в Тулуне2,0°C 711 mmHg прогноз погоды ср., 27 октября 2021 09:39 Курс валют $ 69,55 € 80,7 ¥ 10,9

Похвала умной голове

Новости Тулуна > Похвала умной голове
www.ogirk.ru Знаете, что такое светодиоды? Уверен, большинство и слыхом о них не слыхали. Как и я, пока не встретил Крюкова. Он ими просто заворожен. Да по-другому и быть не может. Маленький кремниевый диодик, умещающийся на ногте большого пальца, потребляет всего каких-нибудь шесть ватт, а светит, зараза, как обычная 100-ваттная лампочка. Ну, разве не чудо!

Про международные связи

– Болтаем об энергосбережении, даже 261-й закон по этому поводу приняли, а толку ничуть, – кривя усмешкой твердую линию рта, иронизировал Сергей Михайлович. – Чубайс похвастался лампочкой, так, извините, эта лампочка в Германии сделана на чужих светодиодах. А свои диоды только в Питере производим, да и цена у них – не подступишься. Есть еще экспериментальный завод в новосибирском Академгородке. Но они больше на разработки налегают.

Крюков все свои закупки делает в Тайване. Дешевле. Да и по качеству их светодиоды сейчас лучшие в мире. Вот только посылки идут долго – минимум два месяца. До тайваньской границы они доходят быстро – за неделю, а остальные семь недель колесят по России: сначала в Москву, на растаможку, потом обратно.

– Это они, наверное, таким способом решают проблему трудоустройства, – посмеивается Крюков.

– А как с Тайванем общаетесь?

– По скайпу. Ставлю рядом переводчика и вперед.

– Переводчика с китайского?

– Почему с китайского? Весь деловой мир общается на английском, и китайцы не исключение. Прекрасно говорят. Сейчас вот во Вьетнаме пару заводов по производству светодиодов закладывают. Если получится дешевле – будем у них брать.

Крюков умеет считать. И рубли, и доллары, и юани. Жизнь научила. Так крепко приложила, что врагу не пожелаешь.

Пришла беда – отворяй ворота

Ну, первый раз долбанула перестройкой. Ангарский электромеханический завод как-то быстро надорвал жилы в рыночной экономике и объявил себя банкротом. Станки распилили и сдали в утильсырье. Это была последняя торговая операция, после чего наладчик электронных устройств шестого, высшего разряда, оказался безработным. Пришлось переквалифицироваться в обыкновенные электрики.

А потом, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Делал ремонт высоковольтного оборудования и попал под высокое напряжение. Правую руку в итоге отхватило по локоть, а от левой осталось совсем чуть-чуть. Это уже потом, после операций выяснилось.

– Инвалидность – такая штука, кто в стакан падает, кто в депрессию… И я в стакан падал. Но вовремя остановился. Заниматься чем-то надо было. Так порешил: раз рук нет – надо работать головой. Вот и начал шевелить мозгами.

О светодиодах он слышал давно, еще мальчишкой, увлекаясь радиотехникой. Но тогда это была экзотика, некая грядущая революция в электротехнике. А приехав на протезирование в Москву, походив по городу, заглянув в кое-какие фирмы, осваивающие новый вид светильников, расспросив, понял, что революция уже свершилась, и надо успевать втиснуться в открывшуюся нишу, пока в ней не много толкотни.

Первым, кто оценил его идею и поддержал, был Максим Давыдов. Ему за тридцать. По профессии верхолаз. Несколько лет назад оборвалась страховка, и он грохнулся с пятого этажа. Всего переломало, едва собрали. Но одна нога так и осталась короче другой. Сейчас лежит в больнице, наращивают кость. Обещают вытянуть ногу.

– Я сразу задумал создать предприятие для инвалидов. Сидя дома в четырех стенах, волком завоешь, нужно общение, так называемая социальная реабилитация. Но много людей отсеялось. Придут, посмотрят, ах, тут еще и работать надо. Какое-то потребительское отношение: сделает на три копейки, а заплати ему три рубля.

В поисках местожительства

Свой первый цех по изготовлению светильников они организовали прямо на кухне у Крюкова. Втроем, а порой и вчетвером, втискивались на девять кухонных квадратов.

– А как жена реагировала?

– Плохо реагировала, – смеется. – Жена на работу – ребята ко мне. Жена дома – отдыхаем.

Две зимы они провели на кухне. Чтобы легче было защищать свои интересы, создали АГОТРИ – Ангарскую городскую общественную организацию трудовой реабилитации инвалидов. Максима Давыдова двинули в председатели организации, а Крюков, согласно уставу, в ранге ИП, руководит производственной частью. Такой вот «бутерброд».

Местные власти предлагали несколько помещений, по большей части в жилых домах, где они рано или поздно оказались бы смертными врагами жильцов.

– А нам зачем конфликт с соседями? Человек с работы пришел, лег отдохнуть, а тут за стенкой стук стоит. Отказались. Нет, уж лучше на кухне ютиться.

Наконец нынешней осенью они получили желаемое. Просторно, тепло. Светло они сами сделали. А на грант, который они выиграли как общественная организация, прикупили мебель, кое-что из оборудования. Есть даже маленькая гостиная-столовая, где можно чайком побаловаться, пообедать.

– Их ведь от верстаков не оторвешь. Я уж в приказном порядке командую: «Шабаш, на обед!»

Одно плохо: второй этаж, инвалиду-колясочнику забраться не по силам. А тут как раз двое просятся: у одного ноги парализованы, у другого – ампутированы. И ребята-то хорошие, не хочется отказывать.

– Мы и задумали поставить подъемник. Я уже прикинул: тысяч в 150–200 он нам обойдется. Это только оборудование. Всю работу мы на себя берем. У наших мужиков руки из нужного места растут.

Команда Крюкова

В день нашего приезда мужиков оказалось мало: все как-то внезапно слегли. Кто простыл, у кого-то спину прихватило… Из восьми человек в наличии оказались двое: самый младший и самый старший. Даниле Бахтиярову – 23 года, Сергею Петровичу Алексееву – 68.

Данилу отчислили из школы еще из второго класса. У него врачи определили что-то вроде амнезии, память теряет.

– Не знаю, по мне так самый нормальный, – пожимает плечами Крюков. – Не хуже нас с вами соображает. Его нигде на работу не брали, так он собирал радиоуправляемые модели машин. Я вот думаю его в вечернюю школу определить, пусть хоть девять классов закончит.

Сергей Петрович – инвалид второй группы. Работал по молодости на аккумуляторном заводе, там, по-видимому, и здоровье оставил. Но сам грешит на стресс, который с ним как-то приключился, от него, уверяет, и ноги отнимаются.

– Я сюда, – втолковывал он нам, – не за заработком езжу, деньги для меня – второе. Главное с людьми пообщаться. А работа не такая уж и сложная, моих мозгов вполне хватает.

– Ты, Петрович, один такой чудак: деньги – второе, – посмеивается Крюков. – Тут мне на днях женщина звонит, о работе интересуется. И сходу: я меньше, чем за 15 тысяч, не согласна. Еще работу не видела, а уже 15 тысяч требует. Я ей объясняю: мы зарплату получаем с заказов. Есть заказ – есть деньги, нет заказов – нет и денег. Бросила трубку.

– А заказы-то есть?

– Не сказать, чтобы густо, но без работы особо не сидим. Народ уже оценил экономичность наших светильников. Недавно с гаражного кооператива притащили галогенные прожекторы: ребята, поменяйте на свои диоды, а то нам такие счета за электричество выставляют – одно разорение. Магазины нам делают заказы, сейчас вот со школами начали работать. С ними сложнее: там требования по освещению высокие. Но мы тоже не лыком шиты, за три года, что существуем, научились все трудности преодолевать. Производим, может, не так много, но если надо, можем навалиться и любой самый большой заказ в срок выполнить.

– Дело-то хоть прибыльное?

– Пока без прибыли. Все деньги на материал и зарплату уходят. Я-то уже забыл, когда свою получал. Но это неважно. Главное – стараемся совершенствоваться, двигаться дальше. Выискиваем в интернете новинки, прикидываем: может, и нам применить. Сейчас печатные платы, рассчитанные на 16 диодов, хотим удлинить до 20. Мощность повысить. Я уже с Новосибирском переговоры веду о производстве таких плат.

А льготы только снятся

Обойдя цех, посидев за рабочими столами, оборудованными, между прочим, вытяжной вентиляцией – пайки много, дымно, объяснили нам – перебираемся в гостиную-столовую. Там за кружкой чая Сергей Михайлович садится на своего любимого конька – рассказывает про налоговые льготы для инвалидов.

– Нам повезло: платим только за коммуналку, аренда безвозмездная. За это городу, конечно, большое спасибо. А в остальном для инвалидов никаких налоговых послаблений не предусмотрено. Раньше были: все налоги взимались в половинном размере. А сейчас осталась лишь одна льгота: с 500 рублей зарплаты подоходный не берется. То есть получаешь, к примеру, 10 тысяч рублей, 500 рублей идут чистыми, а на остальные 9,5 тысяч – полная накрутка. Ну, это же смешно. Почему Москва установила для своих инвалидов, занятых на производстве, 50-процентную скидку, а мы не можем. А где-то в Поволжье, точно сейчас не помню, даже освободили предприятия инвалидов от налогов на первые пять лет.

– Вам бы самим писать законы, – шутим мы.

– А что, кто лучше самих инвалидов знает их нужды. Вот, к примеру, помыть инвалида-колясочника в ванной. Проблема? Проблема, да еще какая. А ведь никто ею не занимается. А мы занялись, хотя, как понимаете, не наш профиль. Разработали специальный подъемник, поставили ручную лебедку. Вышло, правда, пока не очень, разобрали, готовим второй образец. Получится – сделаем электрический, на 12 вольт, все-таки ванна, вода. Все в наших силах.

Он ловко цепляет своим протезом большую кружку с чаем и подносит ко рту. Он научился обращаться не только с кружкой, но и прикуривать сигарету, держать при разговоре сотовый, работать на компьютере… Поистине все в наших силах.
5 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 17 2014 10:40
Нравится
Комментарии (5)
Аватар пользователя AlexHo
Январь 20 2014 12:23 AlexHo
AndX0r А он попробовал. У него есть свои конструктивные идеи и здесь он вполне может конкурировать...
Аватар пользователя AndX0r
Январь 19 2014 13:02 AndX0r
цитата
Предприимчивый человек...

может он и предприимчивый, но он тупо не сможет составить конкуренцию китайцам...

у китайцев аналогичная продукция копейки стоит... (пользуюсь) ... он за копейки продавать не сможет, не окупится...
Аватар пользователя AlexHo
Январь 19 2014 09:43 AlexHo
Предприимчивый человек, работает руками и главное головой. Уже несколько таких историй знаю, когда организуют сборочные предприятия из комплектующих, и успешное работают. Как-то у нас в РФ не могут даже начать думать в эту сторону. Это же занятость для населения и есть куда развиваться в этом деле.
Аватар пользователя AndX0r
Январь 19 2014 00:20 AndX0r
SPAM
Аватар пользователя AndX0r
Январь 18 2014 23:39 AndX0r
нах это тут опубликоано????????????????????????????

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости