуйской школе. В завершении своего выступления, Михаил Иванович пригласил на сцену директора школы Голубеву Валентину Яковлевну. Которой, под овации, всех присутствующих в зале, торжественно вручил документы и ключи от новенькой «Газели» - машины, что теперь будет принадлежать этому учебному заведению. Она была получена в рамках социального партнерства администрации Тулунского муниципального района и ООО «Компания «Востсибуголь» - одного из крупнейших угольных предприятий страны, которое является надежным партнером нашего района.
Третий день, завершающий день работы сессии, прошел на базе школы № 1 г. Тулуна.
По отзывам наших сельских педагогов, в ходе этой работы они получили колоссальные знания, большой практический опыт, возможность профессионального и личного общения и много положительных эмоций.
Администрация Тулунского муниципального района выражает благодарность за качественную подготовку столь значимого мероприятия областного педагогического сообщества Управлению образования района и Алгатуйской школе – ее коллективу и учащимся.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=48773