в Тулуне 13,6°C 711 mmHg прогноз погоды ср., 26 июня 2024 07:39 Курс валют $ 87,28 € 93,73 ¥ 11,81

В Тулуне жильцов общежития выставляют на улицу — другого жилья у них нет

Новости Тулуна > В Тулуне жильцов общежития выставляют на улицу — другого жилья у них нет
11 июня 2024, 07:45
Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

«Мы будем бомжи натуральные». В Тулуне жильцов общежития выставляют на улицу — другого жилья у них нет

Многие из них жили там десятки лет, но их признали «потерявшими связь» с педколледжем, которому принадлежит общага

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представьте ситуацию, в которой вы десяток лет живете в квартире или комнате общежития, которую вам когда-то кто-то дал. Вы уже считаете жилье своим: делаете там ремонт, исправно платите коммуналку. И тут неожиданно вам приходит приглашение в суд, где вас просят освободить помещение. У вас нет другого жилья? Это никого не интересует. Ведь вы когда-то потеряли связь с организацией, которая вам давала квартиру — этого достаточно, чтобы отправить вас на улицу. И не важно, что о вас не вспоминали много лет. Именно с такой непростой ситуацией столкнулись жители общежития филиала Братского педагогического колледжа в Тулуне. Некоторые из них несколько десятков лет отработали в учебном заведении, а сейчас рискуют отправиться на обочину жизни.
«Трах-бах — и выселяйтесь»

По словам Елены Ожогиной, она прожила в этом общежитии почти 30 лет, из которых 10 — работала в местном педагогическом колледже. С лета 2023 года жильцы старой общаги начали получать «письма счастья» от Министерства имущественных отношений Иркутской области. В них были уведомления о том, что люди стали ответчиками по искам о выселении из жилых помещений, принадлежащих Братскому педагогическому колледжу (именно он сейчас управляет филиалом в Тулуне, который когда-то был самостоятельным учебным заведением). В их числе оказались сама Ожогина и ее сестра Ирина Котова.

Женщины рассказывают, что в общежитии в основном живут те, кому некуда больше идти, люди с небольшим уровнем доходов. При этом все исправно платят за коммуналку, поддерживают состояние комнат, кто-то даже делал ремонт за свой счет. Есть семьи с несовершеннолетними детьми.

В 2019 году дом попал в зону затопления во время чудовищного наводнения, которое накрыло значительную часть города. По словам Ожогиной, к ней в комнату заходили большие чиновники во главе с вице-премьером Виталием Мутко, который тогда курировал восстановление пострадавших от паводка территорий.

— Чтобы восстановить общежитие, выделялись деньги, и немалые, — вспоминает тулунчанка, — У меня были Мутко, Кобзев, Болотов, вся эта прикрутка была, я их прямо заводила к себе домой. Они все говорили: «Да вы не переживайте, всё мы вам дадим или ремонт сделаем». Мутко нам тогда еще говорил: «Ой, как вы в этом туберкулезнике живете, когда у вас тут в последний раз ремонт был». С тех пор как-то так всё на плаву и оставалось до тех пор, пока Минимущества всё не переиграло и не решило нас выселить.

Женщина отмечает, что у нее на руках есть все документы — ордер на заселение, договор и дополнительные соглашения к нему, которые продлевали право на заселение (копии документов имеются в распоряжении «ИрСити»). В новой редакции договора в 2019 году в нем были также указаны муж и сын, который на тот момент был несовершеннолетним. Там было указано, что основаниями для его прекращения могут быть либо утрата помещения, либо смерть нанимателя.

При этом в том же году она попала под сокращение из-за закрытия другого общежития педколледжа на улице Ватутина (там Ожогина работала дежурным), но ни о каком выселении речи тогда не заходило.

В похожей ситуации оказалась и сестра Елены Ожогиной Ирина Котова. Ее тоже считают «потерявшей связь» с педагогическим колледжем, притом что у нее тоже имеется ордер на заселение.

— Где вот они все раньше были (имеются в виду представители министерства имущественных отношений и педколледжа. — Прим. ред.)? Почему они раньше с нами не работали? Им, видать, было удобно, что мы за эти комнатки платили неимоверные суммы. У меня коммуналка в месяц выходит по семь тысяч рублей — это уму непостижимо. Почему никто десяток лет ничего не делал, не вспоминал про нас, а тут трах-бах — и выселяйтесь, — жалуется женщина.

Она отмечает, что в тяжелой ситуации оказались не только она с сестрой, но еще порядка двух десятков человек. На какое-либо жилье, по ее словам, могут претендовать только три человека из числа ее соседей. От остальных требуют покинуть дом и отправиться восвояси. Многие находятся в очереди на жилье как малоимущие, но она практически не двигается. Что же делать, если идти некуда? Разве что податься на паперть.

— Куда вот кто пойдет? Тут в основном одни бабки старые, инвалиды. Нас же даже прописки лишить хотят. Мы будем бомжи натуральные. Хотя мы же все здесь не просто так появились, нам же дали эти комнаты, сказали: «Живите здесь». Сидим вот, плачем, нервы свои тратим, да только толку от этого нет никакого, — горько замечает женщина.

Тулунчанки писали письма с жалобами в председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и в Генеральную прокуратуру, а также в администрацию президента России. Правда, все их обращения в итоге были перенаправлены на местный уровень. В апреле 2024 года пришел ответ из АП, в котором сообщили, что жалобу переслали в правительство Иркутской области, а именно — в Министерство имущественных отношений, которое и требует выселить людей.

— Гражданам, имеющим право на проживание в указанном общежитии, правительством Иркутской области будет оказано содействие в расселении путем предоставление иных жилых помещений. Срок расселения граждан установлен до 2025 года, — говорится в ответе, подписанном министром Мариной Быргазовой. Правда, Котова и Ожогина в число тех, кто получит новое жилье, не входят. Всё из-за той самой потерянной связи с колледжем.
«История с бородой»

Мы связались с директором Братского педагогического колледжа Константином Кулиничем. Он подтвердил, что Министерство имущественных отношений Иркутской области, которое фактически владеет общежитием, действительно подало около 20 исков в суд, по некоторым уже вынесены решения. При этом, по его словам, проблема носит давний характер.

— Это история с бородой... Действительно, многие жильцы там находились очень долгое время и по самым разным причинам. Там сейчас проживает несколько работников педколледжа. Конечно, им мы предоставим какое-то другое жилье. Я пока не готов конкретно говорить, как это будет сделано, да это и не в моих полномочиях. Есть там и такие люди, у которых есть какое-то другое жилье, которые получали сертификаты (после паводка в 2019 году. — Прим. ред.), — рассказал Кулинич.

По словам руководителя педколледжа, общежитие признали аварийным в 2020 году после глубокого обследования. Почему же это не было сделано сразу после наводнения, особенно если учесть, что вода зашла в сам дом? Кулинич отметил, что первое инструментальное обследование пятиэтажки было «поверхностным» и «наспех сделанным».

— Когда подрядчик делал проект на капитальный ремонт, он написал нам письмо, что очень многие параметры обследования не были выполнены, и что продолжать проектирование в таких условиях нецелесообразно. После этого было принято решение провести новую инструменталку, которая фактически установила, что здание аварийное и подлежит сносу. У него износ такой, что ремонтировать его нет смысла. Грубо говоря, чтобы нам откапиталить пять этажей, надо всё снести и заново построить, — рассказал Кулинич.

Он также отметил, что большинство из проживающих в общежитии заселялись туда давно, и когда-то они имели связь с педагогическим колледжем. Но сейчас они там не работают, а потому не могут претендовать на получение нового жилья от учебного заведения.

Эта позиция согласуется с точкой зрения регионального Министерства имущественных отношений. В судебных исках, которые подавало ведомство на жильцов (документы есть в распоряжении редакции), в большинстве случаев указано, что граждане «не имеют с колледжем ни трудовых, ни образовательных отношений». Это и служит поводом для выселения.

Как следует из базы данных Тулунского городского суда, на сегодняшний день поступили или уже рассматриваются 14 дел о выселении, по 16 — уже есть решения (11 — в пользу Минимущества). При этом в некоторых случаях суд вставал на сторону жильцов. К примеру, дело Алены Коченовой рассматривалось с конца 2023-го. Как указано в судебном акте, она работала в педколледже с 1993 по 2023 годы. На тот момент, когда ей предоставили жилье, действовали положения Жилищного кодекса РСФСР, по которым работников нельзя было выселить без предоставления какого-либо другого помещения.

Отметим, что некоторые жильцы пытались признать за собой право собственности на комнаты в общежитии. Они аргументировали это тем, что исправно платили коммуналку и ремонтировали жилые помещения. Правда, Тулунский городской суд отказался удовлетворять их требование.

— В силу приобретательной давности может быть признано право на бесхозяйное имущество или имущество, собственник которого неизвестен или от него отказался. Здание общежития находится в собственности Иркутской области, — говорится в решении суда.

Там также отмечается, что общежитие — это не жилой многоквартирный дом, а «нежилое здание, предназначенное для временного пребывания». Текущий ремонт и содержание комнаты является не доброй волей человека, а обязанностью человека, которому предоставили жилье. Так что, считает суд, всё это не может давать человеку права завладеть общажной комнатой.

Добавим, что после ряда обращений жильцов аварийного здания и публикаций в соцсетях прокуратура начала проверку. Она оценит соблюдение жилищных прав людей при вынесении приговоров по искам.

https://ircity.ru/text/society/2024/06/11/73686620/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=ircity
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 11 2024 10:29
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости