в Тулуне11,8°C 709 mmHg прогноз погоды пн., 15 августа 2022 23:08 Курс валют $ 61,37 € 62,51 ¥ 9,05

Остановка БЦБК лишает будущего его сотрудников

Новости Тулуна > Остановка БЦБК лишает будущего его сотрудников
17.11.08 16:06


Фото Это было время поворота рек вспять, ударных комсомольских строек, грандиозных планов и свершений. Время огромного энтузиазма. Так было и здесь, на берегу озера. А потом все остановилось.

Говорим "Байкальск" - подразумеваем БЦБК, говорим "БЦБК" - подразумеваем загрязнение озера. Но проблема эта уже решена. Осталось решить, что будет с целым городом.

Озеро должно быть чистым, Байкал - всемирное наследие. Акции зеленых, суды. В планах - выпускать здесь шампанское, кока-колу. Наконец комбинат мучительно переводят на замкнутый водооборот. Выпуск беленой целлюлозы прекращен, небеленая нерентабельна и покупателей на нее, как говорит руководство, нет. В городе живут 17 тысяч человек. Две с половиной - заводские, более тысячи трехсот сейчас без работы.

- Вот мое рабочее место, я здесь отработал 5 лет, - говорит токарь Яков Нечаев.

Обычная байкальская история. Две маленькие дочки, младшей год, жена в декрете. Даже если бы платили тысяч пять, все равно бы остался. На семье, как и на многих, висит кредит. Стаж работы на комбинате 15 лет - ровно половина жизни. Здесь же трудились отец и мать. Начал строительство дома. Взрослый мужик, муж и отец без будущего:

- Я бы здесь работать остался, мне здесь нравится, я здесь родился, и уезжать я никуда не хочу.

В этом цехе работали 49 человек. Сейчас осталось двое.

- Как смеются на комбинате, мы жертвы замкнутого водооборота, - говорит электромонтер Игорь Свинарев.

Игорь Алексеевич работает с 16 лет. Его самого вызвали из административного отпуска вчера вечером, на день - отремонтировать мотор:

- Ну, конечно, дома встал с утра, маялся. У каждого человека работу отбери - все, больной становится.

Никто никому сейчас не нужен. Временно не принимают, по крайней мере до марта. Игорь Алексеевич, как и другие, наверное, уедет - в Красноярск или Тулун. За 10 тысяч там работу найти можно. Власти уверяют, что делают все возможное, чтобы вытащить комбинат из этой ситуации и не дать Байкальску превратиться в город-призрак.

- Город не будет брошен, город будет работать, и будет подаваться тепло и энергия, - говорит министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин.

Проходят совещания. Как вариант - вернуться к выпуску беленой целлюлозы на 3-4 года. Чтобы провести перевооружение комбината. Вряд ли это обрадует Росприроднадзор.

- Мы совместно сейчас с администрацией области, со всеми заинтересованными организациями ищем любые возможности для возобновления производства. Изучаем любые решения, которые позволили бы вернуть комбинат к жизнедеятельности, - говорит генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный.

Занятия в секциях этого спорткомплекса бесплатные. Кроме, конечно, бассейна. За него платить надо - 20 рублей в час. И увеличения не предусмотрено. Но скоро большинство детей сюда ходить перестанут. У их родителей другие проблемы. Остановка БЦБК ударит по социальной сфере, которую он обеспечивал. Еще один круг на воде. В Байкальске неизбежен рост преступности.

- Если человеку не платят деньги, если ему негде работать, а семью надо кормить, он пойдет на любое преступление, лишь бы получить эти деньги, - говорит генеральный директор дочернего предприятия БЦБК Сергей Ярушкин.

23 миллиарда рублей. Столько стоит полная остановка БЦБК. Строительство нового комбината, для сравнения, обойдется в 26 миллиардов.

Александр Рябов
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 18 2008 09:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости