Выгодно ли огороды городить?
Прислано AlexHo на Сентябрь 02 2017 17:35
Расширенные новости
2017-09-02 www.irk.kp.ru
Каждый третий россиянин пытается прокормиться с помощью личного подсобного хозяйства [инфографика]
АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА
«Выгоден ли экономически свой огород?» - вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели.«Выгоден ли экономически свой огород?» - вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Как только экономику начинает потряхивать, люди бросаются возделывать свои огороды. По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои 6 (а у кого и поболее) соток как страховочный вариант на время кризиса. «КП» оценила плюсы и минусы дачного агропрома.
ПРИВЕТ ИЗ 90-х
За последние 3 года количество россиян, которые стали использовать дачи не только как место для созерцания природы и посиделок с шашлыками, но и как мини-фермы, выросло в полтора раза. Если весной 2014 года любителей выращивать картошку и разводить кур с кроликами насчитывалось 20%, то в году нынешнем - уже 32%. Такие данные приводят эксперты РАНХиГС в своем «Мониторинге социально-экономической ситуации». Это в среднем по стране.
По Московскому региону эксперты данных не приводят, наверняка они меньше. Но что очевидно - интерес к монетизации дачных урожаев растет и среди жителей столицы.
Причем сельским хозяйством горожане занялись не только ради забавы или разнообразия, а чтобы поправить свое материальное положение. Авторы доклада назвали такой способ адаптации к кризису архаичным.
- В XXI веке с его технологиями и доступностью продуктов странно тратить столько времени и сил, чтобы собирать урожай на приусадебном участке, - говорит Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС.
А я заступлюсь за дачников. Работают-то на своих 6 сотках в основном пенсионеры. Куда им до технологий? Прокормиться бы.
СВОЕ ДЕШЕВЛЕ
«Выгоден ли экономически свой огород?» - вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели. Возьмем, к примеру, самый популярный российский продукт - картошку. Урожай с одной сотки - полтора центнера. Экономия - 3 тысячи рублей (см. графику). Небольшое, но подспорье для семьи.
Картофельный бизнес на даче и у фермера на 30 сотках
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
Но если попробовать в более крупных масштабах, то прибыль с картофельного бизнеса так себе.
- У меня участок 30 соток, решил: буду выращивать картофель на продажу. Оформился как индивидуальный предприниматель, чтобы все как положено, - рассказывает начинающий бизнесмен Сергей Кубрин. - Прибыль составила всего 50 тысяч рублей. А сколько труда вложил! Урожайности добился. В следующем году затраты будут меньше, надеюсь нормально заработать (подробнее о его расходах и доходах см. графику).
Дачники свою прибыль от огорода тоже оценивают скептически.
- Если брать в расчет только рыночную стоимость урожая, то выращивать получается выгодно, - говорит Татьяна Солобаева, читательница «КП». - Но никто же не оценивает сопутствующие расходы. У меня только дорога на дачу обходится в 160 рублей туда-обратно. А приезжаю я дважды в неделю, поливать и полоть. Это минус 1,5 тысячи в месяц. Не говорю уже про членские взносы - около 7 тысяч рублей. Хорошо хоть в эту сумму входит обслуживание водопровода, некоторые еще за кубометры воды доплачивают.
Но с другой стороны, на дачу и без картошки люди ездят - расходы те же. А вот цена времени и вложенных сил - это действительно на приусадебных работах не учитывается.
ПРИБЫЛЬ В МАЛИНЕ
- Я лет 5 выращивала кабачки, капусту, помидоры и огурцы. Излишки продавала у метро, - рассказывает садовод Елена Рякина. - Но денег это приносит мало: максимум 3 тысячи в месяц выходило. Мне это надоело. Оставила несколько грядок с овощами, только для семьи чтобы хватало, а весь участок засадила черной смородиной и малиной. И пошло дело. Ухаживать несложно, и покупают хорошо: на 5 - 6 тысяч в месяц.
А зелень - это вообще золотая жила.
- У моих родителей отличный доход с огорода, - хвалится моя знакомая Марина. - Осенью покупается мелкий лук. Можно севок, а можно просто отбраковку. Он стоит копейки. Садим его плотненько. И забываем. А ранней весной, как только потеплеет, лук погонит в рост. С одной сотки получается около 200 кг пера с нежным корешком. Вспомните, сколько стоит лучок весной. Мои часть урожая отдают оптовикам, часть сбывают сами. В прошлом году заработали около 25 тысяч рублей за 2 месяца. Ну и сами всегда при витаминах.
ПЕРЕПЕЛИНАЯ ОХОТА
Чего только не выращивают на дачах. У знакомого адвоката участок на юге Подмосковья, по Каширскому шоссе. Придумал возделывать виноград. И давит вино! Совсем как Челентано. На магазинные напитки уже и не смотрит: не нужен мне, говорит, этот сернистый ангидрит - консервант, который добавляют в бутылки. Но виноград - дело тонкое. Минувшей зимой вот померз.
Самый же экзотичный дачный продукт, с которым я столкнулась при подготовке этого материала, мне продемонстрировал муж коллеги.
- Я не ставил цель улучшить благосостояние, - рассказывает Олег Самойлов из Москвы. - Просто искал, чем можно будет заняться на пенсии. Короче, решил выращивать перепелок. Сразу скажу: то, как это делаю я, невыгодно. Покупаю сразу взрослых птиц, они существенно дороже птенцов. Зато начинают нестись уже через 2 - 3 дня. Мне того и надо - перепелиные яйца очень вкусные и полезные. Конечно, можно и в магазине их дешевле купить. Но в супермаркетах они часто не свежие.
У Олега 52 перепелки. Специально для «КП» он подсчитал прибыльность своего дела. Получилось аж 200 рубчиков (см. графику)! Ну, слава богу, хоть не в минус. Зато свой продукт, натуральный, без подвоха.
Перепелиное хозяйство Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
А если закупить инкубаторы и выращивать птенцов, то настоящая прибыль пойдет. Но это требует времени. И осмысления: стоит ли превращать интересное, полезное, не слишком обременительное и не убыточное занятие в изнурительный конвейер.
ВИТАМИНИЗАЦИЯ И ОГОРОДОТЕРАПИЯ
- То, что люди ездят на дачу, - это хорошо, - убеждена Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. - Потянуться за лопатой, достать ведро, наклониться сорвать стрелочку лука или цветок приятнее, чем бежать в никуда на беговой дорожке. А что касается питания, то люди получают продукт, в котором уверены. Заодно и недостающие нам витамины.
Кстати, о питании. В России существенно сократилось потребление базовых продуктов - молока, рыбы, мяса. Их место заняли крупы и картошка. Фруктов и овощей мы тоже хронически недоедаем (см. графику).
Как мы питаемся
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
МНЕНИЯ
Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:
- На огородах чаще всего вкалывают пенсионеры. Продуктами делятся с детьми и внуками. Или продают, что тоже хорошо. Люди работающие занимаются своим участком лишь в выходные. Только небольшая прослойка граждан тратит на сельское хозяйство время, которое могли бы потратить на бизнес. Не думаю, что это значительно тормозит развитие экономики.
Александр БУЗГАЛИН, экономист:
- Огородничество становится спасением для многих людей, но экономику оно заводит в тупик. Экономика деградирует. Потому что речь идет не об уникальных фермерских хозяйствах, производящих экологически чистую продукцию и деликатесы, а об обыденных продуктах. Производительность труда в личных подсобных хозяйствах всегда ниже, чем на современных фермах. Это шаг назад, возвращение к ручному, тяжелому и малопроизводительному труду.