в Тулуне15,5°C 706 mmHg прогноз погоды пт., 1 июля 2022 04:11 Курс валют $ 53,77 € 56,36 ¥ 8,59

Елена Бурмакина: «О работе думается 24 часа в сутки»

Новости Тулуна > Елена Бурмакина: «О работе думается 24 часа в сутки»
Елена Бурмакина: «О работе думается 24 часа в сутки»

Автор: Алексей СИВЕНЯ

Отмечавшийся в России в минувшие выходные День химика имеет к обаятельной героине нашего интервью самое непосредственное отношение: вот уже десять лет она воз-главляет службу химической лаборатории филиала «Разрез «Тулунуголь» и заведует углехимической лабораторией Мугунского производственного участка предприятия. Итак, знакомьтесь: Елена Бурмакина.

«Помнится, после школьного выпускного учительница химии поинтересовалась, пригодится ли мне этот предмет в жизни. И я ответила, что вряд ли»
Автор фото: Алексей СИВЕНЯ
– Елена Викторовна, вероятно, чтобы занять такую должность, надо было готовиться к будущей специальности заранее, учить и любить химию ещё со школьной скамьи? Как вы пришли в свою профессию?

– Всё получилось вовсе не так, как я могла предположить в мои школьные годы. Химия у меня всегда шла на твёрдую пятёрку. Однако свою будущую жизнь с этим предметом я связывать не собиралась. Помнится, после школьного выпускного учительница химии поинтересовалась, пригодится ли мне этот предмет в жизни. И я ответила, что вряд ли. Я больше люблю математику, склад ума именно математический, а будущая профессия мне виделась связанной с медициной. Жизнь, правда, рассудила по-своему. Как ни странно, но учиться после школы я отправилась за компанию с подругой в Новосибирский торговый институт. Потом, по окончании его, вышла замуж за горняка. Жили сначала в Тулуне, работала экономистом в статистической службе райисполкома – занималась своей любимой математикой. А потом... потом мужу от Мугунского разреза дали квартиру в посёлке Алгатуй, куда мы всей семьёй и переехали. С работой для женщин в те времена здесь были проблемы, о том, чтобы устроиться по специальности, даже и мечтать не приходилось. Нужны были лаборантки в лабораторию при отделе технического контроля, телефонистки и дежурные на трансформаторные подстанции – в общем, выбор невелик. Я выбрала первое. Меня приняли, и я проработала лаборанткой почти пять лет.

– А потом, как водится, начальство заметило толковую сотрудницу, предложили повышение?

– Именно так. Предложили. Сказали: быть заведующей лабораторией ума хватит. А вот соответствующее образование придётся получить. Поскольку особого выбора у меня не было, я согласилась. И сразу же поступила в Черемховский горный техникум на отделение «Обогащение полезных ископаемых». Окончила его с красным дипломом... И вот с 2001 года я работаю в этой должности.

– Понятно, что вы исследуете уголь. А по каким конкретно параметрам проводятся его исследования, что вы определяете?

– Главная задача небольшого коллектива углехимической лаборатории – анализ угля. Чтобы использовать наш уголь в качестве источника энергии, потребители должны точно представлять, какой он: плохой или хороший, много его надо или мало. Мы выполняем анализ угля на зольность, влажность, калорийность, содержание серы, выход летучих веществ, определяем его плотность. В общем, если кратко, то нашим потребителям мы предоставляем всю необходимую информацию, на основании которой специалистам сразу становится понятным его качество.

– И каков же уголь с Мугунского месторождения, плох или хорош?

– Если брать во внимание, что одиннадцать ТЭЦ системы «Иркутскэнерго» используют наш уголь и от него не отказываются, также его берут коммунальщики во многих регионах Иркутской области, можно считать, что уголь с Мугунского месторождения вполне пригоден в качестве энергетического.

– Как оснащена ваша углехимическая лаборатория?

– Лаборатория укомплектована полностью новейшим оборудованием импортного производства. Например, у нас имеется комплекс для определения количества серы в угле. Раньше для этого анализа мы использовали различные химреактивы – вредную серную кислоту и другие, сам анализ длился до двенадцати часов. Сейчас с помощью нового комплекса, который использует метод инфракрасного излучения, безо всякого участия каких-либо реактивов, выполнение анализа занимает всего пять минут, это ровно в 144 раза быстрее. Ещё один прибор, которым мы пользуемся для определения калорийности угля, также значительно сокращает время выполнения анализа, полностью автоматизирован. В следующем году мы получим анализатор влажности, который позволит ускорить процесс анализа, повысит его точность. Все используемые у нас приборы произведены американской фирмой, которая во всём мире добилась, пожалуй, лучших результатов в разработке аналитического оборудования. Стоит, правда, всё оборудование недёшево, тем не менее оправдывает себя. Каждый прибор поставляется в комплекте, в который, помимо самого прибора, входят компьютеры, программное обеспечение. Кстати, в стоимость комплекта включено ещё и обучение персонала и сервисное обслуживание в течение года. Мы постоянно следим за выпускаемыми этой фирмой новинками и приобретаем то, что пригодно для использования у нас.

Приобретение дорогого импортного оборудования – это не наша прихоть, а насущная производственная необходимость. Мугунский участок «Тулунугля» постоянно увеличивает уровень добычи. Анализов требуется делать всё больше, ведь уголь на различных участках месторождения неоднороден. Представьте, что раньше для отправки маршрута с углем нужно было до полусуток ждать результатов анализа, а сейчас мы их получаем в считанные минуты. То есть значительно сокращается время, нет задержек. И это ощутимо ускоряет работу.

– У вас в лаборатории сегодня есть всё, что вам необходимо?

– В основном имеется всё. И не только у нас. В углехимической лаборатории Азейского производственного участка «Тулунугля» тоже появились современные приборы. В будущем году, как я уже говорила, к нам поступит комплекс для определения влажности угля. А ещё? Ну, вот сейчас у нас в помещении прошёл ремонт. Хочется сменить мебель, благоустроить рабочие места. А то как-то несуразно получается: оборудование у нас производительное и дорогое, но стоит на старых столах. И хотя хуже оно от этого не работает, тем не менее эстетически чувствуется какая-то отсталость. Хочется всё это осовременить... В общем, крупных новинок пока особо не предвидится, поскольку всё необходимое уже есть. Но будем понемногу заменять старое оборудование – печи, сушильные шкафы, электронные весы.

– Должность руководителя предполагает, что вы с окончанием рабочего дня не забываете о служебных задачах?

– Практически о работе думается постоянно, едва ли не 24 часа в сутки. Даже и снится порой, хоть это и смешно звучит. Нужно ведь не только текущие задачи выполнять, но ещё и работать на перспективу, предусматривать всё, что потребуется в ближайшем и отдалённом будущем, быть готовой ко всему. Вот у нас скоро будет аттестация лаборатории. А это значит, что к этому мероприятию надо подготовиться заранее. Работа эта у нас уже идёт, и думаю, мы будем выглядеть достойно. Приходится иногда трудиться и в выходные. И я делаю это, так как понимаю, что по-другому просто невозможно.

– Елена Викторовна, как к вашим служебным успехам относится муж? Не ревнует к профессии?

– Сергей у меня горняк, ему прекрасно известна и понятна моя работа. Ну, ворчит, конечно, иногда, если из-за работы срывается какое-нибудь намеченное серьёзное семейное мероприятие. Но относится с пониманием. По крайней мере, всегда безропотно встречает и провожает, например, наладчиков, которые приезжают к нам в лабораторию. В общем, помогает и словом, и делом. Он работает на шагающем экскаваторе, посменно, и поэтому у него со свободным временем немного получше, чем у меня. А если так и если мне нужна помощь, то у кого же мне её просить, как не у собственного мужа?

– Но всё-таки выходные дни бывают и у вас. Чем занимаетесь в свободное время?

– У нас в семье все любят спорт. Я почти двадцать лет ежегодно бывала на туристических слётах, выступала в разных видах спорта. Кроме этого – шейпинг, фитнес, бассейн. Муж кроме основной работы учит наших алгатуйских мальчишек играть в хоккей с шайбой. Сын Андрей (он студент Новосибирского технического университета) был хоккеистом, сейчас увлёкся армрестлингом, есть не-плохие достижения. Летом мы всей семьёй постоянно куда-нибудь выбираемся, уже несколько лет подряд с друзьями ездим на Байкал. Частенько отдыхаем где-нибудь в окрестностях посёлка. В нашем доме всегда есть место книгам, музыке, фильмам и добрым друзьям.

– Елена Викторовна, вы довольны своей работой и жизнью? Не хотелось бы что-то изменить, если бы была такая возможность?

– Я не просто довольна своей работой, я ею горжусь. Из того, что хотела, у меня получилось почти всё. Я ставила своей задачей обустроить лабораторию на уровне современных мировых стандартов, так оно и получилось. Обучили сотрудников. Мы работали все вместе, но в этом нашем общем деле есть и моя заслуга. Это не хвастовство, конечно, это факт. Единственное... хотелось бы ещё всем нам повышения зарплаты. Всё-таки мы выполняем нужную и важную функцию в общем деле. Это вот осталось одно-единственное, чего мы не достигли, но это уже зависит не от меня. Ну а что касается жизни, то изменить бы точно ничего не хотела. Разве что убрать какие-то шероховатости, подшлифовать, подкорректировать слегка. А поскольку это невозможно, то пусть всё остаётся как есть и пусть это состояние длится как можно дольше.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 05 2011 12:30
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости