в Тулуне-12,1°C 724 mmHg прогноз погоды сб., 22 января 2022 16:41 Курс валют $ 76,69 € 86,91 ¥ 12,1

Арестованный за видеообращения по QR-кодам усольчанин начал голодовку в спецприёмнике

Новости Тулуна > Арестованный за видеообращения по QR-кодам усольчанин начал голодовку в спецприёмнике
Председатель ассоциации предпринимателей Иркутской области Михаил Ожиганов, арестованный за призыв записать обращение по QR-кодам, 1 декабря начал голодовку в спецприёмнике, сообщила на своей странице в Instagram ещё одна усольская активистка Дарья Дорогова, которая 3 дня держала голодовку у здания правительства региона.

Накануне, 30 ноября, Кировский районный суд назначил Ожиганову административный арест на 25 суток за повторную организацию незаконного митинга. «Никакого состава преступления с моей стороны нет. Пытаются запугать», — прокомментировал он. А 23 ноября мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей. Речь идёт о собраниях граждан в Иркутске и Усолье-Сибирском для записи видеообращений к властям по поводу отмены QR-кодов.

Защитник Ожиганова — юрист Виктор Григоров сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» о том, что он уже второй день не может попасть к своему подзащитному, поэтому комментировать сведения о голодовке и самочувствии активиста не уполномочен. Он также подчеркнул, что уже подал жалобы на решения судов, но заседания по ним пока не назначены.

В связи с решением Ожиганова Дарья Дорогова на странице в Instagram заявила о прекращении голодовки возле здания правительства региона. Она начала акцию 29 ноября. За три дня она встретилась с губернатором Игорем Кобзевым, депутатами заксобрания от КПРФ и депутатом ГД, первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Левченко. Девушка выступала против репрессий общественников (кроме Ожиганова, наказания были назначены трём активистом, в том числе сама Дорогова оштрафована на 20 тысяч рублей) и за публичное обсуждение инициативы по повсеместному внедрению QR-кодов.

Акции протеста против введения QR-кодов проходили в Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске, участники этих мероприятий записали видеообращения к президенту России Владимиру Путину. Усольского общественника Михаила Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за записи видеообращения. Ещё троим активистам назначены штрафы и обязательные работы.

Кроме того, тридцать пикетов против введения QR-кодов, принудительной вакцинации и ограничений для невакционированных граждан провели активисты в Иркутске, Саянске и Братске. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона. 27 ноября в Иркутске на площади возле цирка прошла встреча с депутатами, посвящённая теме введения QR-кодов.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах.

Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму. Их планируется рассмотреть на заседании 16 декабря, сейчас они проходят согласование в Счётной палате, Общественной палате и регионах.


Ксения Власова
20:06, 01 декабря 2021
https://ircity.ru/news/60685/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 01 2021 21:52
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости