в Тулуне 8,1°C 714 mmHg прогноз погоды вт., 16 апреля 2024 14:22 Курс валют $ 93,59 € 99,79 ¥ 12,88

Волшебный мир Алексея Толстого.

Новости Тулуна > Волшебный мир Алексея Толстого.
2023 » Январь » 24 » 19:03

Алексей Толстой – советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами.

Библиотека МКУК КДЦ с. Азей предлагает познакомиться: с биографией и творчеством Алексея Толстого.

Фотография взята из Сети Интернет

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Алексей Толстой – советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами. Алексей Николаевич удостоился трех Сталинских премий первой степени, одной из которых был награжден посмертно. Писатель родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Толстого и детской писательницы. Мать — Александра Леонтьевна, урождённая Тургенева — писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева.

Матушке своей обязан был Алексей искренней любовью к чтению, которую та смогла ему привить. Пыталась Александра Леонтьевна склонить его и к писательству. Первоначальное образование Алеша получил дома под руководством приглашенного учителя.

После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище.

В этот же период появился первый рассказ писателя – «Старая башня». Также, в свет вышла книга «Лирика», затем «За синими реками», «Сорочьи сказки». С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента.

В 1936 году вышла в свет его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». История этой сказки очень интересна, она началась еще в эмиграции, когда в одном журнале он прочитал перевод повести «Приключения Пиноккио». С этого времени начинается долгая работа Толстого над повестью-сказкой для детей, которая была окончательно завершена им лишь в 1936 году В дальнейшем текст этой замечательной сказки был использован им для создания киносценария и одноименной пьесы детского кукольного тетра.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алексей Николаевич стремился показать детям огромное нравственное богатство, которым пронизано русское устное народное творчество. Он включил в свой сборник русских народных сказок 50 сказок о животных и 7 детских волшебных сказок. В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако в феврале 1945 года Алексей Николаевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 июля 1957 года в Москве был установлен памятник выдающемуся русскому писателю Алексею Николаевичу Толстому. Он стоит в небольшом уютном сквере недалеко от Никитских ворот, вблизи улицы и дома, где жил автор.

Произведения Алексея Толстого можно взять почитать в нашей библиотеке.

Библиотекарь МКУК "КДЦ с. Азей" Ермакова Л.А.