ИСТОКИ. ОБЫЧАИ. ТРАДИЦИИ.
Прислано Irinka на Октябрь 30 2017 09:44
30.10.2017
Бережное отношение к традиционной культуре является одним из условий преемственности исторического опыта народа, воссоздания нравственных и этнических основ национального характера.
В настоящее время в современном российском обществе отмечается подъем национального самосознания людей, в том числе, на фоне неста-бильной политической обстановки в мире. Различного рода внешние угрозы вносят свой вклад в сплочение народа, возникает четкая потреб-ность в «национальной идее». Наиболее ярким примером этому является самая массовая и уже горячо любимая народом акция «Бессмертный полк», призывающая всех россиян чтить память своих предков, не забывать о прошлом. Но мы должны помнить не только отдельные моменты истории, мы обязаны знать и помнить истоки, традиции и обычаи своего рода.
В Советский период в нашей стране пропагандировалась государ-ственная идеология, которая была противопоставлена традиционной куль-туре, вследствие чего ускорялось размывание вековых традиций, терялась их преемственность, шло постепенное их искоренение вплоть до полной утраты. Например, с исчезновением многих небольших исконно русских деревень утратились и веками сложившиеся территориальные и этно-графические общности людей. Вытеснение, а порой и исчезновение народных традиций из современной жизни наносит ущерб полноценному существованию и развитию всей нации, сужает спектр естественных свя-зей между поколениями. И наиболее тревожным является то обстоятельство, что стремительно растет разрыв между старшим и молодым по-колениями. Молодежь все чаще отдает предпочтение упрощенным формам современных субкультур, постепенно отдаляясь от своих этнических корней. Чем больше народ оторван от этноса, тем больше угасает его твор-ческий дух и потенциал и тем глубже в историю уходят национальные тра-диции.
Реальную помощь в сохранении истинной народной культуры, национальных традиций, обрядов и обычаев русского народа может оказать в целом грамотно проводимая государственная политика в этой сфере, и в частности, государственные культурно - досуговые учрежде-ния.
Культурно – досуговый центр, в котором я работаю, расположен в центре небольшого села Бурхун, Тулунского района Иркутской области. Общая численность жителей поселения составляет 851 человек. Мой коллектив состоит из 8 специалистов учреждения культуры, имеющих специальное профильное образование. Два специалиста декоративно – прикладного искусства: по кружевоплетению – Бардова Елена Алексеевна со стажем работы 15 лет и специалист резьбы по дереву Бажанов Сергей Николаевич. Стаж работы 5 лет. Руководитель клубных формирований Баканова Татьяна Владимировна имеет стаж работы 10 лет. Директор КДЦ – Михайлик Татьяна Викторовна. Стаж работы в сфе-ре культуры 14 лет. Молодые и подающие надежды специалисты: хо-реограф - Рылова Ольга Сергеевна; режиссер массовых представлений - Тропина Ирина Николаевна; инструктор по физической культуре Гришунин Михаил Валерьевич. Все мы составляем основу культурно - досугового центра поселения.
Главная ценность нашей работы - это работа с местными органами власти, общеобразовательной школой, детским садом, библиотекой, с соци-ально незащищенными слоями населения. Техническое оснащение КДЦ соответствует новому уровню развития культуры на селе, вследствие чего мероприятия проводятся на должном уровне, и люди с удовольствием их посещают.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений де-ятельности специалистов КДЦ остается сохранение и возрождение тра-диционной народной культуры.
В рамках развития и пропаганды народных праздников, обычаев, обрядов, особенностей музыкального, песенного и танцевального искусства проводятся праздники народного календаря, театрализованные концертные представления, фольклорные посиделки, различные тематические программы: «Святая Пасха», «Коляда, коляда накануне Рождества», «Рождество Христово», «Масленица», «Покров», «Кузьминки - об осени поминки», «Праздник русского валенка», «Проводы русской зимы» и многие другие.
Все мероприятия выстраиваются так, чтобы участники процесса знакомились с обрядовыми традициями, истолковывали, воспринимали, познавали их, формировали свое отношение ко всему происходящему.
Неотъемлемой частью нашей культуры является и декоративно-прикладное искусство, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности. Традиционное народное творчество широко и многогранно, оно дало нам резьбу по дереву, роспись, вышивку, кружевоплетение, керамику, ткачество и множество других ремесел. Всем этим направлениям свойственны исключительная содержательность образов, внимание к построению формы, подчеркнутый декор, красочность и оригинальность. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и ху-дожественный опыт народа, сохраняют историческую память. Оно также развивает творческие способности у детей. Посредством общения с народ-ным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается лю-бовь к своему краю. В КДЦ создано 4 любительских обьединения декоративно - прикладного искусства. Дети обучаются кружевоплетению на коклюшках и художественной резьбе по дереву. Ежегодно работы мастеров и их подмастерьев участвуют в областных и районных выстав-ках: «Живые ремесла», «Сибирь мастеровая», «Традиции. Мастерство. Ре-месла», «Души и рук творения тебе, Иркутская земля», в сельских вы-ставках, приуроченных к определенным праздникам.
Всего в культурно – досуговом центре организованно 12 люби-тельских объединений, в которых занимаются 116 детей и подрост-ков – это спортивные секции, ДПИ, хореография, театрализация и вокал. В народных танцах дети стараются показать и отобразить обычаи русского народа, а с помощью театрализованных постановок проводятся все календарные и обрядовые праздники. В вокальных кружках дети знакомятся c основами фольклорного жанра. Учатся исполнять песни, заклички, плясовые и хороводные движения. Играют в народные игры, применяя при этом пословицы, считалки, скороговорки, прибаутки. А главное место в изучении фольклора от-водится народной песне. Именно в ней отражена жизнь человека, стремление к добру и счастью. Каждый год участники клубных фор-мирований участвуют в районных конкурсах «Венок таланта»; « В гостях у Терпсихоры»; «Мечта», а также во всех культурно - досуговых мероприятиях поселения.
Таким образом в проводимой культурно-воспитательной работе специалисты «Культурно – досугового центра с.Бурхун» особое значение уделяют сохранению и освоению культурного наследия с включением его в дальнейшие воспитательные и образовательные процессы, фор-мируя у подрастающего поколения чувство общности, родства с исто-рическим бытием народа и памятью предков, прививают им фунда-ментальные духовно – нравственные ценности. Все это является важ-ным компонентом в процессе воспитания подрастающего поколения.
Директор муниципального казенного
учреждения культуры «Культурно-досуговый
центр с.Бурхун» - Т.В.Михайлик
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=47854