в Тулуне23,8°C 708 mmHg прогноз погоды вс., 26 июня 2022 22:47 Курс валют $ 53,32 € 55,96 ¥ 8,02

РепринтЪ: Иркутская область в сетях ЦРУ. Американских шпионов с нетерпением ждут в сельских школах области

Новости Тулуна > РепринтЪ: Иркутская область в сетях ЦРУ. Американских шпионов с нетерпением ждут в сельских школах области
Общество, 29.12.2012 20:52:56

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Приедет, нашпионит как последний сукин сын. Вот не люблю я этих иностранцев..." Когда слова незабвенного Коровьева звучат из уст высокопоставленных чиновников – жди неприятностей.

Справка: Корпус мира – независимое агентство, примыкающее к Госдепартаменту США, где работают добровольцы-волонтеры (обязательно – граждане Соединенных Штатов). КМ занимается культурно-образовательными программами в слаборазвитых странах. В России – с 1992 года, когда Егором Гайдаром было подписано межправительственное соглашение о "Деятельности Корпуса мира в США". Аккредитован при Министерстве образования РФ. На территории страны имеет два представительства – московское и дальневосточное. До недавнего времени волонтеры работали в 30 регионах России.

Год назад три сельские школы близ Иркутска – в Карлуке, Урике и Баклашах – были осчастливлены. На фоне жестокого дефицита учителей иностранного языка в каждую прибыл американец, волонтер Корпуса мира США.

Предварительно разведку в селах провела делегация из представителей ГлавУНО и Дальневосточного представительства Корпуса. Изучали условия, договаривались с руководством школ.

Кстати, все три школы – благополучные. В Карлуке очень сильный учитель английского языка (параллельно – сотрудник Британского центра и, скорее всего, перейдет туда на постоянную работу), талантливые карлукские дети регулярно выезжают на учебу в США по программе "Акт в поддержку свободы". В Баклашинской школе сильный учительский коллектив, власти поддерживают ее как историческую – здесь учился народный герой маршал Белобородов. В Урике очень деятельный директор, который долго добивался третьего учителя английского языка.

"Носители языка" так активно и успешно включились в жизнь школ, что соседние учебные заведения обзавидовались. Школа села Хомутово, например, готовилась уже подать заявку на волонтера. Еще бы, ведь именно с молодыми американцами из Корпуса мира связывались надежды на получение грантов для развития школ.

Но пока где-то на задворках мира, в бедных сибирских деревнях наивные провинциальные учителя строили планы на гранты и проекты, в большой политике произошли кардинальные изменения. А в сентябре этого года стало ясно: волонтеров Корпуса мира к нам больше не пустят.

Каратистка из Чикаго

Эдит Пайк-Бегумска, 23 года, полька по отцу, проживает в Чикаго. Эрудирована, владеет четырьмя языками (испанским, польским, английским, очень хорошо – русским). Семья неполная, у матери четверо детей. Отец Эдит живет в Польше. Студентка, мечтает защитить степень магистра по теме "Связи американской и российской глубинок". Завербовалась в Корпус мира, чтобы заработать денег на дальнейшее обучение в университете. Владеет приемами каратэ (черный пояс). Командирована в село Баклаши.

...Безотказная Эдит пришлась ко двору в Баклашинской средней школе. Когда она возникла на пороге и поздоровалась, никому из учителей и в голову не пришло, что она иностранка. Девушке дали оговоренные в контракте 18 часов учительской нагрузки – она факультативно вела язык в младших классах и дополнительные уроки для старшеклассников.

Кроме того, американская студентка учила школьников приемам каратэ, не жалея на это даже воскресных дней – в будни спортзал обычно бывает перегружен. По линии каратэ, рассказывают учителя, Эдит дружила с местными спортсменами, с кем-то из поселка Чистые Ключи.

Когда бывала свободная минута, Эдит музицировала – и неплохо – на школьном фортепиано. Она много общалась с коллегами-волонтерами из соседних деревень. Как-то к ней приезжал друг из Испании, они много путешествовали по области.

Эдит стала в школе необычным, оживляющим элементом. Дети огорчались, если урок американки по каким-либо причинам не мог состояться.

Валентина Симбирцева, заслуженный учитель России:

– С ней с удовольствием общались. Сложилось устойчивое мнение, что она добрый и порядочный человек.

Ученицы 10-х классов:

– Она так интересно рассказывала о жизни в Америке. Устроила нам переписку с американскими детьми. Мы еще хотели бы переписываться с американцами... А что, Эдит больше не приедет?

Эдит не приедет. Об этом учителям стало известно на педсовете в сентябре. Сообщил директор.

Учителя:

– В "Восточке" мы статью прочитали, где Корпус мира обвинили в шпионаже. Неприятная статья. Эдит точно не шпион.

Директор:

– Я пытался выяснить, почему Эдит не дали визу на второй год работы в России. В августе разговаривал с одним высокопоставленным начальником. Он сказал: "Ты американцев больше не привечай".

Мне звонили из Корпуса мира, пытались представить ситуацию так, что это наш МИД нехорошо поступил. А наши потом сказали, что Корпус мира повел себя некорректно, как-то не так.

– Эдит связывалась с вами, после того как ей не дали визу? Говорят, от нее было какое-то письмо?

– Когда люди из Корпуса забирали вещи Эдит, они действительно передали от нее письмо. В письме девушка сетовала на то, что так получилось. Нам тоже жаль, что так вышло.

...Не только Баклаши будут помнить "шпионку Эдит". Она вписала свое имя в историю области, успешно выступив на Кубке Прибайкалья по каратэ.

Вино из одуванчиков

Джозеф Фрей, 25 лет, экономист. Из семьи фермера, есть три сестры. Русский язык знает неважно, по приезде в Россию почти не говорил. Увлекается фотографией. Много путешествует, был в Японии, Китае. Завербовался в КМ, так как, по его словам, это была единственная возможность попасть в Россию. Командирован в село Карлук.

...Поначалу Джо пассивно посещал уроки английского, через месяц стал преподавать сам. После уроков вел клубные занятия, знакомил ребят с обычаями родины. Провел Рождество на американский лад, Хэллоуин. К нему всем селом испытывали интерес. Даже перепившая молодежь ни разу не тронула его пальцем.

Джозеф наповал сразил сельчанок умопомрачительной хозяйственностью, общительностью и добродушием. Очень любил ходить в гости, на пикники, праздники. Учительский коллектив часто выступал с песнями – то на "Сиянии России", то на местной птицефабрике. Джо ездил непременно. На концерте ко Дню милиции даже сам спел песню на ломаном русском.

Он хорошо готовил, выписывал по почте какие-то мудреные специи. Построил теплицу, посадил помидоры, морковку. Закатывал банки на зиму. Поставил даже вино из одуванчиков – порадовать учителей. К бутылкам приложил записку: "Обязательно попробуйте". Попробовать еще никто не рискнул.

Джозеф собирался задержаться в Карлуке, даже собаку завел породистую. Приезжала к нему подруга из Австралии – осмотреться. Тоже хотела работать волонтером.

Как-то в руки учителей (еще при Джо) попала та злополучная газета со статьей про шпионов. Учителя перевели текст Джо:

– Он все ходил и с иронией замечал, тыкая себя в грудь: "Джеймс Бонд". А потом: "Нет, я не Бонд – у него было много женщин, у меня одна".

Джо хотел получить грант на фотооборудование для школы и научить ребят фотографировать.

Учителя:

– После полугода работы он ездил отчитываться. Там сказали, что каждая школа может запустить свой проект и получить грант... Мы еще хотели сделать зимний сад, цветы разводить на продажу – школа ведь денег почти не получает. Теперь, конечно, все рухнуло.

Когда стало известно, что визу не дали, Джо звонил в школу, просил узнать, почему так. Он и другие волонтеры, которых не пустили в Россию, собирались ехать в Вашингтон, выяснять, в чем же они, честные американские налогоплательщики, провинились.

Директор:

– Ребятишки все спрашивали про него. В Корпусе мира нам сказали: мы тоже ничего не знаем, и вам не скажут, даже не пытайтесь выяснять... Когда он уезжал, все сокрушался, что литровых банок маловато. Мы обещали к его приезду собрать.

Пицца по-английски

Дэвид Уэст. 25 лет. Выпускник Калифорнийского университета. Лингвист, преподаватель английского. Из семьи среднего достатка. Мать – менеджер почтовой связи. Две сестры – бухгалтер и студентка. Русский знает неважно, по прибытии в Россию почти не говорил. Владеет приемами джиу-джитсу (черный пояс). Завербовался в КМ, чтобы иметь возможность продолжить учебу. Командирован в село Урик.

Директор школы:

– У нас было два требования: чтобы мужчина и чтобы спортивный (с пяти часов у нас начиналась внеклассная работа с детьми, им пойти, кроме школы, некуда). Дэйв стал им преподавать джиу-джитсу, у него пояс, лицензия – все как надо.

Дэвид не знал русского – что можно знать после месячных подготовительных курсов. Но схватывал быстро – лингвист все-таки. Поначалу преподавать было трудно, он приходил к директору, советовался. Я говорил ему: "Смотри, простые русские женщины, обремененные семьей и работой, справляются".

Детям он очень нравился. Постоянно улыбался. Необычно вел уроки: в столовой например. Готовил с ребятами пиццу, озвучивая процесс по-английски. Так как поначалу он русского не понимал, детям волей-неволей приходилось говорить на его языке.

В свободное время Дэвид часто бывал в Иркутске, где в техническом университете работали по обмену преподаватели-американцы. Он трудился в экологическом лагере в Братске, на Ольхоне. С родиной общался исключительно через интернет-кафе в Иркутске. Всегда сообщал директору школы, куда отбывает.

После первого года работы Дэвида школа собиралась защищать проект информационно-досугового центра.

– Мы бы завязались с иностранными учебными заведениями, изучали бы технологии обучения. Наши учителя повысили бы свой уровень. И мы сильно рассчитывали на Дэйва. Школа много потеряла.

В августе Дэвид позвонил из Китая, где вместе с другими волонтерами ожидал визы и сообщил, что визу не дают. Потом в Урик звонили из Корпуса мира.

Директор школы:

– Теперь в Корпусе мира новое начальство. Все начинается с нуля.

– Вы статью про шпионов читали?

– Знаете, я этого корреспондента живьем не видел, он к нам не приезжал. Так о чем он мог написать? Мы ждем от Дэйва известий, надеемся, что даст о себе знать.

Сексоту на заметку

В августе этого года было отказано в визе половине волонтеров КМ, работающих в России. Это, впрочем, не стало такой уж неожиданностью – в прошлом году визы не получили 10 американцев из КМ. В этом году – 30. Как и водится, без объяснений.

Этим летом иркутские американцы вместе с коллегами из Дальневосточного представительства выехали в Китай, где дожидались визы. Только двое поехали на родину, в США. У карлукского Джозефа в Америке женился друг, поэтому ему не пришлось томиться в Шэньяне, как остальным.

Карлукские учителя:

– Джозеф звонил в школу, сообщил – не дают визу. Потом снова позвонил – дают, а еще через три дня стало окончательно ясно, что въезда не будет. Нашему повезло еще. Остальные вынуждены были сидеть в Шэньяне, откуда их не выпускали. Ждали месяц. Их все кормили завтраками. А потом – как пощечина.

На скандал с КМ сразу отреагировала и российская (под заголовками типа: "Россия освобождается от шпионов и сумасшедших из США"), и зарубежная пресса. Еще бы, ведь деятельность КМ считается барометром отношений России и США ("Все скандалы с КМ связаны с обострением отношений между двумя супердержавами").

Российские СМИ назвали пару американских имен, обладатели которых были задержаны на особо охраняемых объектах и на границе в Приморье, а замгубернатора Приморья ткнул пальцем: не первый раз, уважаемые. "Представители КМ устанавливали широкие связи с военными, в том числе с секретоносителями, проявляли интерес к сведению о войсках". В том же обвинили и волонтеров из московского представительства. В Саратове, например, нашли волонтера из бывших сотрудников ЦРУ.

Сразу же в прессе всплыло признание директора ЦРУ Дж. Дейча о том, что "несмотря на запрет, существующий с 77 года, ЦРУ все же привлекало к сотрудничеству лиц указанных категорий". То есть журналистов, священнослужителей и волонтеров Корпуса мира.

Более того, сразу же появились сообщения о том, что помимо подозрений в шпионской деятельности российская сторона недовольна качеством образования волонтеров и, соответственно, преподавания ими родного языка. Министерство образования поделилось с российской прессой содержанием писем из регионов. Письма исполнены народного гнева: детям америкашки совсем не нравятся, к тому же пьют в общественных местах и покуривают марихуану. Короче, разлагают.

Правда, другие источники – с солидными ссылками на высокопоставленных чиновников – сообщают, что особых претензий Минобразования к волонтерам не имело. Да, были проблемы, но это не повод для серьезного скандала. А "Вашингтон Пост" без обиняков напечатала слова Павла Седалева, специалиста Минобразования, координатора деятельности КМ на территории России: "Они ездят по свету, обучая людей мыть руки. Россия не развивающаяся страна, у нас есть определенный уровень культуры".

Однако уязвленная гордость не поможет россиянам преодолеть языковой барьер. Тем более что, по мнению директора российского представительства КМ, российская сторона высылает самых образованных волонтеров. В это можно поверить, вспомнив таланты Эдит. Высылает, наверное, как потенциальных шпионов.

А что? Ведь имеем же мы военные объекты вблизи Баклашей, Карлука и Урика: танковая дивизия в Чистых Ключах, ракетные точки вблизи Карлука и Урика. Эдит бывала в гостях в Чистых Ключах. И это ничего, что знающие люди говорят, будто бы в Ключах шпионить нечего. Дэвид и Джо вообще могли всласть собирать сведения: близ Карлука и Урика расположены весьма любопытные ракетные точки. Опять же, в Карлуке, где преподавал Джо, учатся также и "привозные" дети – из военных частей. А Джо, если помните, очень любил ходить в гости – в том числе и к ученикам. Он и фотограф к тому же. Хотя сложно, наверное, шпионить, не зная языка.

Скандал на высшем уровне

В 2002 году пять регионов отказались от услуг Корпуса мира. Хотя у Минобразования претензий особых нет. (Это мирное министерство – единственная госструктура, которая дала комментарий в связи с "волонтерским" скандалом.)

Иркутская область в списке не значится. Все, что могли сообщить в Главном управлении образования в Иркутске – то, что волонтеров пока не будет и что так решила Москва. Вообще, скандал в регионе не афишируется. И слово "скандал" в данном случае везде упоминается только рядом с аббревиатурой МИД. В Американском центре в Иркутске, который работает со студентами и преподавателями по обменным программам, оказались не в курсе дела. Так же, как и некоторые опрошенные депутаты Законодательного собрания. Последние, однако, заверили, что напишут в ФСБ запрос.

...В деревнях до сих пор лежат вещи волонтеров – в основном книги. Часть имущества представители КМ раздали сельчанам по просьбе хозяев. Карлукской школе остался видеомагнитофон Джозефа. А вот книги на английском (вообще, в КМ принято оставлять вещи, приобретенные Корпусом, следующей группе добровольцев) лежат мертвым грузом. Что с ними делать, учителя пока не знают. Следующей группы, понятное дело, уже не будет. Как обиженно ответил одному влиятельному СМИ представитель госдепартамента США: если КМ не нужен в России, то добровольцы могут работать в другом месте..."

URL: http://newsbabr.com/?IDE=111001

© Информационный центр БАБР
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 30 2012 09:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости