в Тулуне11,1°C 709 mmHg прогноз погоды пн., 15 августа 2022 00:58 Курс валют $ 61,37 € 62,51 ¥ 9,05

Чаще всего жертвами преступников становятся дети, оставшиеся без заботы взрослых - СУ СКП РФ по Иркутской области

Новости Тулуна > Чаще всего жертвами преступников становятся дети, оставшиеся без заботы взрослых - СУ СКП РФ по Иркутской области
Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области в этом году было совершено 138 преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Как сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Наталья Алексеева, случаи преступных посягательств на жизнь детей, сопряженных с сексуальным домогательством, в ряде регионов России участились.

"Иркутская область по числу тяжких и особо тяжких преступлений в стране входит в первую десятку. Несмотря на то, что в прошлом году преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних было зарегистрировано еще больше, чем в этом (232) ситуация остается очень серьезной", - сообщила Н. Алексеева.

Она подчеркнула, что если говорить о характере таких преступлений, то большая часть из них совершается с особой жестокостью, цинизмом. В этом году было совершено 18 убийств несовершеннолетних (в 2007 году - 21).

"В 2008 году следователи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области направили в суд 120 уголовных дел о преступлениях такой категории, на сегодняшний день судами рассмотрено 38, причем все с вынесением обвинительных приговоров", - сказала Н.Алексеева. Нераскрытыми остаются семь преступлений, среди которых изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера. Работа по этим делам продолжается.

"Самое страшное, что ряд преступлений в отношении детей совершаются лицами, которые должны заботиться о них - родителями, родственниками, либо лицами, ранее знакомыми с детьми, при попустительстве родителей. Так, за истекший период года матерями было совершено 17 преступлений, другими родственниками - 14. Также 14 преступлений совершены лицами, с которыми ребенок был ранее знаком", - сказала Н. Алексеева.

Она отметила, что в июле 2008 года широкую огласку получило страшное преступление, которое было совершено в Черемховском районе, когда взрослый мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, совершил изнасилование и убийство четырехлетней девочки, дочки своего приятеля. Девочка осталась с ним после того, как ее отца за управление мотоциклом в нетрезвом состоянии задержали сотрудники милиции.

В августе Иркутский областной суд к четырнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осудил пенсионера из г.Усть-Илимска, который 13 января 2008 г., после употребления спиртного, выбросил из окна своей квартиры двухмесячного мальчика, который мешал отдыхать. Ребенка оставила на попечение его супруги подруга внучки. К счастью, несмотря ни на что, ребенок остался жив.

В ноябре этого года в одном из городов области следователи следственного управления возбудили уголовное дело в отношении бабушки, которая задушила свою полуторагодовалую внучку. "Как родители сочли возможным оставлять своего ребенка с тяжело больной престарелой женщиной, которая ранее проявляла явные отклонения в поведении, не понятно," - отметила Н. Алексеева.

По ее информации, значительная часть преступлений против несовершеннолетних совершается над теми из них, кто длительное время остается без присмотра взрослых, должного родительского внимания и заботы.

"Так, 29 апреля 2008 года в Ангарске было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения одиннадцатилетней девочки. 23 апреля она пропала из дома, а 7 мая в лесном массиве неподалеку было обнаружено ее сожженное тело. Воспользовавшись доверием девочки, взрослый преступник вывез ее в лес на лошади и расправился", - сообщила Н. Алексеева.

Она отметила, что мать девочки, имея на иждивении пятерых несовершеннолетних детей, обнаружила пропажу самой младшей дочери только через шесть дней после ее исчезновения. Мать девочки нигде не работала, злоупотребляла спиртным. Но на учет как неблагополучная семья была поставлена только после совершения преступления. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Н.Алексеева также подчеркнула, что значительным остается число преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей. В этом году в регионе было совершено 14 изнасилований (2007-39), насильственных действий сексуального характера - 36 (в прошлом -39).

Она пояснила, что нередко жертвы таких преступлений воспитываются в семьях с недостаточным доходом, низким образовательным и культурным уровнем. В ряде случаев преступников провоцирует неосмотрительное поведение потерпевших детей, неоправданное проявление доверия к знакомым и незнакомым взрослым, или подросткам постарше.
По мнению Н.Алексеевой совершение ряда преступлений было возможно предотвратить в случае должного внимания к детям со стороны представителей государственных органов.
Она рассказала, что 27 ноября 2008 г. к четырем годам лишения свободы осужден шестнадцатилетний житель Усть-Илимска, который совершал насильственные действия сексуального характера в отношении четырехлетнего сына своей сводной сестры. С семьей пострадавшего мальчика он проживал совместно. Преступник нигде не работал и не учился, давно вышел из-под контроля родителей, состоял на учете у инспектора по делам несовершеннолетних, но должных мер к нему не было принято.

В настоящее время в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области расследуется еще несколько уголовных дел о преступлениях сексуального характера, совершенных подростками в отношении детей младше возрастом. В одном из крупных городов области четыре подростка, лишь один из которых достиг возраста уголовной ответственности (т.е. четырнадцати лет), глумились над своим сверстником. В Осинском районе подросток на протяжении года совершал насильственные действия сексуального характера с детьми 7-8 лет, при этом используя угрозы, уговоры, обман, сообщила Н. Алексееева.

Кроме того, по ее словам, остается актуальной проблема ухода детей из детских учреждений - детских домов, социальных приютов. Сотрудники этих учреждений, должностные лица органов опеки и попечительства не несут должной ответственности за подобные факты.
"В прошлом году общественность была поражена особым цинизмом преступления, совершенного педагогом, воспитателем семейного детского Судаковым в Тулуне, который развращал своих воспитанниц. Местные органы опеки и попечительства, имея сигналы о неоднократных уходах девочек из дома, долгое время не принимали никаких мер, стали реагировать на ситуацию только после исчезновения жены Судакова, с которой он расправился. Уголовное дело в отношении этого лица не было направлено в суд только потому, что в июле он, находясь в изоляторе временного содержания, покончил жизнь самоубийством", - сказала Н.Алексеева.

Она также отметила, что реагировать на ситуацию только тогда, когда преступление уже совершено, нельзя.

"Особое значение имеет ранняя профилактика рассматриваемых преступлений. Например, своевременное выявление семей, где возможно совершение сексуальных преступлений в отношении детей и подростков. Кроме того, на наш взгляд, в обществе давно назрела необходимость настоящей, а не формальной борьбы с порнографией", - сказала Н. Алексеева.
Она также сообщила, что каждому руководителю следственного отдела вменено в обязанность провести встречи с представителями органов образования, руководителями детских учреждений, проинформировать о криминогенной ситуации. Цель этих мероприятий - не допустить нахождения детей во время учебных занятий, во время прогулок одних без присмотра родителей и педагогов, а также бесконтрольного общения с незнакомыми взрослыми, получения от них подарков и угощений. Руководители медицинских учреждений предупреждены о недопустимости отказа от оказания необходимой медицинской помощи детям. В каждом таком случае будет поставлен вопрос о проведении проверки на предмет возбуждения уголовного дела, отметила руководитель отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области.
Уголовное дело по факту гибели ребенка в школьном бассейне в Иркутске готовится к передаче в суд

В следственном отделе по Ленинскому району Иркутска расследуется уголовное дело в отношении инструктора по плаванию, учителя физической культуры школы N 40, по вине которого в школьном бассейне утонул шестилетний мальчик.
Как сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Наталья Алексеева, в настоящее время уголовное дело готовится к направлению в суд. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до трех лет.
"Следует отметить, что в ходе расследования стал известен ряд нарушений, допущенных при предоставлении бассейна в распоряжение секции, которая была организована в школе Федерацией плавания Иркутской области. Так, срок договора аренды бассейна на тот момент уже истек, новый не заключался", - сообщила Н. Алексеева.

Она также рассказала, что в администрацию школы поступала жалоба на факт рукоприкладства со стороны одного из тренеров, по которой не было проведено должного разбирательства.
"В настоящее время такая проверка проводится в органах внутренних дел", - отметила Н. Алексеева.

Как сообщалось ранее, шестилетний ребенок утонул в школьном бассейне 19 октября. Занятия для его группы проходили на неглубоком участке бассейна. Однако ребенок решил прыгнуть с бортика в глубокую часть бассейна, а инструктора в этот момент рядом не оказалось. Когда мальчика вытащили из бассейна, спасти его не удалось.
В суде Братска началось рассмотрение уголовного дела по факту массового отравления детей в детском саду

В Братском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении повара детского сада, по вине которого произошло массовое отравление детей и персонала.
Как сообщила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области Наталья Алексеева, 122 ребенка получили серьезное пищевое отравление в детском саду N 87 г. Братска.

"Уголовное дело, которое было возбуждено по данному факту в феврале, в настоящее время рассматривается в суде. Действия повара детского сада были квалифицированы, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей ( ч. 1 ст. 236 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или исправительные работы",- сказала Н. Алексеева.
По ее словам, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что администрация детского сада не уделяла должного внимания контролю за соблюдением технологии приготовления пищи, в результате дети и взрослый персонал (37 человек) заболели сальмонеллезом, попробовав тефтели, которые не прошли вторичную тепловую обработку. Н.Алексеева также сообщила, что к административной ответственности привлечены заведущая детским садом и медсестра.
"Таких тяжелых последствий, как отравление 159 человек, можно было бы избежать в случае проведения своевременных проверок организации питания в садике. Проверки должны проводить сотрудники контролирующих органов, руководство детского учреждения",- отметила Н. Алексеева.

Link

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 05 2008 13:06
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости