Можно ли в современных условиях отказаться от наличных
Прислано AlexHo на Август 31 2017 18:03
Расширенные новости
2017-08-31 www.irk.kp.ru
«КП» провела эксперимент, попробовав расплачиваться только по карте [инфографика]
АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА
В больших городах вполне можно прожить и с пустым бумажником. Главное - чтобы на карточке были деньги.
Фото: Александр ГЛУЗ
Идея отказа от расчета наличными давно витает в воздухе. Периодически об этом говорит Минфин. Предлагают установить планку для покупок кешем в 600 тысяч рублей. Потом снизить ее до 300. А со временем перейти только на оплату банковской картой. Но предложения не находят поддержки у народа. Главный аргумент: «Может, в Москве и Питере терминалы для оплаты на каждом шагу стоят, а в других городах без наличных не прожить!» Корреспондент «КП», живущая на два этих города, убрала подальше кошелек и попробовала расплачиваться только по карте.
НУ И ШУТКИ - ВЫГНАЛИ ИЗ МАРШРУТКИ
Заранее прикинула предстоящие траты. Для перемещений по столице есть проездной. Если деньги закончатся, его можно пополнить в метро с карты. В кафе в основном их тоже принимают. Магазины? Нет проблем! Тогда вперед!
Первый провал настиг меня в столовой бизнес-центра. Небольшое заведение для своих оказалось не приспособлено для оплаты картой. Ясно: терминал - дополнительные расходы.
Провожаю взглядом пюре с котлеткой и плетусь в сетевое кафе. В столовке за 190 рублей могла бы съесть плотный комплексный обед: салат, первое, второе с гарниром и компот. Кстати, в Питере тоже есть похожая: суп, горячее и чай с пирожком - всего 150. А бизнес-ланч в кафе обошелся мне примерно в 3 раза дороже. Зато по карточке.
Следующую неприятность организовала себе сама - села в маршрутку. Какие карточки, дорогая? Хорошо, пересаживаюсь в автобус. А тут - упс - недостаточно денег на «Тройке», транспортной карте. Пополнить с банковской? Водитель не понимает, на каком языке я с ним говорю, и высаживает из автобуса.
ЧАСТНИКИ ПРОТИВ ПРОГРЕССА
Иду пешком. По дороге - общественный туалет. Здесь тоже карты не в ходу. Что же делать бедному прохожему?
- Давайте, - говорю даме на «ресепшене», - я вам 30 рублей через Сбербанк-Онлайн переведу…
- Сбербанк чего?! - удивилась она.
Но пустила бесплатно.
А как обойтись без налички в быту? Вызываю водопроводчика - давно пора трубу прочистить. В управляющей компании, услышав, можно ли расплатиться по безналу, оторопели. Похоже, я первая такая. Конечно, нельзя.
Но не сдаюсь. Ищу в интернете фирму с возможностью рассчитаться картой. Вот она, нашлась. Но 900 рублей за вызов. Дорого.
Вообще частные услуги заточены только под наличку - парикмахер, ремонт обуви, мини-ателье... Работают частники зачастую нелегально, на дому. А терминал себе может установить только юрлицо. На это, кстати, и упирает Минфин: запретить оплату налом - тогда самозанятые вышли бы из тени очень быстро.
ТУДА - ПО КАРТЕ, ОБРАТНО - ПЕШКОМ
Большинство учреждений проверку выдержали. По карте можно оплатить билеты в музеи, кино, театры. Были сомнения по части «Почты России», но не подкачала. Оплата посылки тоже возможна по безналу.
Перед поездкой на электричке я волновалась больше всего. Но на вокзале оказались терминалы, где можно картой оплатить билет. А вот за 140 км от города не было не то что терминалов, даже обычных касс. Предполагается, что пассажиры купят билеты в электричке у контролеров. Но те берут только живые деньги. Не выходить же в чистом поле - пришлось доставать наличку, благо захватила на всякий пожарный.
Так что если в крупных городах еще можно как-то выкручиваться, то стоит чуть отъехать, и идея перехода на безнал кажется утопией.
Топ-5 безналичных операций, популярных у россиян
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Только 15% россиян готовы везде расплачиваться картами, - говорит Анна Вовк, председатель Комитета ТПП Москвы по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса. - Останавливает недоверие к системе платежей и риск утечки данных. Но переход на безналичные расчеты тормозится и самими продавцами. Прием карт требует специального оборудования и постоянного подключения к интернету. Для крупных сетей это не проблема. А вот для маленьких провинциальных магазинов и палаток на рынках это становится препятствием. К тому же нужно платить банку комиссию за эквайринг - возможность использования карт. У сетей она небольшая из-за больших оборотов, а вот микропредприятиям приходится платить до 3% от транзакции. Для продавца это существенная потеря. В результате почти 69% средств с банковских карт снимается в виде наличных, а не идет непосредственно в оборот.
ЧЕГО НЕ КУПИШЬ ПО КАРТЕ
Крупные покупки по карте - это пока диковинка. В оплату за автомобили практически ни один салон карт не принимает. Дилерская наценка - 5,5%, а надо же до 3% заплатить банку комиссию за перевод по карте. Невыгодно. Разве что сам покупатель согласится оплатить комиссию. Сейчас для привлечения клиентов некоторые автомагазины часть этих издержек берут на себя. Без комиссии по карте можно оплатить первый взнос - до 150 - 300 тысяч рублей. Еще вариант - перевести всю сумму на банковский счет дилера.
Похожая ситуация и с покупкой квартиры. Для безналичных платежей используют, как правило, банковский перевод. Правда, ряд крупных банков (Сбербанк, ВТБ) начал предоставлять клиентам возможность оплаты квартиры в новостройке по карте без комиссии. Но наплыва желающих не наблюдается. Люди опасаются держать на банковских картах крупные суммы.