в Тулуне-0,5°C 713 mmHg прогноз погоды пн., 27 сентября 2021 08:28 Курс валют $ 73,01 € 85,68 ¥ 11,29

Как стать центром местного сообщества

Новости Тулуна > Как стать центром местного сообщества
31.07.2015 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Как сделать музей, библиотеку, дом культуры, театральную студию или некоммерческую организацию центром притяжения для жителей города, района, поселка? Полуфиналисты конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, делятся своим опытом преображения учреждения культуры в общественное пространство, в центр местного сообщества.

Александр Литвинцев, Забайкальский край, Нерчинский краеведческий музей

В современной экономической ситуации музеям волей-неволей приходится становиться центрами общественной жизни. Ведь бюджетное финансирование сокращается, приходится зарабатывать самим. В таких условиях музеям приходится перетягивать на себя функции других учреждений культуры, в частности, по проведению всевозможных мероприятий. В этом есть большой плюс – расширяется наша целевая аудитория.

Моя мечта — уйти от старой и привычной концепции, что в музее ничего нельзя трогать руками, нужно ходить молча и, не перебивая, слушать экскурсовода. Мы пробовали разрушить эти стереотипы — разрешили гостям прикасаться к некоторым экспонатам. Наши маленькие посетители были в восторге, но старое поколение музейных работников восприняло такое новшество «в штыки». Нужно найти способы тотального переосмысления основополагающих ценностей, тогда ситуация изменится.

И еще – музей обязательно должен быть центром семейного досуга, чтобы дети могли прийти в любое время и свободно поиграть на отведенной территории, а молодежь пообщаться. Мы планируем этим заняться. Наш музей находится во дворце знаменитого нерчинского золотопромышленника и мецената Михаила Дмитриевича Бутина, и в сентябре нам сдадут огромную реконструированную территорию. 1-2 зала станут своеобразной интерактивной площадкой для общения, там будет экспозиция, связанная с современной жизнью города.

Успешное участие в конкурсе «Культурная мозаика» помогло бы решить такие проблемы, как дефицит финансирования на новые творческие проекты и изменение отношения самих жителей города к музею, как к объекту культуры.

Екатерина Поскрякова, Иркутская область, п. Молодежный, Спортивно-культурный центр

Нашей цирковой студии уже пять лет. Раньше мы работали в селе, и к нам ходило много школьников. Из-за конфликта с администрацией школы, на базе которой была студия, пришлось переехать в город. В итоге потеряли часть своей целевой аудитории.

Однако мы боремся за наше детище. Считаем, что детям нужно где-то заниматься, где-то себя реализовывать. Я не думаю, что наша студия когда-то станет центром местного сообщества, потому что занятие цирковым искусством — сугубо узкое творчество, которое может быть по душе далеко не каждому. Это будет не центр, а общественная территория, на которой одни дети смогут себя реализовать, а другие, на их примере, увидят, что нет ничего невозможного.

Наша главная задача – преодолеть административные препоны в поселке, куда мы хотим вернуться, сформировать положительную историю цирковой студии и найти хорошее помещение с высокими потолками, подходящими окнами и со специальным оборудованием. А дети к нам пойдут, это точно!

Людмила Кондратьева, Омская область, пос. Ростовка, Централизованная библиотечная система Омского муниципального района

Когда я пришла работать в поселковую библиотеку, меня поразило, что в ней продолжает действовать устаревшая, совдеповская система, в высшей степени непривлекательная. Нечего было и говорить о том, что такая библиотека может стать общественным пространством. Правда, старушки приходили — пообщаться, попить чайку…

Ситуация кардинально изменилась, когда мы взялись за реформы. Начали с оформления «фасада»: выкинули старую мебель, перешерстили фонд, заменив его на красочные, современные книги, начали ремонт. Библиотека стала просторной, с легким доступом к литературе, с хорошей игровой зоной. Здесь много интересных книг в ярких обложках, развивающих игр. В наш семейный клуб стали приходить молодые мамы с маленькими детьми. Школьники делают здесь уроки, самостоятельно берут с полок книги, участвуют в конкурсах. Электронная система, бесплатный Wi-Fi, большой фонд современной литературы привлекают в библиотеку молодежь. Скоро откроется конференц-зал, в котором мы будем устраивать обучающие и развлекательные мероприятия, а учителя смогут проводить классные часы. Много мероприятий в библиотеке направлено на людей старшего поколения.

Жизнь заставляет нас отходить от старых методов проведения мероприятий. Все занятия, игры, конкурсы мы проводим теперь с использованием мультимедиа. В интерактивной форме рассказываем юным посетителям о писателях, показываем книги и картинки, обыгрываем сюжеты сказок и стихов. Еще один инструмент позиционирования библиотеки в детской среде, который мы используем, – кукольный театр. Наши юные гости от него в восторге.

Свежесть и новые методы работы стали привлекать в библиотеку большое число посетителей, и она постепенно становится центром общественной жизни.

Юлия Булдакова, Иркутская область, Тулунская городская общественная организация поддержки социальных молодежных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру»

В Тулунский краеведческий музей ходит очень мало народа, он просто не интересен населению, ведь сотрудники не используют в своей работе новых форм и боятся изменений. Как некоммерческая организация мы пытаемся вывести музей на современные рельсы: привлекаем сюда добровольцев нашей организации, а также молодежь, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации, занимаемся с ними народным творчеством, лепкой, рисованием, созданием мультфильмов. Однако на своем пути постоянно встречаем препоны со стороны музейных работников.

Хорошо, что нам удалось заручиться поддержкой администрации Тулуна, и она, со своей стороны, давит на музей. Думаю, в итоге у нас все получится, и в наш музей потянутся люди.

Оксана Крынина, Омская область, р.п.Большеречье, Историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская»

Чтобы музей стал общественным, он должен быть интересным всем — от мала до велика. Когда его полюбят местные жители, можно будет говорить о том, что он заинтересует и посетителей с других территорий. Поскольку деревенские малые города не избалованы местами для живого общения и слияния разных интересов, эти функции может взять на себя музей. Он вполне может стать и обучающей площадкой, и площадкой для проведения каких-то событий, и развлекательным центром.

Наш музей очень молодой, как структурное подразделение он образовался в прошлом году. Чтобы стать общественным пространством, нам нужно время, личная история и грамотные специалисты, с которыми на селе очень сложно, и, конечно же, финансирование.

У нас большие планы на будущее. Мы расширяем территорию, обогащаем объекты, наполняем их этнографией, привлекаем заинтересованных людей, кто бы нам помог не только финансами, но и советами, дизайнерскими решениями, новыми формами. Скоро мы поедем по деревням с проектом «Фольклорный обоз» — будем собирать фольклор, этнографию, знакомить людей с деятельностью музея. Это будет своеобразная открытая площадка для общения и обмена опытом. Мы посетим и частично заброшенные территории, где люди живут консервативно, зажато, замкнуто. Мы для них – глоток свежего воздуха.

Фото: Елена Ноздрачева

АВТОР: АСИ-Новосибирск/ Елена Ноздрачева

www.asi.org.ru
4 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 07 2015 17:43
Нравится
Комментарии (4)
Аватар пользователя AndX0r
Август 08 2015 09:49 AndX0r
цитата
....В любой работе могут возникнуть проблемы, ошибки и непредвиденные ситуации. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А некоторые средства массовой информации пытаются раздуть из разных мелочей скандал .......


Так некоторые про 'сердюка' говорили :-)

И при чем тут СМИ ? Это открытая информация, судебного производства Тулуна,т.е свершившийся факт.
Да и мэра никтот не дискредитирует, он сам себя давно,со всех сторон...
Аватар пользователя aikul
Август 08 2015 03:09 aikul
Давайте не будем голословно утверждать о чьей то виновности. Тем более не доказанный факт. Уголовное преследование было, но решения суда нет. И не факт, что в итоге оно было бы обвинительным.
Лично мое мнение, что все это отголоски предыдущих выборов в городе и продолжающейся компании по дискредитации действующего мэра.
В любой работе могут возникнуть проблемы, ошибки и непредвиденные ситуации. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А некоторые средства массовой информации пытаются раздуть из разных мелочей скандал. Понятно, что для них это работа. Нужно выживать в сложных условиях, спонсоры диктуют свои условия, да и чего греха таить, существуют личные амбиции у некоторых участников.
Но зачем поддаваться на провокацию? Включайте мозг... Политика всегда дело грязное, но пора бы уже всем давно успокоиться, прекратить эти дрязги и каждому заняться более полезным деломsmiley
Аватар пользователя AlexHo
Август 07 2015 19:50 AlexHo
под амнистию попадают осужденные...
Аватар пользователя AndX0r
Август 07 2015 19:39 AndX0r
цитата
Тулунский городской суд по амнистии в связи с 70-летием Великой Победы прекратил уголовные дела и уголовные преследования в отношении бывших сотрудниц администрации Тулуна Юлии Булдаковой и Юлии Московских, которые, как полагает следствие, похитили более 720 тыс. рублей, выделенных из бюджета города на реализацию программы «Молодым семьям — доступное жилье».
— Обе женщины впервые обвинялись в совершении преступлений средней тяжести, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, поэтому и попали под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, — сообщает пресс-служба суда.

Гражданские иски администрации Тулуна оставлены без рассмотрения.

Как сообщало наше агентство, Юлия Булдакова с 2011 года занимала должность начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики комитета социальной политики администрации Тулуна, Юлия Московских работала в этом отделе ведущим специалистом. Они контролировали ход реализации ДЦП «Молодым семьям — доступное жилье» и, по версии следствия, используя служебное положение, внесли заведомо ложные сведения о том, что их семьи являются участниками данной программы. На основании документов, содержащих недостоверные сведения, мэром города были подписаны свидетельства о праве на получение социальной выплаты.


:-) :-) :-) теперь тут ворует ?

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.