Вербное воскресенье (Ваий), 12 апреля. Праздничное рыбное меню
Прислано AlexHo на Апрель 11 2009 13:39
Вербное воскресенье - конец Великого поста. В этот день правосланая Церковь вспоминает день торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим.

Расширенные новости
Готовим: рыбный холодец по-монастырски, уху «Пикантную», пирог сибирский с рыбой и крупой

Екатерина РОЖАЕВА — 11.04.2009

Вербное воскресенье - конец Великого поста. В этот день правосланая Церковь вспоминает день торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим.

Впереди суровая неделя воздержания - Страстная седмица.

Праздник называется еще Вайи, Цветоносным, а также Вербным воскресеньем - от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербой. Это символ пальмовых ветвей и цветов, которыми встречали Господа.

Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание - от III века -принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день.

Многие песнописцы, как святой Андрей Критский (VII в.), преподобный Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ ,Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) - прославили праздник песнопениями, которые и по сей день поются в православной Церкови в этот праздник.

Рыбный холодец по-монастырски

1 литр воды, судак -200 гр., горбуша (семга) – 200 гр., окунь – 200 гр., желатин – 40 гр., морковь – 1 шт., маслины – 100 гр., соль ,лавровый лист – 1 шт., зелень.

Рыбу заливаем водой варим до готовности, солим, кладем лавровый лист. Вытаскиваем рыбу, а в бульон добавляем желатин. Рабу разделываем на кусочки укладываем в форму, украшаем морковью, дольками маслин

Уха «Пикантная»

Рыба пресноводная - 500 г., корень хрена - 100 г., черемша нарезанная - 5 г., корень имбиря,нарезанный - 5 г., соевый соус - 1 ст. ложка, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ст. ложки, масло кунжутное - 1 ч. ложка, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, зелень

Рыбу разделать на филе, промыть и нарезать ломтиками длиной 4 см. Добавить соль и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Перемешать и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Воду (1 л) довести до кипения, положить обжаренную рыбу, нарезанный тонкой соломкой хрен, черемшу, имбирь и варить при закрытой крышке на слабом огне в течение 15 минут. Бульон процедить, снова положить в него кусочки рыбы, добавить соевый соус, уксус, соль, перец и еще раз довести до кипения. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать нарезанной зеленью.

Пирог сибирский с рыбой и крупой

Тесто дрожжевое - 1,5 кг., палтус (филе) - 800 г., рис отварной - 1 стакан, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, соль - по вкусу

На килограмм муки берется 8 грамм дрожжей, соли - 25 гр., сахар- 30, теплой воды – 250 мл., растительное масло – 150 гр. (оно придает тесту пышность). Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут.

Половину теста раскатайте в пласт толщиной 1 см, поместите на смазанный противень.

На пласт, равномерно распределяя, положите слой рассыпчатого вареного риса, смешанного с обжаренным на масле нарезанным луком, затем нарезанное кусочками филе рыбы, полейте растопленным маслом, посыпьте солью и опять положите слой риса. Покройте фарш другим пластом теста толщиной 0,7 см, края соедините. Дайте настояться, смажьте верхний пласт пирога крепким чаем, сделайте несколько проколов. Выпекайте в духовке 40 минут при 220 °С.

Компот с инжиром

Инжир сушеный - 100 г., курага - 50 г., изюм без косточек - 50 г., чернослив без косточек - 50 г., сахар - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 2 ст. ложки

Сухофрукты залейте 2 стаканами воды, добавьте сахар и варите 30 минут. Затем введите вино, охладите и подавайте

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА
Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

ДРУГОЙ ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА

Спогребшеся Тебе крещением Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

КОНДАК ПРАЗДНИКА

На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый Христе Боже, ангелов хваление, и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси грядый Адама воззвати.

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.


МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!