в Тулуне4,7°C 718 mmHg прогноз погоды пн., 25 октября 2021 07:08 Курс валют $ 70,86 € 82,5 ¥ 11,09

Втемную используют Сергея Эмдина, "делая" его и.о. губернатора Иркутской области - эксперт

Новости Тулуна > Втемную используют Сергея Эмдина, "делая" его и.о. губернатора Иркутской области - эксперт
Сергей Ерощенко может получить возможность баллотироваться в 2015 году и будет избран, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев
Фото с места события собственное. Сергей Ерощенко. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Иркутск, 15 января, IrkutskMedia. Генерального директора аэропорта "Пулково" Сергея Эмдина, которого "делают" кандидатом на пост губернатора Иркутской области, используют втемную. Так считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Люди, которые сделали этот вброс, сами себя высекли, поскольку сообщение о кандидатуре Эмдина появилось в тот же день, когда прошла информация о встрече губернатора Иркутской области с президентом России, говорит руководитель ХК "Минченко Консалт" Евгений Минченко. Как полагают эксперты, слухи о смене губернатора необоснованны. О своем видении ситуации политические консультанты и политологи рассказали ИА IrkutskMedia.

Константин Калачев, убежден, что Сергей Ерощенко получит возможность баллотироваться на пост губернатора в 2015 году, будет избран и получит дополнительную "народную легитимность" через механизм всенародного голосования.

Константин КалачевКонстантин Калачев, Руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

Я в обычную конспирологию не верю. Но то, что касается Иркутской области и попытки всячески поставить под сомнение прочность позиций губернатора и продолжительность его пребывания в кресле главы региона, здесь, как раз, конспирология вполне уместна. Потому что, с моей точки зрения, это все носит характер заказухи, вбросов. То есть, это одно из звеньев цепи, которая ведет работу против губернатора. Что касается позиций губернатора, то и показатели социально-экономического развития, и 2 млрд рублей, которые область получила дополнительно на сельское хозяйство от федерального центра, и реализация планов и проектов, все это показывает, с моей точки зрения, что губернатор пришел всерьез и надолго.

Кандидат политических наук, политолог Денис Дубенков среди положительных тенденций работы главы региона Сергея Ерощенко в прошлом году отметил то, что была сделана ставка на обновление глав тех муниципальных образований, где наблюдалось неэффективное управление, граничащее с нарушением закона. Это в первую очередь касается таких крупных муниципалитетов как Усолье-Сибирское, Братск и Ангарск. В итоге посредством демократических процедур к власти в этих городах пришли компетентные специалисты.

- В регионе запущен ряд назревших реформ. Одна из них – это преобразование системы местного самоуправления Иркутской области. Наиболее серьезным ее проявлением стало объединение в единый муниципалитет, которого долго ждали жители города Ангарска и Ангарского района. Тем самым происходит оптимизация системы управления крупной и стратегически важной территорией Приангарья. Другая реформа состоялась в сфере государственно-правового строительства Иркутской области путем создания Уставного суда, главной целью деятельности которого должна стать правовая защита Устава Иркутской области – ключевого нормативно-правового акта субъекта Федерации, - пояснил Денис Дубенков.

Встреча президента с губернатором является маркером того, будет или нет глава региона и дальше работать на своем посту, напоминает Евгений Минченко. Встреча с президентом – это подтверждение того, что губернатор работает хорошо, к нему вопросов нет. Иногда это является предвестником досрочной избирательной кампании. Часто информация о встрече президента и губернаторов проходит не в тот день, когда она состоялась, говорит эксперт.

Евгений Минченко Евгений Минченко , Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг"
Автор фото: Страница Евгения Минченко на Facebook

Могу предположить, что встреча губернатора и президента прошла за несколько дней до момента обнародования этого факта. Это стандартная практика. Мы можем сделать вывод, что у команды, которая играет против губернатора, нет инсайда в Администрации Президента. То есть они блефуют, когда говорят о том, что имеют какие-то лоббистские позиции в Кремле. В результате сами себя высекли, когда сделали вброс в момент, когда вышла информация о встрече Ерощенко с президентом. Второе, крайне низкий уровень инсайда о взаимоотношениях губернатора с основными бизнес-группами, потому что вброс фамилии именно Эмдина – это попытка поссорить Ерощенко с Олегом Дерипаской, но с ним у Сергея Владимировича в последнее время отношения нормальные. Оппонентам губернатора можно было играть на тех, с кем есть противоречия. В этом случае (с Сергеем Эмдиным - прим.ред.) не имеет смысла.

Встреча с губернатором, по мнению политолога Максима Зимина, это явный сигнал готовности федеральной власти, прежде всего Владимира Путина, поддержать Сергея Ерощенко на грядущих губернаторских выборах, готовность помогать в реализации его курса в нынешней непростой экономической ситуации.

- Но стоит вот еще на что обратить внимание. Выборы выборами, но главное для меня другое: Путин встретился с Сергеем Ерощенко. Губернатор не каждого региона удостаивается внимания, продолжительной и обстоятельной беседы. Причем президент продемонстрировал хорошее знание экономической ситуации, ход реализации ряда инвестиционных и модернизационных проектов, подтвердил роль Иркутской области как территории опережающего развития. Одним словом, не только губернатор, но и президент тщательно готовился к этой встречи. Значит, не только позиции губернатора в кремлевской шкале прочны, но неподдельно высок интерес к нашему региону, - подчеркивает иркутский политолог.

Иркутская область, напомнил Константин Калачев, привыкла к чехарде с губернаторами. Понятно, что очередная смена не будет способствовать стабилизации ситуации, тем более в кризисный год, с учетом того, какие прогнозы сейчас делаются в отношении страны в целом, ее экономического развития.

- Иркутская область на общем фоне выглядит вполне тихой гаванью, регионом, который достаточно уверенно решает свои проблемы, регионом с положительной динамикой развития. И я не вижу никаких логичных причин для того, чтобы сейчас что-то менять. Тем более под давлением какой-то части региональной элиты, которая просто пытается подмять губернатора или дать ему понять, что его позиции уязвимы, и что он в каких-то вопросах должен плясать под чужую дуду.

Но, насколько я понимаю, Ерощенко совсем не тот человек, который будет это делать. Человек он самостоятельный, решительный, последовательный и будет доводить все до конца. В том числе в отношении своих политических оппонентов, - считает Константин Калачев.

По мнению Дениса Дубенкова, в Приангарье областная власть предпринимает попытки консолидации элит на протяжении нескольких лет. Именно объединение истеблишмента области является залогом успешного развития региона.

- Нужно признать, что глава Приангарья старается выстроить конструктивные взаимоотношения с депутатским корпусом Законодательного собрания области, с руководителями региональных отделений политических партий, собственниками крупных хозяйствующих субъектов, - говорит Денис Дубенков.

При этом, добавил Дубенков, Иркутская область имеет поддержку в федеральном центре. Это очень важно с учетом тех сложных экономических условий, в которых оказалось российское государство в это трудное время. Одним из проявлений той самой поддержки центральной власти стало включение иркутского губернатора в составы международных российских делегаций, которые возглавлял президент Владимир Путин.

Кадровая политика Кремля является системной, отмечает собеседник "Ъ" в администрации президента (АП) , что а не продиктована желанием "списать" кризис на кого-то из губернаторов. Шансы на продление имеют "все, кто эффективен", "если рядом нет никого, кто лучше". Принимается во внимание и тот факт, что для заметных результатов губернатору нужно, как правило, не менее двух сроков руководства регионом. Если же полномочия продлевались многократно, то улучшение жизни в регионе должно быть выдающимся. Искусственного омоложения или "ротации ради ротации" в губернаторском корпусе не будет, говорят в Кремле. Учитываются проверки правоохранительных органов, качество исполнения майских указов президента; опасным называют следование попыткам воздействия со стороны каких-то отдельных групп влияния. Источник "Ъ" напомнил, что президент неоднократно называл главными критериями профессионализм и доверие со стороны жителей: "Никто не может игнорировать оценку жителей, иначе политическая система не будет работать", -пишет "Коммерсант".

- Современное российское сообщество чутко реагирует на сигналы, маркировки, можно сказать, дышит ими. Так, отсчет политическому 2014 году положило новаторское по содержанию обращение губернатора к Заксобранию области и объявленная муниципальная перезагрузка. Для нынешнего года таким событием стала рабочая встреча Владимира Путина с Сергеем Ерощенко, ставшая достоянием общественности. Есть деталь в этом событии, но весьма существенная.

Хотелось бы отметить выдержку, проявленную структурами губернатора Ерощенко, включая его пресс-службу. Мы хорошо помним повышенный ажиотаж вокруг встречи в конце декабря ушедшего года. На ее итоги разве что денежные ставки не делались. Интрига была колоссальной. Но региональные власти не стали кричать "гип-гип ура" накануне новогодних праздников, тем самым не захотев придавать неуместный политический налет рождественским праздникам, - считает Максим Зимин.

По мнению Зимина, некоторые эксперты и политики неверно расценили это молчание и угодили в ловушку самовнушения.

- Они расценили отсутствие официальной или околоофициальной информации о встрече, как будто бы она не принесла главе региона позитивного результата. Этот факт легко укладывался в их искаженное восприятие действительности, где начиная с октября 2014 года, возникла целая вереница "сменщиков" главы региона – назывались фамилии Евгения Федорова, Михаила Власенко, Сергея Эмдина и других. Не угадали! Конечно, подобное мифотворчество вносит разнообразие в публичное информационное пространство, но подрывает доверие к его источникам, - добавил Зимин.

Руководитель ХК "Минченко Консалт" Евгений Минченко пояснил, что вброс о назначении Сергея Эмдина и.о. губернатора был сделан через какой-то неизвестный анонимный источник из Санкт-Петербурга, через не очень влиятельное СМИ.

- То есть уровень работы настолько топорный, что люди, которые этим занимаются, бессмысленно тратят деньги. Но главное, ослабляют свои позиции в переговорах с Ерощенко, потому что вбросы подобного рода именно для этого и делаются, это своеобразное приглашение к разговору: если не пойдешь на переговоры, мы тебя будет "полоскать". А, поскольку люди высекли сами себя, они свою переговорную позицию ослабили, - подчеркнул Минченко.

По мнению политолога Дениса Дубенкова, кроме прочего есть и объективные показатели, свидетельствующие о росте доверия населения к губернатору Приангарья, - социологические исследования федерального и регионального уровня.

- Более половины из них отмечают стабильный рост рейтинга губернатора Сергея Ерощенко.

Не углубляясь в дебри процентных показателей, отмечу, что социологические исследования, проводимые непосредственно в Иркутской области, в целом фиксируют высокий уровень доверия жителей региона к Сергею Ерощенко. В то же время "Фонд развития гражданского общества" по результатам своего ноябрьского исследования 2014 года, опирающегося, в том числе и на социологические замеры фонда "Общественное мнение", относит губернатора Приангарья к числу глав регионов с высоким рейтингом. Это второй эшелон руководителей исполнительной власти России в "Рейтинге эффективности губернаторов" от "Фонда развития гражданского общества", где Ерощенко занимает 27-29 позиции наряду с другими региональными коллегами.

При этом существует и первый эшелон губернаторского корпуса с очень высоким рейтингом. Следовательно, Иркутской области есть к чему стремиться. Очевидно, что уходящий год оказался непростым и одновременно достаточно успешным для Сергея Ерощенко. Есть убежденность, что достигнутые главой региона результаты послужат основой будущего динамичного развития Иркутской области, - полагает эксперт.

По мнению федерального политического консультанта Константина Калачева, если брать в совокупности все события прошлого года, все запущенные проекты, не только экономические, но и политические, например, с муниципальной реформой, то каких-то серьезных проколов, серьезных проблем, которые могли бы вызывать у Центра желание поменять руководителя Иркутской области, пока нет.

- Более того, я считаю, что те, кто вбрасывает сейчас какие-то конкретные фамилии, они оказывают тем людям, чьи фамилии звучат в качестве претендентов, не самую лучшую услугу. Причина проста: если когда-нибудь (не в этом году!) действующий губернатор будет рассматриваться как федеральный кадровый резерв и продемонстрирует намерение уйти, то обычно губернаторами становятся совсем не те люди, чьи фамилии начали мусолить задолго до принятого решения. На самом деле Москва решения принимает неожиданные, сливов никаких не любит, и те фамилии, которые звучат заранее, обычно не проходят. Если у человека в голове есть план когда-нибудь занять кресло губернатора Иркутской области, обозначать эти планы задолго до решения точно нельзя, - подытожил Константин Калачев.

Напомним, конфликтность – "конек" вполне определенной части политических и бизнес-элит Иркутской области. Предыдущие губернаторы способствовали тому, что эта самая часть перестала "видеть горизонты". По мнению экспертов, губернатор Сергей Ерощенко уполномочен навести порядок в регионе, и поскольку Москва межэлитные конфликты не приветствует, дана команда их решать. Человеку, поставленному к рулю в Иркутской области, безусловно, были установлены несколько задач, и возможно, эти задачи гораздо сложнее, чем в соседних Красноярском или Забайкальском краях. Иркутская область зарекомендовала себя как регион конфликтующих элит, с вечными намерениями "съесть" любого главу региона, как регион, периодически демонстрирующий протестные настроения, что проявляется отнюдь не на митингах, а на выборах, причем ключевых выборах. "Черти из табакерки" в таких случаях федеральному центру не нужны.
1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 15 2015 16:10
Нравится
Комментарии (1)
Аватар пользователя AndX0r
Январь 17 2015 10:32 AndX0r
тебе правда пох что постить ???

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.