Холодное и дождливое лето-2017 может привести к неурожаю и инфляции
Прислано AlexHo на Июнь 17 2017 16:04
Расширенные новости
2017-06-17
По данным синоптиков, нынешний апрель стал самым холодным с 2010 года и самым влажным за последние 30 лет
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
![](http://irk.kp.ru/share/i/12/10096088/wr-720.sh-18.jpg)
Продавцы чуть не плачут - никто не едет на шашлыки. В домах отдыха тоже нет ажиотажа и планируемой прибыли
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Пасмурная погода из Центральной России уходить не хочет. И это уже стало отражаться на экономике. Продавцы угля чуть не плачут - никто не едет на шашлыки. В домах отдыха тоже нет ажиотажа и планируемой прибыли. А в Минэкономразвития даже опасаются, что аномально низкие температуры могут привести к разгону инфляции.
Обычно в начале лета цены на овощи-фрукты падают. Это снижает инфляцию практически до нуля. Но в нынешнем году по-другому. По данным Росстата, во вторую неделю июня цены на овощи и фрукты выросли на 2,2% (в прошлом году было 0,3%). Сильнее всего дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки.
- Рост цен обусловлен нетипично холодной погодой в апреле - мае и соответственно задержкой поступления раннего урожая, - поясняют в Минэкономразвития.
Если верить синоптикам, нынешний апрель стал самым холодным с 2010 года и самым влажным за последние 30 лет. Во второй половине весны средняя температура в центральных регионах была на 3 - 4 градуса ниже нормы. А в некоторые дни июня - почти на 10 градусов. Это может привести к плохому урожаю картофеля и других культур, выращиваемых в открытом грунте, считают в экономическом ведомстве.
А вот другие эксперты призывают не бояться.
- Ничего экстраординарного не происходит, - считает Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон». - По зерновым ожидается очень хороший результат - 115 млн. тонн. По овощам и картофелю строить прогнозы пока рано. А в целом уровень урожая - далеко не главный фактор, влияющий на цены. ЦБ общую инфляцию уже поборол. Курс рубля остается более-менее стабильным. А мировые цены на продовольствие на исторически низком уровне. Предпосылок для роста цен на продукты питания я не вижу.
С начала года цены выросли всего на 1,9%. Почти вдвое меньше, чем год назад. Но, как говорят многие эксперты, это не от хорошей жизни. Зарплаты не растут, тратить возможности нет. Вот бизнес и не повышает цены.