в Тулуне-0,1°C 716 mmHg прогноз погоды чт., 2 декабря 2021 04:14 Курс валют $ 74,06 € 83,81 ¥ 11,62

Исторический выбор

Новости Тулуна > Исторический выбор
Сделают 12 октября более 1,8 млн. избирателей Приангарья


Предстоящие выборы по праву можно назвать историческими. 12 октября избиратели Иркутской области отдадут свои голоса за кандидатов в депутаты первого Законодательного собрания объединенного региона. На избранный парламент ляжет колоссальная ответственность – ему предстоит принять Устав нового субъекта РФ и утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора. Таким образом, процесс формирования системы государственной власти Приангарья будет завершен. Выполнять же столь глобальную работу должны настоящие профессионалы.


Мы решили напомнить об основных особенностях выборной кампании и попросили заместителя председателя временной избирательной комиссии Людмилу Шавенкову прокомментировать этапы «большого пути».


Новинки и жертвы выборного законодательства

Специфику кампании в первую очередь определили новинки законодательства о выборах. Помимо федеральных новшеств, вроде отмены графы «против всех» и запрета критиковать соперников на телеканалах, нужно выделить и региональные ноу-хау: введение 7-процентного барьера для партий и формирование четырехмандатного избирательного округа на территории Усть-Орды.


Стоит отметить, что большинство региональных партийцев считают «стоимость» входного билета в региональный парламент слишком высокой, не позволяющей небольшим партиям участвовать в политической жизни региона на правах законодателей. На прошлых выборах в ЗС проходная планка была 5%, – такую цифру политологи называют «верхом либерализма», – и тогда ее преодолели пять региональных партотделений и один избирательный блок (всего в гонке участвовали девять избирательных объединений). Именно такой барьер установлен сейчас в Забайкальском крае, а в Сахалинской области он составляет 6%.


Кроме того, ужесточились требования закона к «чистоте» подписных листов, предоставляемых в свою поддержку партиями и кандидатами. Если четыре года назад поводом для отказа в регистрации могли послужить 25% подписей, признанных в результате проверки недействительными и недостоверными, то теперь достаточно и 10% брака. В ходе этой кампании «жертвой» такого законодательного ужесточения стало иркутское отделение «Патриотов России», предоставившее для регистрации 39,8 тыс. подписей избирателей. Из числа проверенных автографов «липовыми» оказалось более 23% (1 тыс. 722 подписи), и временная избирательная комиссия сказала партии свое регистрационное «нет». «Патриоты» пытались оспорить решение сначала в Иркутском областном суде, затем в Верховном, но безуспешно – вердикт остался в силе. Кстати, представляли подписные листы в свою поддержку и аграрии, но к их работе замечаний не было – достоверный статус, по итогам проверки, потеряли лишь 3% подписей (220 штук).


Подчеркнем, что собрать подписи – задача не из легких, ведь свои автографы в поддержку партии или кандидата должны оставить не менее 37 тыс. избирателей – 2% от общего числа. И политологи называют это сверхсложным условием, тем более что в других регионах требуется 1%, а то и меньше.


Таким образом, в предвыборную борьбу в Приангарье включились два региональных отделения непарламентских партий: ИРО Аграрной партии России – благодаря качественному сбору подписей, ИРО «Зеленых» – с помощью избирательного залога в 6 млн. рублей. Кстати, иркутские «экологи» выделились вдвойне: они стали единственными «Зелеными», попавшими в бюллетени во всех пяти регионах, где 12 октября состоятся выборы представительных органов власти (Забайкальский край, Чеченская Республика, Кемеровская и Сахалинская области), и единственными в России, кто внес залог.


В залогово-подписном отношении нужно отметить и такую законодательную новинку: если раньше субъекты выдвижения могли предоставить в избирком одновременно и подписи, и залог – в качестве страховочного механизма, то теперь нужно было остановить свой выбор на чем-то одном.


В итоге всего в бюллетене для голосования по единому общеобластному избирательному округу будет шесть партий, среди которых четыре, представленные в Государственной думе РФ («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ). Кстати, в Приангарье зафиксирован более высокий уровень политической свободы, чем в других регионах – шесть партсписков против среднероссийского показателя в 5,2. Особенно высокой кажется партийная конкуренция на фоне Кемеровской и Сахалинской областей, где в выборах участвует только великолепная парламентская четверка.


Кстати, побывавший в Иркутске известный столичный политолог Александр Кынев отметил, что наша область лидирует и по «отсеву» кандидатов – около 25% выдвинувшихся зарегистрированы не были, причем в основном это самовыдвиженцы. По словам Людмилы Шавенковой, причин для отказа в регистрации может быть множество:


– Бывает, кандидаты просто не приходят регистрироваться, или кто-то участвует в кампании только в качестве подстраховки для другого претендента.


Ох уж эти бюллетени

Запомнилась избирательная кампания и рядом нештатных ситуаций. Причем связаны они были в основном с бюллетенями. Первое отклонение от нормы произошло еще на этапе заключения госконтракта на изготовление документов. Проигравшая конкурс организация пожаловалась в региональное управление антимонопольной службы, которое обязало агентство по госзаказу Иркутской области устранить допущенные нарушения. Дело дошло до Арбитражного суда, однако ждать разрешения спора не было времени. И тогда временный избирком для защиты прав избирателей принял нестандартное решение – разделил заказ между двумя типографиями. В итоге 1,88 млн. бюллетеней по единому избирательному округу и такое же количество по одномандатным и четырехмандатному округам было напечатано и в установленные законом сроки доставлено в территории.


А совсем недавно стало известно еще об одном казусе с бюллетенями. Территориальные избиркомы недосчитались более 5 тыс. документов, особо большие потери зафиксированы в Тайшетском районе – более 2 тыс. Что стало причиной недостачи – кража, составление фиктивных документов или просто потеря при доставке – пока неясно. Сейчас этим делом занимается Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, куда временный избирком обратился с ходатайством о проведении проверки. Подключилась к ревизии и прокуратура.


Всколыхнула относительно ровное течение избирательной кампании и весть о подписании объединительного меморандума между «Единой Россией» и Аграрной партией России. Первоначально и партийцы, и политологи в голос говорили о том, что подобное единение не внесет в ход выборов никаких изменений. А между тем дело дошло до того, что аграрии рассматривали вопрос о снятии своего областного партсписка – на то поступила рекомендация от центральных партийных органов. Но вопреки всеобщим ожиданиям иркутское отделение АПР приняло решение продолжать избирательную кампанию.


Партийная агитация: обстановка накаляется

Агитационная работа партий, по мнению Людмилы Шавенковой, велась без агрессии, хотя в последние дни «негативные моменты усилились», «стали резче высказывания на теледебатах». Но это еще цветочки. Недавно органы внутренних дел задержали автомобиль, груженный незаконно изготовленными анонимными листовками против одного из кандидатов.


При этом, по словам Людмилы Шавенковой, начиналась агитработа достаточно вяло, что можно объяснить медленной наполняемостью избирательных фондов кандидатов и партий, которые, напомним, формируются из их собственных средств, а также добровольных пожертвований граждан и организаций. По данным на 6 октября, в фонды поступило около 160 млн. рублей, из них израсходовано более 70 млн. Основная статья трат – выпуск и распространение агитматериалов.


Оценивая агитационные материалы партий, Людмила Шавенкова отметила их чрезвычайное разнообразие. Причем наиболее креативными оказались аграрии, предоставившие в комиссию 65 образцов наглядной агитации. За ними следуют либерал-демократы – 64, «эсеры» – 49 и «единороссы» – 45. Впрочем, есть и погрешности – чрезмерное «залепливание» агитками стен домов, памятников культуры и административных зданий. На грани нарушения балансируют и некоторые ролики партий.


Молодым избирателям – почет

Одним из главных акцентов в работе временной избирательной комиссии стало повышение электоральной активности молодежи. Это и различные акции, в том числе посвящение в избиратели, и уроки избирательного права в школах, и тематические выставки, и выпуск литературы для впервые голосующих граждан. Кстати, им направлены особые приглашения на выборы, а на участках будут вручаться памятные сувениры. Молодежную деятельность ВИК высоко оценила Центральная избирательная комиссия РФ.


Не останутся без внимания в день голосования и люди с ограниченными возможностями – некоторые из них смогут проголосовать на дому, в помощь другим на участках будут работать сурдопереводчики. Кроме того, свой гражданский долг исполнят около 200 избирателей, пребывающих в следственных изоляторах.


А для тех, кто 12 октября не сможет находиться в пределах своего избирательного округа, предусмотрена возможность проголосовать по открепительному удостоверению. На сегодняшний день выдано около 9 тыс. таких документов (в 2004 году – более 3 тыс.). Впрочем, особой популярностью они на региональных выборах не пользуются, так как действуют только в пределах области (для партсписка) и даже округа (для одномандатников).


Комментируя возможную явку избирателей, Людмила Шавенкова отметила, что большого процента ожидать не следует и относиться к этому нужно адекватно – такова тенденция. По статистике, в последние годы явка на региональных выборах, не совмещенных с федеральными, составляет от 28 до 45%. Так, в 2004 году в Приангарье проголосовали около 30% избирателей.


Избирательное спокойствие

Подводя итоги нашего избирательного обзора, Людмила Шавенкова подчеркнула, что все участковые комиссии к проведению выборов готовы, помещения для голосования оборудованы, о неразрешимых проблемах обращений с мест не поступало. В полной готовности и органы внутренних дел, которые несут службу в усиленном режиме.


Безопасность 12 октября будут обеспечивать более 8 тыс. милиционеров, они же должны предотвращать возможные нарушения избирательного законодательства, в том числе в виде контроля за волеизъявлением граждан. Впрочем, с этой целью на участках будут находиться наблюдатели от партий, кандидатов и общественных объединений.


Некоторые территории попадут под личный контроль секретаря ЦИК Николая Конкина, который сегодня приезжает в Иркутск. Вместе с председателем ВИК Виктором Игнатенко гость планирует посетить ряд участков в Иркутском районе, Ангарске, Шелехове и Усть-Ордынском Бурятском округе. Кстати, это не первый «циковский» визит в Приангарье – представительная делегация во главе с заместителем руководителя Леонидом Ивлевым побывала у нас в конце сентября. Тогда было вынесено положительное заключение: «стабильная обстановка в области способствует развитию ровной, спокойной избирательной кампании, без истерик; все мероприятия выполняются в соответствии с календарным планом, временная комиссия работает в штатном режиме и в полном соответствии с российским законодательством, финансирование осуществляется в достаточном объеме».


Остается надеяться, что в оставшиеся до выборов несколько дней ничто не омрачит столь позитивную оценку ЦИК.



--------------------------------------------------------------------------------

Мария Огнева
Фото: Андрей Федоров
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 10 2008 11:24
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости