Граждан могут освободить от поверки водосчетчиков
Прислано AlexHo на Июль 28 2017 16:57
Расширенные новости
2017-07-28 www.irk.kp.ru
Пока эксперимент предполагается провести в двух городах
ЕЛЕНА ОДИНЦОВА
Сейчас за поверку счетчиков несут ответственность сами граждане.
Фото: Тимур ХАНОВ
В этом году в двух городах предполагается провести эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды. Делать это будут управляющие компании. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Скорее всего, в качестве «подопытных кроликов» будут выбраны отдельные районы или даже конкретные многоэтажки. По словам Абрамова, наиболее подходят для эксперимента Нижний Новгород и Санкт-Петербург.
Если эксперимент пройдет удачно и его поддержат, то опыт уже в следующем году может быть распространен на всю страну, сообщает РИА Новости.
Сейчас за поверку счетчиков несут ответственность сами граждане. Они сами должны обращаться в компании, которые имеют лицензии на проведение такого рода работ. Забыл, что вышел срок, не провел поверку вовремя — будешь платить, как если счетчика у тебя нет. Централизованная поверка, как заверяет Алексей Абрамов, упростит жизнь жильцов и позволит им сэкономить. Кроме того, она позволит исключить мошенничества, когда некие непонятные компании настойчиво обзванивают квартиры, представляясь чуть ли не мэрией, и требуют проводить поверку именно у них, причем втридорога.
Некоторые эксперты, впрочем, высказывают опасения, что сэкономить гражданам все равно не удастся. Управляющие компании вряд ли будут проводить поверку бесплатно и, скорее всего, включат стоимость этой услуги в какую-нибудь из граф платежки за ЖКХ. Теоретически даже при таком раскладе, «оптом» поверка, конечно же, должна обойтись дешевле. Но будет ли это так на самом деле и не захотят ли УК что-нибудь еще оставить и себе, большой вопрос. При этом если сейчас люди могут выбирать между несколькими компаниями, у которых стоимость услуг отличается, то при централизованной поверке выбора не будет.
Сейчас инициатива Росстандарта согласовывается с Минстроем и Минпромторгом. Для того чтобы проводить поверку по новой, централизованной, схеме в масштабах всей страны, потребуются изменения в законодательство.