Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Новости Тулуна > Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Разграничение административных нарушений и преступных деяний25.05.2023

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отношения, связанные с использованием и охраной лесных и иных насаждений, регулируются Лесным кодексом РФ и Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 75 которого установлены виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды – гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная.
Административная ответственность за нарушение лесного законодательства предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, в которой закреплено, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан; а также аналогичные действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, наказывается штрафом в различных суммах с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность устанавливается за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности.
В частности, такая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст. 260 УК РФ, предметом преступления которой являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы. За указанные деяния предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена ч. ч. 1, 2 ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей.
Применительно к незаконному повреждению насаждений критерием является степень такого повреждения, поскольку, если прекращение роста насаждений не произошло, действия виновного подлежат квалификации по ст. 8.28 КоАП РФ. Так же квалифицируются и действия лица, приведшие к прекращению роста насаждений, при отсутствии обязательного признака - значительность причиненного ущерба, а также квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 260 УК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 77 Закона об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет
Важно отметить, что непривлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде, что и представляет собой реализацию указанной выше гражданско-правовой ответственности. Равным образом привлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения лица от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный им вред.
Старший помощник межрайонного прокурора Т.С. Монголова
https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=148311
Новость добавлена: Irinka, Май 25 2023 10:25
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Жители Иркутской области могут подтверждать возраст, статус студента или... Вчера, в 14:30
- Напоминаем про телефон экстренных служб! Вчера, в 14:20
- Сегодня побывал на строительной площадке, где возводится здание школы искусств. Вчера, в 13:30
- Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по маркировке товаров. С 3 по 13... Вчера, в 13:20
- Участнику спецоперации из Тулуна помогли найти работу сотрудники Кадрового центра Иркутской области Вчера, в 10:31
- «По дорогам сказок». Вчера, в 9:26
- 01.11.25г. с 09-30 до 11-30 Неотложное отключение эл.энергии ЗТП №181 "Школа №19" Вчера, в 9:20
- 01.11.2025 с 09-00 до 16-30 отключение электроэнергии ТП6/0,4кВ №181 "Школа 19" Вчера, в 9:16
- #дтп 31.10.2025 г. Братск-Тулун. Вчера, в 9:14
- #дтп После Тулуна перед Гадалеем Вчера, в 9:10
- Выпускник ДЮСШ Аблаев К. - бронзовый призер Чемпионата среди образов.орган-й МВД России по боксу. Вчера, в 9:08
- 30 октября 2025 г. в ФОК «Тулун-Арена» состоялся фестиваль «Личный пример ГТО». Вчера, в 9:05
Информационный сайт 