В ответ на помощь от России Запад всегда старался ее обмануть
Прислано AlexHo на Август 05 2017 16:37

Расширенные новости
2017-08-05 www.irk.kp.ru

Вместе с историками «КП» выясняет, можно ли верить обещаниям «евроатлантических партнеров»

ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ


В чем же причина постоянных трений между Россией и так называемым первым миром?
Фото: Михаил ФРОЛОВ

В девяностые нам любили рассказывать, будто «цивилизованный мир» в лице Америки и Европы желает россиянам только добра, и лишь «имперские замашки Кремля» мешают нам вступить в ЕС или НАТО. Однако исторические факты говорят о другом: наши зарубежные партнеры редко отказывали себе в удовольствии обвести Россию вокруг пальца, причем за ее же счет.

БИТВА МИРОВОЗЗРЕНИЙ

В чем же причина постоянных трений между Россией и так называемым первым миром? По мнению историков, виной тому - изначально разные условия, в которых зарождались евроатлантическая и евразийская цивилизации.

- Расхождения между Россией и Западом начались отнюдь не вчера, - объясняет кандидат исторических наук, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. - Причем под словом «Запад» надо понимать не столько географический термин, сколько целую евроатлантическую цивилизацию с собственными подходами к политике, экономике, морали. Западный мир стал складываться в XVII - XVIII веках вокруг Англии и Нидерландов - самых технически развитых государств того времени. Они создали тип морской империи, когда ты, используя военное превосходство, приплываешь за море, добываешь местные богатства и безнаказанно возвращаешься домой. Разумеется, такой способ экспансии накладывает отпечаток на все национальные традиции и культуру.

Тогда как Россия - совершенно другой, континентальный тип цивилизации, где нет деления на метрополию и колонии. Ты не можешь прийти, ограбить и уйти, как древнерусский князь Игорь к древлянам: догонят и накажут. Поэтому приходится договариваться, учитывать интересы многих, давать элитам с присоединенных земель те же права, что и коренным. Это принципиально иная психология. В итоге мы идем на Запад со своим уставом, ждем равноправного партнерства, а тот - подчинения и признания своего лидерства. И обе стороны искренне не понимают, почему диалог не ладится. Пример тому - вся история последних столетий, - говорит Фомин-Нилов.

XIX ВЕК: БЕЗ БЛАГОРОДСТВА

В 1848 году из-за неурожая и экономических неурядиц в большинстве стран Старого Света - от Франции до Балкан - вспыхнули массовые беспорядки. Особенно тяжелая ситуация сложилась в многонациональной Австрийской империи: входившая тогда в ее состав Венгрия подняла восстание, разбила правительственные войска и объявила независимость.

Но на помощь Вене в последний момент пришел Петербург. Выполняя союзнический долг перед австрийским императором, царь Николай I ввел в бунтующую Венгрию стотысячную армию во главе с покорителем Кавказа Иваном Паскевичем. Революцию подавили, австрийская монархия удержалась на русских штыках.

А всего через пять лет разразилась Крымская война, Россия фактически в одиночку сражалась против Англии, Франции, Турции и ряда других противников поменьше. Николай I ожидал, что Вена, помня недавнее благородство, останется как минимум нейтральной. Но та присоединилась к западной коалиции, поэтому всю кампанию Россия «на всякий случай» держала на границе с Австрией огромную армию - во многом из-за этого на главном театре боевых действий, в Крыму, наши войска оказались ослаблены и потерпели поражение.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: «ВАМ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛИ»

Ярчайший пример неблагодарности Запада - Первая мировая война 1914 - 1918 годов, когда мы в составе Антанты (союз России, Англии и Франции) сражались против Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

- Вероломство - это если ваш партнер берет на себя конкретные обязательства, а потом их рвет. Но в случае с Первой мировой войной все сложнее, - объясняет историк Константин Залесский. - Официальные переговоры представителей стран Антанты именовались «совещаниями», и принятые на них решения никого ни к чему не обязывали. Например, на конференции в Шантильи союзники обсуждают, что в 1916 году будут одновременно наступать на Германию по всем фронтам. Сражаться сразу на западе и востоке Берлин не сможет, что в теории позволяет переломить ход войны. Все согласны, все за! Но в феврале войска кайзера наносят удар под Верденом. Союзники близки к поражению и молят Петроград о помощи. Тогда наш Юго-Западный фронт начинает наступление (будущий Луцкий прорыв) почти на месяц раньше плана. Германия ослабляет натиск на западе, перебрасывая дивизии на Восточный фронт. Ситуация повторяется, только теперь уже мы оказываемся на грани краха и просим Париж и Лондон перейти в наступление, оттянув часть сил на себя. А нам отвечают: мы бы рады, но возможности нет. Ведь никто никому ничего не обещал!..


Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

СОЦИАЛИЗМ ПАЛ, А НАТО ВСЕ РАВНО РАСШИРИМ!

Февраль 1990 года. На излете существования СССР его лидер Михаил Горбачев ведет с Западом переговоры об объединении немцев в одном государстве (напомним, на востоке Германии тогда существовала ГДР, где стояли советские войска). Кремль проявляет поразительную сговорчивость, очень похожую на капитуляцию.

- Горбачев объяснял свою готовность к уступкам в том числе и обещаниями со стороны западных партнеров не расширять НАТО на восток, - полагает кандидат исторических наук Ярослав Левин. - Однако на бумаге такие условия зафиксированы не были, что в дальнейшем позволило Западу заявить об их полном отсутствии и дало немалую пищу для спекуляций.

Куда более интересны двусторонние договоренности НАТО уже с новой Россией, оформленные в конкретных документах, например, «Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО» (1997). Где недвусмысленно сказано, что НАТО не будет расширяться на восток без консультаций с Москвой. Тем не менее эти нормы оказались лишь красивыми декларациями, как и фразы западных политиков того времени: мол, НАТО «будет иметь в виду и другую точку зрения» и «понимает озабоченность» РФ, - напоминает Левин.

В дальнейшем альянс, не оглядываясь на Москву, четырежды расширялся, и сейчас его передовые силы стоят на границах с Россией.

Евгений СУПЕР, политический обозреватель:

Нужно платить тем же


- Помните строки Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Вот и наши правители, общаясь с Западом, из раза в раз наступали на одни и те же грабли, за что российский народ в дальнейшем платил кровью и потом. Пора бы уже понять, что «там» у нас нет и никогда не будет стратегических союзников - только краткосрочные ситуативные альянсы, к которым тоже стоит относиться с большой осторожностью. Мы для них - всего лишь ресурсная база, по досадному недоразумению охраняемая сильным и несговорчивым народом. Пока мы влиятельны - нас терпят. Но стоит дать слабину - мигом сожрут, не подавятся.

Мы все льстим себе, будто «там» преклоняются перед нашей великой культурой, ценят наш вклад в послевоенное мировое устройство и чтут наши достижения. На уровне отдельных простых людей - может быть. Но в большинстве своем западные элиты не уважают нас и плюют на могилы наших предков, сложивших головы за ИХ жизни и независимость. Нужно принять это как данность - и тогда сразу станет легче. Тогда сразу все встанет на свои места, и мы начнем относиться к Западу с тем же предельным прагматизмом и цинизмом, что и он к нам. А значит, нашим детям не придется в будущем платить и каяться. И это уже будет хорошим вкладом в историю от нашего поколения.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, президент Американского университета в Москве:

«В США далеко не все русофобы»


- Воспринимать Запад как некую монолитную и абсолютно враждебную нам силу - крайне упрощенный подход. Западный мир очень различен даже на уровне отдельных стран: скажем, в тех же США, помимо вашингтонских элит, есть и обычные граждане, и бизнесмены, настроенные на дружбу с Россией. И это не говоря о серьезных противоречиях между Америкой и Евросоюзом или между «старыми» и «новыми» членами ЕС. Сегодня Европа, которая долгие десятилетия после Второй мировой была сателлитом США, стремится к большей самостоятельности. И здесь нужна точечная, адресная работа с каждой из этих групп влияния, чтобы показать им выгоды от налаживания отношений с Москвой.

Утверждать, будто «Запад всегда предавал Россию», тоже было бы неверно. Так, в 1930-е годы США сыграли огромную роль в индустриализации СССР, помогли построить десятки крупнейших предприятий. Один из самых известных примеров: Горьковский автозавод создавался при участии компании Ford Motor, а первая выпущенная здесь полуторка, позже ставшая настоящей рабочей лошадкой в Великую Отечественную, была лицензионной копией грузовика «Форд-АА».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый закон США о санкциях требует «никогда не признавать Крым российским»


О чём на самом деле сказано в документе о новых санкциях США против РФ, который подписал Трамп

2 августа Дональд Трамп одобрил ранее принятый Конгрессом законопроект о новых санкциях США против РФ, который с этого момента принял форму действующего закона. Однако, судя по тому, что пишут об этом скандальном документе у нас, мало кто вообще ознакомился с его содержанием. Итак, отныне американские юрлица могут кредитовать российские фирмы не более чем на 14 дней, а также серьёзно ограничиваются в поддержке строительства российских экспортных трубопроводов. Но что ещё интересного в этом документе? (подробности)