в Тулуне-0,9°C 713 mmHg прогноз погоды пн., 27 сентября 2021 08:11 Курс валют $ 73,01 € 85,68 ¥ 11,29

Наши главы администраций самые высокооплачиваемые в СФО

Новости Тулуна > Наши главы администраций самые высокооплачиваемые в СФО
25.11.2015 07:15 Областная газета
Автор: Александр Павлов/ Автор фото: Виктор Богорад

В поле зрения комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича попала давно интересовавшая депутатов тема: выплаты денежного содержания мэрам и главам муниципальных образований. Открылось много любопытного.

В 338 городских и сельских МО собственные доходы не покрывают расходов по оплате труда глав администраций и муниципальных служащих. Только в 2014 году для восполнения недостающих сумм из областного бюджета было выделено 444 млн рублей. Как при этом в муниципалитетах обстоят дела с заработной платой мэров и глав поселений? Оказалось, что очень даже хорошо.

Согласно данным Росстата, по размеру зарплаты мэров и глав муниципальных образований Иркутская область лидер в Сибирском федеральном округе. Если зарплата мэров муниципальных районов (без социальных выплат) в не бедной Кемеровской области, составила в этом году в среднем 20,8 тыс. рублей, в Новосибирской области – 24,3 тыс. рублей, то в Приангарье – 40,3 тыс. рублей. Главы городских поселений в Иркутской области получают 35,6 тыс. рублей, в Кемеровской области – 15,3 тыс. рублей, в Новосибирской области – 20 тыс. рублей. Не менее разительный контраст и с зарплатой глав сельских поселений: Иркутская область – 22,4 тыс. рублей, Кемеровская область – 12,3 тыс. рублей, Новосибирская область – 15,9 тыс. рублей.

Как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, есть немало способов скорректировать зарплату в сторону увеличения. Например, запамятовать, что в 2014 году нормативы поменялись и пользоваться нормативами образца 2013 года, более лояльными к использованию фонда оплаты труда. Традиционная отговорка: ой, мы здесь в нашем медвежьем углу ничего не знаем, ничего не ведаем.

Зачастую в размер должностного оклада включаются дополнительные выплаты, не предусмотренные штатным расписанием. А уж ежемесячная процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну, превратилась, можно сказать, в непременный приварок к зарплате. Такое впечатление, что муниципалитеты таких районов, как Боханский, Балаганский, Нукутский, Шелеховский и Тайшетский работают исключительно с секретной документацией. И не просто с секретной, а сверхсекретной, поскольку установленный к федеральным документам размер надбавки в 30% умножают на неизвестно откуда взявшийся коэффициент 5,1, увеличивая ее до 200 и более процентов.

Ирина Морохоева напомнила, что еще в 2008 году федеральный закон № 222 отменил все выплаты за секретность главам городских и сельских поселений.

– Так что здесь происходит нарушение как областного, так и федерального законодательств, – отметила глава КСП. – Прокуратура Тайшетского района после нашей проверки уже занимается отменой незаконных денежных надбавок.

Ирина Морохоева обратила внимание депутатов на еще одно существенное обстоятельство: сегодня зарплата глав администраций не связана с численностью поселений. В ходе проверки вскрылся, можно сказать, анекдотический случай. Согласно статистике, в Рубцовском сельском поселении Тайшетского района насчитывается 0,0 жителей, зато есть глава, исправно получающий зарплату.

– КСП уже выходила с предложением в минфин, чтобы исполнение бюджета для поселений, где население не превышает 500 человек, передавалось на уровень района. Тогда мы получим ощутимую экономию денежных средств.

Этой же мысли придерживается и председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович:

– Назрела необходимость укрупнения малочисленных поселений. Мы же видим, что практически все доходы идут на заработную плату администрации, а социальные вопросы не решаются. С аналогичной ситуацией мы столкнулись недавно, проводя контрольные мероприятия в Тофаларии и Куйтунском районе. Штаты непомерно раздуты, на работу принимаются случайные люди, зачастую родственники глав администраций, с низкой квалификацией.

Все материалы проверки КСП направлены в областную прокуратуру для должной оценки.

На заседании комиссии были также рассмотрены итоги проверки законного использования средств областного бюджета, выделенных министерству экономического развития Иркутской области на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области в 2013–2014 годах.

Как сообщила аудитор КСП Лариса Мулярова, объем проверенных средств составил более 716 млн рублей. Проверка выявила ряд нарушений Бюджетного кодекса РФ. В частности, не разработан нормативно-правовой акт о принятии расходных обязательств по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проверка средств, выделенных на поддержку моногородов Байкальска и Усть-Илимска, показала, что муниципальные образования не в полном объеме выполнили возложенные на них обязательства. Так, например, не достигнуты плановые показатели по созданию рабочих мест. Многие сбои, по мнению аудитора, произошли из-за недостаточного контроля со стороны областного министерства экономического развития за действиями муниципальных образований.

Комиссия предписала устранить все выявленные нарушения до конца текущего года.
3 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 27 2015 20:06
Нравится
Комментарии (3)
Аватар пользователя AndX0r
Ноябрь 27 2015 21:53 AndX0r
от этих пи**асов один вред в россии, а им еще и зп платят... как так ?
Аватар пользователя aikul
Ноябрь 27 2015 21:32 aikul
Так это оклады...smiley Добавь районные коэффициенты, надбавки разные (включая за секретность), умножь на неизвестно откуда взявшийся коэффициент 5,1smiley Вот тогда получается зарплатаsmiley
Аватар пользователя AndX0r
Ноябрь 27 2015 20:49 AndX0r
цитата
...зарплата мэров муниципальных районов (без социальных выплат) в не бедной Кемеровской области, составила в этом году в среднем 20,8 тыс. рублей, в Новосибирской области – 24,3 тыс. рублей, то в Приангарье – 40,3 тыс. рублей. Главы городских поселений в Иркутской области получают 35,6 тыс. рублей, в Кемеровской области – 15,3 тыс. рублей, в Новосибирской области – 20 тыс. рублей. Не менее разительный контраст и с зарплатой глав сельских поселений: Иркутская область – 22,4 тыс. рублей, Кемеровская область – 12,3 тыс. рублей, Новосибирская область – 15,9 тыс. рублей....


мля... это в день что ли ? какой олигофрен эту муть пишет ???

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.