в Тулуне 30,5°C 707 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 19:00 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Труд земледельца должен быть на особом счету

Новости Тулуна > Труд земледельца должен быть на особом счету
Все со временем уходит в небытие… История самых великих дел, самые яркие события, если их не собирать, не будоражить, не передавать из поколения в поколение, имеют свойство блекнуть и стираться со временем. Более чем вековая история Тулунской селекционной станции, несомненно, достойно того, чтобы её знали и помнили, гордились ею. Это является основной целью чемпионата хранителей истории «Мельница на Ие». Факты, воспоминания о селекционной станции и о людях, трудившихся на ней, собираются и обобщаются участниками чемпионата - педагогами и учащимися Писаревской школы. В финале, который пройдёт в середине октября, командами будет представлена вся найденная информация. Обладатели самых интересных фактов станут победителями!

Сегодняшние сотрудники селекционной станции видят в чемпионате еще одну, очень важную для себя цель - популяризация труда земледельца, агронома. Время сейчас такое, что с какой стороны не посмотри, он видится не в подобающей степени востребованным, оплачиваемым и престижным. Поколение советских агрономов уходит, ВУЗы выпускают все меньше специалистов, из которых лишь единицы остаются в профессии. Да, в хозяйствах образованные специалисты нужны, но низкая оплата труда заставляет их идти в другие сферы. В профессии остаются только фанаты дела.

«Для страны селекционные хозяйства всегда были предприятиями стратегического назначения. Почему-то сейчас позабылась важность нашего дела и государством, и людьми, - отмечает научный сотрудник отдела селекции Елена Юдина. - Мы забыли, что такое голод и как в блокадном Ленинграде сберегали семенной фонд… Мы не понимаем в сегодняшнем продуктовом изобилии, как может случиться так, что мы можем остаться без хлеба… Это своего рода - деградация. Но сильное государство - это государство, в котором вопросы первоочередного продовольственного обеспечения, т.е. вопросы сельского хозяйства - в целом, и селекции - в частности, стоят в череде основных. Мы не теряем надежды на то, что так будет и труд земледельцев станет почитаемым и высокооплачиваемым. Надеемся, что чемпионат хранителей истории «Мельница на Ие» - один из шагов в эту сторону».

Сегодня сотрудникам Тулунской селекционной станции (ныне - отдела селекции ФГБНУ «Иркутский НИИСХ») обидно, что многие жители поселка ГСС не знают, кто такой Писарев В.Е., что такое сноп… Многие жители города и района не знают о том, что станция до сих пор существует, что создаются новые сорта пшеницы, ячменя, гороха и других культур, приспособленных к нашим сибирским условиям. Несмотря на неблагоприятную погоду и короткое лето семена, выведенные на Тулунской селекционной станции, успевают дать хороший урожай.

"Мы продолжаем работать! Мы выполняем план, который ставит перед нами государство, - говорит Елена Юдина. - Фермеры благодарят нас за наши семена. Мы используем старые методы селекции, без генной инженерии. Это небыстрый процесс и очень кропотливая работа: на создание одного сорта зерновых уходит не менее 20 лет!!! У нас чистые линии, устойчивые сорта! Мы гордимся результатами своего труда и своей профессией настоящих созидателей! Хочется надеяться, что это профессия будущего!"




0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 22 2021 14:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости