Информация о налогах
Прислано Irinka на Май 29 2017 13:23
Правила указания информации в платежных документах законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами
Лист информирования о налоговых льготах, освобождающая от уплаты транспортного налога (184Kb)
15.05.2017г.

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, согласно которым в полях распоряжений о переводе денежных средств необходимо указывать:

«ИНН» плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль (0), при этом необходимо в поле «Код» указать уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
«КПП» плательщика – значение КПП плательщика, чья обязанность исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль (0);
«Плательщик» – информация о плательщике, осуществляющем платеж:
- для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
- для индивидуальных предпринимателей – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «ИП»;
- для нотариусов, занимающихся частной практикой, – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «нотариус»;
- для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «адвокат»;
- для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «КФХ»;
- для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле «Назначение платежа» первой указывается:
- ИНН и КПП (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств) лица, осуществляющего платеж. Для физических лиц – только ИНН. Для разделения информации об ИНН и КПП и для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;
- наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется – фамилия, имя, отчество (при его наличии), а также для индивидуального предпринимателя в скобках – «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, в скобках – «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в скобках – «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств в скобках – «КФХ», для физических лиц указывается также адрес регистрации по месту жительства или пребывания (при отсутствии места жительства).

Следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» – «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности: юридического лица – «01»; индивидуального предпринимателя – «09»; нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»; адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»; главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»; физического лица – «13».

Соответствующая информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств размещена на сайте ФНС России в разделе – Налогообложение в РФ/Налоговое законодательство (https://www.nalog.ru/rn38/taxation/tax_legislation/6351526/).

Уважаемые налогоплательщики транспортного налога!

Информируем о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая текущего года. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

Прием налогоплательщиков в Межрайонной ИФНС России № 6

по Иркутской области производится по следующему графику:

Пн., Ср. 9.00 – 18.00

Вт., Чт. 9.00 – 20.00

Пт. 9.00 – 16.45

Каждую 2 и 4 субботу месяца 9.00 -15.00

Прием ведется без перерыва

http://www.tulunadm.ru/qa/134.html