в Тулуне15,7°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 13 августа 2022 23:32 Курс валют $ 60,9 € 62,54 ¥ 9,04

Тулунские журналисты намерены добиваться пересмотра решения суда по делу об убийстве Александра Ходзинского

Новости Тулуна > Тулунские журналисты намерены добиваться пересмотра решения суда по делу об убийстве Александра Ходзинского
Общество, 23.10.2014 00:37:18

Редакция газеты «Компас ТВ» города Тулуна объявила о начале сбора подписей за пересмотр решения по делу об убийстве журналиста и общественника Александра Ходзинского и за посмертное признание его Почётным гражданином города.

Напомним, на прошлой неделе Иркутский областной суд, по итогам рассмотрения апелляции на решение Тулунского городского суда, вынес вердикт – освободить от наказания экс-заммэра города Тулуна Геннадия Жигарева, собственноручно в состоянии аффекта убившего в 2012 году журналиста газеты «Компас» Александра Ходзинского (экс-чиновник нанес пожилому человеку семь ножевых ранений). Основанием для столь мягкого приговора стал срок давности – поскольку, как указывает пресс-служба областного суда, убийство в состоянии аффекта относится к категории преступлений «небольшой тяжести», срок давности по нему составляет всего два года.

В редакционной статье Светланы Баженовой, главного редактора «Компаса ТВ», в частности, говорится: "… тема жуткого в своей абсурдности судебного решения просто взорвала Интернет. В редакцию поступили многочисленные звонки из областных и федеральных телеканалов, радиостанций и интернет-СМИ. Тулунчане также высказались против освобождения убийцы. Экспресс-опрос по телефону и на улицах города показал, что большинство тулунчан просто в шоке от произошедшего. Людей возмущает безнаказанность убийства, как факт. Результаты опроса, который будет проходить в том числе и на сайте газеты kompas-tulun.ru мы опубликуем в следующем номере".

Тема возмутительно-мягкого приговора суда широко обсуждается и в социальных сетях.
"В пятницу судья Стефанков Иркутского областного суда принял решение по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Убийца - бывший вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарев - полностью освобожден от уголовной ответственности в силу истечения срока исковой давности. Вот так-то, зарезал человека - и ничего. Теперь Жигарев наконец-то сможет снова ездить греться на теплое море в Таиланд, а то это ограничение свободы так подрывало его мироощущения! Такое наказание! - ни в Таиланд съездить, ни на дискотеку сходить. Но справедливость восторжествовала. Осталось только орден получить за убийство этого назойливого журналиста, а так - все путем", - пишет на своей странице в Фейсбуке Галина Солонина.

"Самый тревожный сигнал - это то, что суд, власть и прочие проигнорировали сигналы, которые им посылала общественность, - пишет в комментариях Денис Кучменко. - Была вспышка, когда региональные СМИ обратились с открытым письмом, в котором призывали к справедливому правосудию. В нашем случае - это реальный приговор, реальное наказание. По факту вышло обратное. Приговор есть, а наказание УБИЙЦА не понес. Я не великий юрист, но в силу своей профессии частенько читаю статьи о различных судебных процессах. То, что случилось накануне в Ирк. области, с этим делом - это (на мой взгляд) уникальный случай. Мне думается, что мы все, я говорю про журналистов, просто обязаны вытащить это дело на федеральный уровень. Надо привлечь внимание, надо обратить внимание на судью, надо обратить внимание на ход следствия и так далее... Мне кажется, что нельзя просто проглотить".

"Вот за это действительно стыдно! Они совсем ..., ни народ, ни Центральную Власть и даже Бога не боятся! Какое самое эффективное общественное действие? Мы все подпишемся, пойдем куда надо...", - возмущается в комментариях Дмитрий Гудков.

"Кроме матов, никаких других слов на этот счет у меня лично нет!", - комментирует событие Андрей Фомин.

"У меня по этому делу была целая полоса в РГ, - делится Владимир Медведев. - Правительственная газета, тираж больше 3 млн. Дальше только ТВ. В этом случае не грех и к Малахову".

Напомним, дело находится на контроле уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина. По мнению омбудсмена, убийство находится в прямой связи с профессиональной и правозащитной деятельностью журналиста. «Дело в том, что приговор, вынесенный судом по этому обвинительному заключению, будет означать, что любая публичная критика гражданином органов власти и должностных лиц (право на которую гарантировано Конституцией) может квалифицироваться органами следствия, прокуратуры и судебной властью как аморальная и противоправная деятельность», — отмечается в заявлении аппарата уполномоченного по правам человека.

URL: http://newsbabr.com/?IDE=129891
© Агентство "Телеинформ"
2 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 23 2014 14:49
Нравится
Комментарии (2)
Аватар пользователя lora1053
Октябрь 26 2014 08:47 lora1053
Это что же выходит, можно убивать кого угодно, за что угодно и все списать на состояние аффекта? Вот это правосудие! Интересно, сколько оно стоит?
Аватар пользователя 123nekey
Октябрь 23 2014 15:09 123nekey
Нужно собирать подписи и во все инстанции:Президенту,генеральную прокуратуру ,Министерство юстиции.Какой аффект,когда он спланировал зараннее свой преступный замысел .

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости