в Тулуне15,6°C 706 mmHg прогноз погоды пт., 1 июля 2022 03:19 Курс валют $ 53,77 € 56,36 ¥ 8,59

МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ СНЕГ

Новости Тулуна > МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ СНЕГ
Галерист Марат Гельман решил внести свои "три копейки" в модную и актуальную сейчас тему брендирования территории. Вот что из этого получилось.

Никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся – кроме Русской Зимы.

Вот о чем я подумал, катаясь на лыжах с Иван-горы. Точнее, начал думать по дороге из Улан-Удэ к Байкалу. Где снег по подбородок. Потом в Хохловке (это музей деревянного зодчества под открытым небом в Пермском Крае). Потом ледяной городок в Перми и наконец лыжная эпопея с дочкой на Иван-горе.

Русская зима – это тебе и «русская идея», и «туристический бренд», и интегратор всех мыслимых и немыслимых, простых и завиральных Русских «идентичностей».

Во-первых это действительно круто.

Поверьте, я отдыхал на Ямайке и Гоа, Мальдивах и Иордании. В Китае и Венеции. Италии и Франции. Впечатления от снежной зимы не менее, а даже более мощные. И с учетом нынешних «технологий обогрева»: термобелья, компактных обогревателей помещений, лыжных курток держащих тепло целый день – никаких неудобств.

Во-вторых, это фантастически красиво.

Никакие уродливые и китчевые идеи наших архитекторов, горе-дизайнеров, любителей делать «а ля русский стиль» или «а ля евроремонт» не могут перешибить красоту заснеженного города, горы, поля.

В-третьих, зима – это здоровье.

Румянец на щеках, бодрость и свежесть, подвижность и азарт. В то время как жара – это лень, сонливость, неподвижность.

Иван-гора под Пермью, например, по разнообразию игр и занятий легко может поспорить с самым крутым аквапарком. И это при минимуме инвестиций. Главный строительный материал – снег, лежит тоннами и кубометрами.

Русская зима, с одной стороны, вне политики, с другой – она воевала вместе с нами и против французов, и против немцев.

То есть это вполне патриотичный бренд. На нее легко нанизываются другие «сугубо русские» понятия.

Русская Водка что делает? Согревает. После русской бани куда лучше всего прыгнуть? В сугроб. Ну и т д. Никакого тебе шовинизма и квасного патриотизма. Русский снег, русский румянец, русские горки, русский лес, русские зимние игры.

Снежная зима для России может стать тем же, чем стало средиземное море для Турции и культурные руины для Италии.

Ярким привлекательным образом, уникальной нишей в мировом туризме.

Короче, мы должны научиться продавать снег.

У нас его больше, чем нефти и газа. На Байкале меня поразили местные чиновники, жалующиеся, что сезон очень короткий – июль, август. Но мне, побывавшему в разных природных заповедниках, гораздо интересней четыре месяца зимы. Здесь-то мы вне конкуренции. С нашими-то просторами и возможностями, разнообразием природы, не считать же конкурентом финнов.

Наша наука тоже могла бы почерпнуть у зимы.

Огромный внутренний рынок для энергосберегающих строительных и текстильных технологий. Теплая одежда из России. Не валенки, которые тоже наверно могут быть. Скорее как сувениры. А современная наукоемкая и красивая одежда.

Короче, я окончательно убедился, что никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся, кроме Русской Зимы.

Все остальное – приложение. На обратном пути человечество остановится в Перми, посмотреть музей ПЕРММ и послушать оперу. Задержатся в Питере, постоят в Московских пробках, зайдут в буддистский храм в Улан-Удэ.

"Байкал24"

опубликовано в
echo.msk.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 10 2013 12:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости