в Тулуне -11,3°C 726 mmHg прогноз погоды сб., 23 ноября 2024 11:23 Курс валют $ 102,58 € 107,43 ¥ 13,94

Анатолий Линчук: За помощью к психиатрам обращается три процента населения

Новости Тулуна > Анатолий Линчук: За помощью к психиатрам обращается три процента населения
Ритм современной жизни, увы, располагает к стрессам. Особенно это касается жителей мегаполисов и крупных городов. Как обстоят дела в нашем регионе, какие задачи ставит перед собой областная психиатрическая служба?

Об этом корреспондент газеты «Областная» беседует с главным врачом Иркутской областной клинической психиатрической больницы № 1, главным психиатром области, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ Анатолием Линчуком.

– Анатолий Дмитриевич, с чего начиналась психиатрическая служба в Иркутской области?

– С приезда первого психиатра в Иркутскую губернию в 1885 году – в город прибыл самарский мелкопоместный дворянин Владимир Брянцев, который закончил медицинский факультет Казанского университета. Немного раньше, в 1871 году, на базе Кузнецовской больницы (ныне областная детская клиническая больница. – Авт.) было открыто отделение для больных психическими расстройствами. Владимир Брянцев был первым психиатром не только в Иркутской губернии, но и во всей Сибири. Жизнь его трагически оборвалась в 1914 году. В 1935 году психиатрическое отделение Кузнецовской больницы увеличилось до 300 коек. В те же годы Губернским советом было принято решение сделать городскую больницу областным лечебным учреждением. В годы войны в Иркутске был сформирован диспансер по амбулаторному приему пациентов. В городе было много военных госпиталей, и психиатры часто консультировали раненых.

– Это в Иркутске, а как обстояли дела в провинции?

– В послевоенные годы врачи-психиатры стали работать в районных лечебных учреждениях. Были организованы диспансерные отделения при ЦРБ в Ангарске, Черемхово, Нижнеудинске, Тайшете, Тулуне, Братске, Усолье-Сибирском. В 1965 году был построен первый корпус психоневрологического диспансера на бульваре Гагарина. В 1968 году там же появился новый пятиэтажный корпус диспансера.

– Вы как эксперт-психиатр можете сказать, какова тенденция – идет рост или снижение количества психических заболеваний?

– Раз в пять лет в Москве собирается Российское общество психиатров, членом правления которого я являюсь. Последний раз мы встречались в 2005 году. Согласно российским статистическим данным, идет некоторое сокращение числа психических расстройств. В 2000 году в Российской Федерации было 177 тысяч коек по данной нозологии, сейчас – 155 тысяч. В Иркутской области нет сокращения коечного фонда только потому, что в наших стационарах содержится социальный контингент. А что касается заболеваемости, то мы регистрируем уменьшение числа обращений. В среднем в области за помощью к психиатрам обращается три процента населения. Это соответствует среднему показателю по стране и в мире. На сегодня психиатрическая служба вместе с наркологией имеет 4270 коек – это самое большое количество среди прочих нозологий. Но, повторюсь, причина большого количества мест в том, что социальная защита не имеет достаточного коечного фонда в своих учреждениях.

– Это проблема только нашего региона?

– В соседних территориях – Красноярском крае и Бурятии – подобной проблемы нет. У нас в области остро не хватает мест в домах-интернатах для психохроников и пожилых людей. Соцзащита имеет всего 1400 мест, но этого явно не достаточно. Я бывал во многих странах Южной Америки, Европы, Азии… И к примеру, в Бельгии пациентов с умственной отсталостью в психиатрические больницы вообще не госпитализируют – это проблема исключительно социальной защиты.

– Каковы тенденции в оказании психиатрической помощи?

– Прежде всего, это перевод психиатрической помощи на амбулаторный уровень. Если взять за 100% все оказание психиатрической помощи, то на долю амбулаторного лечения приходится 78%. В стационарах обслуживаются 19% больных, и 3% – в стационарах дневного пребывания.

– Проведение судебно-психиатрической экспертизы – это тоже часть вашей работы…

– Для меня Уголовный кодекс – настольная книга, – улыбается Анатолий Дмитриевич. – В течение года мы выполняем около пяти тысяч экспертиз по уголовным и гражданским делам. В результате наших заключений 150–200 человек направляются на принудительное лечение в связи с выявленными психическими расстройствами. На сегодняшний день на принудительном лечении в стационаре находятся 375 больных, еще 250 человек – на амбулаторном принудительном лечении.

– Психиатров неоднократно обвиняли в том, что они в свое время выполняли задачи КГБ…

– Я в этой больнице работаю 23 года, и ни разу не было случая, чтобы я выполнял чью-то задачу! Для недобровольной госпитализации больного освидетельствует врачебная комиссия. Если больной не соглашается с нашим вердиктом, в течение 72 часов свое решение выносит суд. Судья выезжает к нам каждую пятницу и решает вопрос – обоснована или нет госпитализация.

– В чем вы видите перспективы развития психиатрической службы в Иркутской области?

– Существует областная программа развития нашей службы. Я считаю, что в первую очередь Иркутской области необходим детский психоневрологический диспансер. Нам нужно выделить детскую и подростковую службу, чтобы там оказывалась и стационарная, и амбулаторная помощь. К примеру, в Красноярске под аналогичный диспансер выделен первый этаж жилого дома. В Барнауле он размещается в пригородном санатории-профилактории. В Томске губернатор дал несколько миллионов рублей для реконструкции освободившегося здания. Недавно нам отвели землю в микрорайоне Юбилейном, около здания психбольницы. В 2009 году должно начаться проектирование детского диспансера на 200 коек и 150 посещений в день – на эту работу программой запланировано 4 миллиона рублей.

– В вашем стационаре открыто единственное в Сибири отделение для призывников…

– В течение года к нам поступает до 1200 призывников для освидетельствования на предмет годности к несению службы в армии. Помимо этого мы имеем договоры с силовыми структурами – ГУВД, ГУФСИН – об обследовании их работников. Многие из этих людей перенесли посттравматические стрессовые расстройства – они прошли Афганистан, Чечню, ликвидацию последствий аварий и катастроф… У многих были травмы, контузии, ранения. Это как раз наша категория пациентов. Обследование необходимо для вынесения решения о дальнейшей годности сотрудника к службе.

– К сожалению, область периодически сотрясают крупные чрезвычайные происшествия. Ваши специалисты вместе с другими структурами работают на месте ЧС…

– У меня на рабочем столе на самом видном месте всегда лежит книга о структуре организации психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях – и населению, и спасателям. К примеру, через наших специалистов прошли все пожарные, которые работали на ликвидации пожара на кабельном заводе в 1993 году. Много людей нуждалось в помощи в 2006 году при катастрофе аэробуса А-310. Тогда пострадавшим и родственникам погибших была оказана психологическая и психиатрическая помощь. Мы потом еще долго с ними работали…

– В прошлом году состоялось открытие нового корпуса психиатрической больницы в Сосновом Бору. Говорили, что аналогов такому стационару нет во всей России…

– У нас проходят ежегодные конференции в Москве. Всякий раз по приезде в столицу нам задают один и тот же вопрос: «Вы закрыли больницу в селе Александровск?» Отвечаю – пока нет возможности закрыть. В прошлом году конференция началась с того, что объявили – наконец-то у нас в Иркутске появилась самая современная психиатрическая больница! По генплану там должно быть построено три новых корпуса с изменением структуры всех вспомогательных служб. Пока построили только один корпус, так что работы предстоит еще много.

– Анатолий Дмитриевич, а что является показателями качества оказания психиатрической помощи?

– Хороший вопрос, самый главный! В федеральной программе по психиатрической помощи определены четыре уровня качества работы психиатров. Для областных учреждений я ввел еще пятый уровень – контроль качества. В частности программой определено, что в 2008 году доля пациентов, охваченных бригадными формами оказания психиатрической помощи, должна составлять не менее 10%. У нас в 2007 году в области этот показатель был уже 19%. Это означает, что наши специалисты способны оказать качественную, высокопрофессиональную помощь пациенту.


Вера Кучинская
16.10.2008

© Областная газета
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 21 2008 11:19
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости