в Тулуне -8,5°C 715 mmHg прогноз погоды чт., 28 марта 2024 05:34 Курс валют $ 92,26 € 99,71 ¥ 12,7

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Новости Тулуна > ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
30.01.2023

Рассказы жителей села Бадар, на которых выпало тяжкое бремя пережить Великую Отечественную войну в детские годы 1941-1945 г.

Интервью с Людмилой Самуиловной Мокроусовой.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поколение детей войны – это наши родители, бабушки и дедушки. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. В наше время дети войны – это поколение людей преклонного возраста, и мы с гордостью, почтением и уважением относимся к ним. Они заслужили это не только тем, что война отобрала у них детство, но и тем, что они стойко с честью преодолев невзгоды военных лет, остались честными, добрыми, бескорыстными людьми.
Людмила Самуиловна Мокроусова родилась 12 мая 1934 года в селе Красный Октябрь. Ее родители:
Отец Лузан Самуил Александрович родился в 1904г в Черниговской области, Городиянского района с. Великий Листвен. В Красный Октябрь приехал молодым парнем, будучи коммунистом, поднимать коммуну. В 1941 году был призван на фронт. Был много раз ранен. После госпиталя снова уходил на фронт. Пришёл домой в 1946 году в сентябре. Имел награды «За отвагу», «За Победу над Германией». Умер в 1986 году.
Мать Анна Алексеевна Соловьева родилась в г. Брянске, родители ее умерли, когда ей было семь лет, воспитывалась в детском доме. Повзрослев вышла замуж за Лифоненко Василия Александровича, они переехали в село Гадалей, Тулунского района. Василий Александрович был коммунистом, активным участником раскулачивания. После трагической гибели мужа, переехала с двумя детьми Александром и Зоей жить в село Красный Октябрь где и вышла замуж за Самуила Александровича. В браке с ним родила еще двоих детей - Людмилу и Николая. Когда началась война Людмиле Самуиловне шел седьмой год. (Из рассказа Людмилы Самуиловны)
- Откуда родом ваши родители?
-Папка жил в Гомеле в Белоруссии. Папка был коммунист, и его отправили в Бадар поднимать коммуну, а из Бадара его перевели в Красный Октябрь. Там они поженились с моей мамой и остались жить в Красном Октябре. Когда мой папка женился на маме, у нее уже было двое детей, старшая сестра Зоя и брат Шурик. Потом мама родила еще двоих - меня и брата Николая. Мама была сирота, родители ее умерли от оспы, когда ей было семь лет.
- Вы помните, как провожали вашего отца на войну?
-Мне был седьмой год, но я помню, как забирали моего папку, почему-то их тогда на конях забирали. С Красного Октября забирали троих Федю Грищенко, Мишу Ильина и папку. Верхом на конях они поехали прямо в Тулун видать требовались кони на фронте. В 1942 году ушел на фронт и старший брат Людмилы Самуиловны - Лифоненко Александр Васильевич. Воевал в 62 армии генерала Чуйкова Василия Ивановича. Воевал под Сталинградом. Был ранен. Лежал в госпитале г. Нальчик. Пришел с войны в 1944 году. Умер в 1970 году.
- Где работала во время войны ваша мама?
-Ой, в войну трудно было жить, мама же работала все время. Летом заготавливали сено, а зимой сено возили на конях. Мама работала в колхозе. Они же раньше уходили темно и приходили темно, а мы с сестрой Зоей одни, но корову держали всегда и поросенка держали хоть и худые были, а чем, кормить то нечем было, только одна картошка и трава. Я помню корову доить пойдем, она не умеет, и я не умею. Она с одно стороны, а я с другой. Трудно было конечно ездили на саночках на поле по солому, сена себе не косили, все в колхоз, зима, холод. На кладём соломы, привяжем веревкой, домой везем, корова и солому ест, а что голодные же были. Дрова возили на саночках с леса, пилой напилим и везем домой. Все сами.
- Где вы учились в школе?
- Училась в школе в Красном Октябре. Четыре класса было в школе. В пятый класс надо было ездить в Гадалей. Вот я в пятом классе одна с нашей деревни и училась, никто больше не захотел ездить. Я жила на квартире у знакомых, а на выходные папка меня забирал. Один раз, на седьмое ноября, папка за мной приехал на коне. Мы с ним речку пешком переходили, и я провалилась в воду. Меня всю мокрую в тулуп и домой. И я проболела и больше в школу не пошла. Пролежала два месяца в больнице, отнялись ноги и руки. В школу я больше не пошла. И с тех пор я пошла работать. Помогала дома по хозяйству, а лет с четырнадцати пошла на работу в артель им. Сталина: на зерноскладе веяли зерно и в сусеки засыпали, на прицепе на посевной.
- Вы помните своего первого учителя?
-У нас первый учитель был Костюнин Василий, отчество забыла, такой высокий, молодой был. Строгий, хороший учитель, справедливый, он нас учил в первом и во втором классе. Я сидела за партой с Капустиным Николаем, песни он хорошо пел, всегда запевалой был. Мы с ним дружили хорошо. А в третьем и в четвертом классе нас учила Евгения Андреевна молодая учительница. Тоже хорошая была, а потом она уехала в Гадалей.
- Какие игрушки у вас были в детстве?
-Я вот сегодня ночью лежала и вспоминала, какие игрушки были у нас. Холодец варили и вот эти косточки, которые оставались с холодца мы с ними играли. В куклы играли, возьмем тряпку завернем, вот такие куклы были у нас. В какие игры играли? В какие игры играли, я даже и не помню. Соберёмся в другой раз, бумажки напишем и вытягиваем, кому, что выполнить сплясать или песню спеть, или поцеловать кого.
- Как вы проводили свой досуг?
-В Красном Октябре жила семья Берюковых у них была дочь Надежда, с которой мы дружили. Они по сравнению с нами жили побогаче, мать ее стряпала хлеб в колхоз вот мы у них собирались по вечерам у них была лампа под стеклом, и мы сидели, вязали кружева, вышивали гладью, светло же лампа и ребята рядом с нами сидели, смеялись, шутили.
- Какие праздники отмечались в вашей семье?
- Новый год всегда отмечали, всегда собирались всей семьей. Мы дружно жили, никогда не ругались.
- А что вам больше всего нравилось из еды, что готовила вам мама?
-Шибко-то нечего было поесть-то. Мне нравился овсяный кисель, раньше его часто варили. Вот сейчас хочу сварить, но никак не соберусь. Овес стоит кваситься, потом его цедят, он становится белый, как молоко и когда его варишь, он делается густым. И вот мы сидим на печки зимою на русской, печка большая была. Мама сварит кисель, нам нальет в миски, сверху сметаной польет и подает нам на печку, а мы там сидим и едим. Еще я любила, когда она стряпала нам лепешки из теста коржи, мне они очень нравились, я постоянно просила ее испечь. Такие они вкусные раньше казались. Нечего сильно было есть, пойдем картошки накопаем, быстренько помоем и печем на печке, так прилепим, печки же раньше железные были и едим картошку эту, есть охота, а то турнепс мерзлый принесем, порежем пластиками и на печку. Трудно было. Голодовали. Лебеду ели, рвали крапиву. Помню мама нарвет лебеды, крапивы мучки маленько добавит и в печку, получались вкусные лепешки.
- А из одежды что носили?
- Помню, мама мне, перед тем как идти в школу сшила из платка платье, большой платок был цветастый. Не было же тогда ничего. Я сама себе не шила. А вот моя сестра Зоя умела хорошо шить. Когда повзрослели, уже покупали. А вот своим ребятам я сама много чего шила, меня сестра научила.
- Вы помните тот момент, когда вы узнали, что, война закончилась?
-Я хорошо помню тот день, когда закончилась война. Мы пришли в школу и нам Евгения Андреевна говорит: «Закончилась война». Ой, сразу такая суматоха началась, она нас всех учеников собрала, и мы пешком пошли под Евдокимово, там тогда были поля, трактористы пахали, сеяли. Мы останавливали все трактора и кричали, «Война кончилась».
- Расскажите, как ваш отец вернулся с войны?
-Жили же бедно ничего не было, а мамина золовка и свекрова по первому мужу жили в Тулюшке, у них крахмальный завод там был, они пишут письмо, приезжай Аня мы вам хоть крахмалу насыплем. Вот мы с мамой и пошли пешком. Идем, а есть так охота. Как сейчас помню раньше, почему-то много гнезд, птиц было по лесу. Я одно яичко разбила, посмотрела, а оно насижено, мама говорит, не ешь, второе разбила оно тоже насижено с птенцом, так и пошли дальше. Дошли мы с мамой до Шерагула пешком, остановились у маминой знакомой, переночевали у нее, она продуктов в дорогу нам дала и пешком мы пошли до Тулюшки по железной дороге, пришли в Тулюшку уже ночью. Встретили нас хорошо. Я помню, что там в то время уже было освещение электрическое, для нас это было очень интересно. Две ночи мы переночевали, нам насыпали крахмалу, маме рюкзак, мне рюкзачок и пошли мы обратно домой. И вот домой идем. Пошли через село Гадалей, там нас переправили на пароме на наш берег и вот идем по Солонцам, зашли в деревню, а нам и говорят – Анюта твой Самуил с войны пришел. Папку Самуилом звали, мы заплакали, идем плачем вдвоем, а он сидит на лавочке около дома нас увидел и то же заплакал от радости. Папка пришел домой весь больной израненный, со временем поправился и стал работать бригадиром, и мы стали лучше жить. Папка и меня приучал трудиться. Как помню, у меня лошадь, и у Надюшки Космен - моей подружки, лошадь, вот мы на кладём мешки с зерном в телеги и везем в Бадар, на мельницу молоть. И вот мы девчонками приедем на мельницу, а жена мельника нам лепешек настряпает, чай накипятит и так вот мы два года возили на мельницу зерно в мешках. Бывало ночью едешь на конях, а потом нам сказали, что волки ходют. Вот так, а потом мы стали с Надюшкой навоз на быках возить. У Надюшки был черный бык, а у меня красный и вот мы вдвоем, а почему вдвоем? Не знаю. Потом мы с ней на прицепе работали, вот так везде вдвоем, а потом замуж вышли. -На уборке урожая работали, раньше же зерно высыпали прямо в поле, расчищали ток на траве и высыпали зерно и вот я одна чтобы заработать побольше, расчищала этот ток (место на которое высыпалось зерно), папка на меня ругается, а я все одна. Потом зерно засыпали в мешки и загружали в машины. Машины приезжали из заготзерна г.Тулуна, работали на погрузке тогда Маша Царева и Муся Щукина как сейчас помню, тоже много поработали они на погрузке.
Замуж вышла Людмила Самуиловна в 1954 году в Красном Октябре за Мокроусова Виктора Федоровича, на тот момент Виктор работал трактористом. Там же родились трое сыновей старший Владимир, средний Александр и младший Сергей. В 1968 году Виктору Федоровичу предложили должность управляющего в колхозе «Россия» и они переехали в село Бадар. Виктора Федоровича отправили на обучение в г. Иркутск, в школу руководящих кадров, после обучения его назначили заместителем председателя колхоза. Колхозом руководил в те годы В.А. Бердников.
Поселилась семья Мокроусовых в первом доме, который был построен на новой благоустроенной улице с красивым названием «Звездная». И до сегодняшнего дня Людмила Самуиловна живет в этом доме. В советское время было принято прикреплять вывески с надписью: «Усадьба высокого образца» на дома, которые отличались ухоженностью, чистотой и опрятным внешним видом. Такая вывеска всегда красовалась на доме Мокроусовых и до настоящего времени, не смотря на ее преклонный возраст, усадьба Людмилы Самуиловны заслуживает этого.
- А что вы можете рассказать о том периоде, когда работали в колхозе «Россия»?
- Пошла на ферму телятницей работать, а потом дояркой, что там говорить хорошо работали. Вот бывало, едем на машине в летний лагерь, песни поем, шутим. А на ферме у нас был красный уголок, мы там все дружно отмечали все праздники, дни рождения. Поощряли за работу путевками, в санаторий бесплатно ездили.
Трудолюбие двигало Людмилой Самуиловной всю жизнь. Трудовой стаж 45 лет. Приходилось работать на разных работах: уборщицей в колхозной конторе, весовщиком на зерноскладе, большую часть своей трудовой жизни проработала на молочно-товарной ферме, сначала работала телятницей, затем перешла в доярки, а после того как пошла на пенсию работала фуражиром.
За трудовые достижения Людмила Самуиловна награждена памятными значками и наградами: Победитель соцсоревнования 1978г, Ударник пятилетки СССР, Ветеран труда.
У Людмилы Самуиловны трое сыновей, шесть внуков и шесть правнуков.
В завершении нашего разговора настойчиво звонил телефон Людмилы Самуиловны - ей звонила ее верная подружка Надюшка Космен.

МКУК «КДЦ с. Бадар» М. В. Копанева