Противостояние недугу
Новости Тулуна > Противостояние недугу
Из всех тяжёлых недугов, испокон веков известных человечеству, туберкулёз – один из самых зловещих. И, как бы странно это ни звучало, один из самых предсказуемых. Тенью войн и всевозможных потрясений он крадётся по планете, собирая с человечества свою тяжёлую дань. Спутник всех и всяческих несчастий, туберкулёз давно приноровился к прогрессу, с середины минувшего столетия обернувшись формами, не восприимчивыми к весьма сильным лекарственным препаратам. Устойчивость палочки Коха к современным наработкам фармакологии диктует особые требования поединка с этой болезнью. О них мы беседуем с главным врачом областного противотуберкулёзного диспансера Михаилом КОЩЕЕВЫМ.– По всплескам эпидемий туберкулёза можно отслеживать хронологию массовых несчастий, выпадающих на долю всех государств. Россия не исключение. Как вы считаете, нынешний кризис спровоцирует очередной пик заболеваемости?
– Если сегодняшняя ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то скачок реален.
– Но и независимо от нынешнего трудного стечения обстоятельств положение с заболеваемостью туберкулёзом в Иркутской области, если верить статистике, благополучным не назвать. Насколько объективны её данные?
– Статистические данные, действительно, повода для оптимизма не дают. Например, за 9 месяцев нынешнего года диагностирован туберкулёз у 2650 человек. И это цифра выше, чем за такой же срок прошлого года.
– Но на самом-то деле число больных, особенно среди социально не адаптированного населения, наверное, больше?
– Да, скрытый, не выявленный врачами туберкулёз вносит свои коррективы в реальную картину. Но вы учтите, рано или поздно всё равно заболевший человек вынужден будет обратиться к врачу. Болезнь достигает такой стадии, когда без медицинской помощи пациент уже не может обойтись. Так что наши статистические данные объективны.
– Туберкулёз признан во всём мире социальной болезнью. Только ли потому, что он реагирует всплесками эпидемий на любое массовое неблагополучие? Или существует ещё что-то, оправдывающее подобную характеристику?
– Туберкулёз – не единственное из терзающих людей заболеваний, имеющее социальный статус. Но именно его возбудитель, в отличие от других, наиболее коварен. Когда у человека нормальная иммунная система, нормальные условия жизни, он более защищён от инфицирования микобактериями. Малейшее изменение внешней среды, совпавшее, к несчастью, с каким-либо незначительным недомоганием, – и пусковой курок нажат. В одиночку медицине с туберкулёзом не справиться. По отношению к нему постоянно настороже должно быть государство. В этом требовании наиболее полно проявляется социальная сущность недуга. Я бы сказал точнее: уровень заболеваемости туберкулёзом напрямую зависит от сознательности общества. В последнее время о туберкулёзе начали говорить чаще и откровеннее. И это правильно. Напряжённая эпидемиологическая ситуация заслуживает того, чтобы «печать молчания» была снята с этой темы.
– Если мы заговорим о том, что запретных тем, касающихся туберкулёза, быть не должно, скажите, пожалуйста, кто кого «подпитывает» этой инфекцией: тюрьма волю или наоборот?
– Я считаю, система исполнения наказаний, несмотря на то что в её закрытых учреждениях многое делается для совершенствования и укрепления лечебной базы, остаётся одним из серьёзных источников опасности. Но, утверждая это, хочу подчеркнуть, что ответственность за здоровье должна быть взаимной: каждого человека в отдельности и общества в целом. Заболевший туберкулёзом человек прежде всего сам ДОЛЖЕН ЗАХОТЕТЬ стать здоровым. От личного стремления многое зависит. К сожалению, далеко не все наши пациенты отличаются таким сознательным отношением к себе и к окружающим. Недавно в «воспитательных целях», то есть в целях побуждения к лечению, мы в областном противотуберкулёзном диспансере начали новый проект.
– Уж не о принудительном ли лечении речь?
– Нет, принудительное лечение разрешено только по решению суда. Мера жёсткая, но, на мой взгляд, необходимая, если человек в опасной для окружающих стадии заболевания злостно игнорирует врачебную помощь. Но сейчас я совсем о другом, о прямо противоположном. Дисциплинированным, но стеснённым в деньгах пациентам, регулярно посещающим врача и выполняющим все его рекомендации, мы ежемесячно в качестве «награды» выдаём продуктовый набор. Пока такие «премиальные» получают в Иркутске 150 наших пациентов. Если первые шаги эксперимента окажутся успешными, мы распространим его на всю область.
– И, надеюсь, привлечёте на свою (имею в виду вашу, врачебную) сторону сотни махнувших на своё здоровье людей. Хватило бы вам, медикам, средств поощрять всех пациентов, заслуживающих поддержку. Только, согласитесь, материальные, бытовые сложности страдающих туберкулёзом людей не исчерпываются ежемесячными продуктовыми наборами…
– Да, конечно. Но проект, о котором я вам рассказал, и не претендует на всеохватность. Мы рассматриваем его как воспитание «приверженности к лечению». Не более того. Если бы сегодня государство могло решить пусть не все, пусть самые острые проблемы наших пациентов, уверяю вас, ситуация с туберкулёзом в стране и, в частности, нашей области была бы куда более благополучной.
– Самые острые – это какие?
– Ну хотя бы жилищная проблема. На сегодняшний день – одна из самых сложных. Как известно, туберкулёз передается воздушно-капельным путём. И специализированные лечебные учреждения нашего профиля уполномочены официально подтверждать необходимость выделения изолированного жилья или улучшения жилищных условий нашим пациентам, страдающим открытой формой заболевания. Мы такие справки выдаём. Чаще всего они вызывают у местных властей лишь сочувственную улыбку: где найти столько квадратных метров, чтобы обеспечить ими всех, кто по состоянию своего здоровья в них нуждается!
– Я знаю, что в прошлом при исполкомах существовали отдельные очереди больных, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нельзя сказать, чтобы очереди эти продвигались с желаемой быстротой, но всё-таки…
– Формально сегодня такие очереди тоже существуют. Но возможность реализовать своё право на льготное изолированное или улучшенное жильё у наших пациентов минимальна. Между тем не секрет, что при всех остальных социальных неблагополучиях тесные бытовые контакты с тяжёлыми больными провоцируют наибольшее число первично инфицированных туберкулёзом.
– И при этом остаётся непреложной истина: здоровье лишь на 40% зависит от усилий медиков, а на 60% – от государства. Судя по нашей редакционной почте, до заветных шестидесяти процентов государство явно не дотягивает. Высокий уровень заболевания туберкулёзом в стране – тому подтверждение. Коль это так, ответственность и нагрузка медиков возрастает в разы. Хочу спросить вас, как в нашей области строится линия обороны против туберкулёза?
– Если уж мы перешли на «военную лексику», то основными форпостами в профилактике и, естественно, борьбе с недугом я назову областной противотуберкулёзный диспансер с его одиннадцатью филиалами, развёрнутыми в разных районах Приангарья, и четыре муниципальных диспансера: в Тулуне, Тайшете, Нижнеудинске и Усть-Куте. Технически мы стали сильнее. В области сегодня более 40 стационарных флюорографов; благодаря международной внеправительственной организации «Глобальный фонд», на территории Приангарья развёрнуты и действуют 23 современные лаборатории. Пока ещё не хватает передвижных флюорографов, без которых население отдалённых посёлков и деревень не обследовать, но я уверен, что в ближайшем будущем они у нас появятся. В прошлом году мы составили план первоочередных действий по приведению материальной базы наших учреждений в соответствие с современными требованиями. Он «потянул» как минимум на 2 миллиарда рублей. И это лишь самые необходимые мероприятия по модернизации всей нашей специализированной службы. Многое мы планируем осуществлять в рамках действующей целевой региональной программы «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом». Принятая пять лет тому назад, она завершается нынче, и мы уже направили в областное министерство здравоохранения свои предложения, рассчитанные на следующее пятилетие.
– Сколько средств потребует ваша новая пятилетка?
– Трудно сейчас загадывать на несколько лет вперёд. На будущий год считаем вполне обоснованными 11,7 миллиона рублей. Конечно, хотелось бы больше. Но постараемся уложиться и в эту сумму. Планируем реализовать два наших амбициозных проекта. О первом, так сказать, «поощрительно-воспитательном», я вам рассказал. Что касается второго, то он связан с совершенствованием базы данных всех больных. Мы постараемся в течение будущего года создать электронный регистр наших пациентов, чтобы в любой момент получать о каждом из них самую полную информацию, обеспечивающую нам, медикам, свободу действий. Туберкулёз – враг изворотливый и жестокий. Вслепую, на авось с ним никак нельзя. Всякий раз его нужно знать в лицо…
Беседовала Элла КЛИМОВА
P.S. Когда интервью было подготовлено к печати, выяснилось, что на профилактику туберкулёза в будущем году выделено не 11,7 миллиона рублей, а вполовину меньше.
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 02 2008 14:31
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?Медики со всей России во время своего отпуска отправляются на фронт, чтобы... Сегодня, в 9:10
- Сегодня, в Центре досуга «Сибирь» прошла самая теплая и сердечная праздничная... Вчера, в 23:10
- Zа ленточкой... Дмитрий Крест. Видеозапись «Zа ленточкой... Дмитрий Крест»: Вчера, в 22:15
- Воспитанники д/с«Гармония» поддержали акцию «Помоги солдату» Вчера, в 16:10
- 25 ноября с 09:00 до 17:00 вывод в ремонт ул. Льва Толстого Вчера, в 16:00
- Губернатором подписан указ об учрежден в Иркутской области почетного знака общественного поощрения "За поддержку участников СВО". Вчера, в 14:00
- В Администрацию г. Тулуна требуются юристы: Вчера, в 13:10
- B ПMC № 183 прошел фотоконкурс на лучшую фотографию "Я-мама" Вчера, в 10:33
- Недопущение раеализации мясного сырья, не соотвствующего САНПИНу. Вчера, в 9:37
- Возрождение и сохранение народных традиций. Вчера, в 9:33
- Встреча с мамами участников специальной военной операции состоялась в поселке Сибиряк накануне Дня матери Вчера, в 9:27