в Тулуне -6,8°C 716 mmHg прогноз погоды сб., 28 января 2023 19:49 Курс валют $ 69,34 € 75,41 ¥ 10,25

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в Иркутской области: новый виток обсуждений

Новости Тулуна > Дифференцированные тарифы на электроэнергию в Иркутской области: новый виток обсуждений
Александр Рожанский, IRK.ru
29 ноября 2022 г. около

IRK.ru разобрался, какие нормативы потребления могут ввести, и почему не стоит беспокоиться жильцам частных и многоквартирных домов.


Иркутская область давно стала непризнанной столицей майнинга из-за предельно низких тарифов на электроэнергию. Ещё бы – в сельской местности тариф всего 0,910 руб/кВт.ч Но в какой-то момент это ситуация из повода для гордости повернулась в совсем другую сторону: нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущалось в зимние периоды, когда потребление электричества возрастало и так, а с появлением в схеме гудящих гаражей и сараев, ситуация приблизилась к критической. Больше всего от этого стали страдать жители Иркутского и Шелеховского районов, где чаще всего происходят аварийные отключения света.

Давайте разберёмся, что спровоцировало эту ситуацию. Низкие тарифы в регионе возможны благодаря так называемому перекрестному субсидированию.

Это означает, что крупные коммерческие и бюджетные потребители своего рода доплачивают за электричество для населения. Но в последние годы эти деньги, по сути, стали уходить на нелегальных майнеров.

В качестве одного из способов решения проблемы давно обсуждается введение дифференцированных тарифов на электроэнергию. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев еще в 2021 году обратился к правительству РФ с соответствующей инициативой. А 14 ноября 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф.

Впрочем, если новые планки тарифов в Приангарье все-таки появятся, подавляющее большинство жителей Иркутской области этого даже не заметит. По сути введение этого дифференцированного тарифа решает только одну задачу: создать прослойку между потребителями электроэнергии для бытовых нужд и промышленниками. Предполагается, что будет введена градация: самый низкий тариф, по-прежнему будет у обычных жителей, в категорию выше попадут майнеры, а в самую высокую планку попадут как раз крупнейшие предприятия, работающие на больших объемах. Средне-повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, ориентировочно превышающее 12 000 киловатт-час в месяц зимой и 5360 квтч в месяц в остальное время.

Это довольно высокая планка, мы подсчитали и вот к каким выводам пришли: чтобы достичь такого показателя - 12000 руб/кВт.ч, нужно, например, в режиме 24/7 целый месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Вообще среднее энергопотребление домохозяйства в Иркутской области составляет около 400 кВт.ч в месяц, а 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт.ч в месяц.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард киловатт-часов в год. Из них примерно 500 миллионов кВт.ч. превращается в криптовалюту по «серой» схеме. Безусловно, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга, но как правило это строения площадью более 1000 квадратных метров, и их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева дачных домиков.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эксперимент с введением дифференцированных тарифов на территории России проходит уже давно. В Крыму, Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области такие тарифы введены, причем предельные объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Приангарье – до 3600 кВт.ч в месяц в отопительный период, а в теплое время года – 150-500 кВт.ч в месяц. Как показала практика, это обеспечивает бережливое отношение людей к расходу электроэнергии и, как следствие, – наиболее стабильную работу энергосистем.

А бережливость нашему региону бы не помешала. Серый майнинг все чаще становится причиной аварийных ситуаций и пожаров. Только с начала 2022 года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования в не предназначенных для этого помещениях. Сейчас в Иркутской области начинаются холода, и энергопотребление ожидаемо вырастет, а значит, увеличится нагрузка на сети. И если в теплое время года в частном доме еще можно какое-то время прожить без электричества, то зимой аварийное отключение электроэнергии может привести к серьезным проблемам.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но насколько вырастет платеж за электричество, если вдруг вы все-таки подключите пресловутые 558 телевизоров? Оказывается, не так уж критично: вторая ступень тарифа с 01.12.2022 оценивается на уровне около 2 рублей за кВт.ч (с НДС), что все равно меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации. Жители Хакасии платят за 1 киловатт-час 2,67 рубля. То есть, даже после введения дифференцированого тарифа электроэнергия в Иркутской области останется самой дешевой в стране.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тем не менее это позволит снизить объемы перекрестного субсидирования, а значит, частично снимет нагрузку с бизнеса и бюджетных организаций. Потому что сейчас майнеры Приангарья зарабатывают не только на криптовалюте, но и на субсидиях, ведь сэкономленное – почти то же самое, что заработанное. Вот только экономят они за счет промышленных потребителей. В прошлом году прирост энергопотребления домохозяйств составил 1080 миллиона киловатт-часов, а к середине 2022 года значение выросло еще на 900 миллионов кВт/ч. С учетом сложной экономической ситуации такая нагрузка на бизнес становится чрезмерной. Как и нагрузка на электросети с учетом наступающей зимы.

https://www.irk.ru/news/articles/20221129/rate/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 01 2022 10:16
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости