в Тулуне5,5°C 716 mmHg прогноз погоды вс., 24 октября 2021 16:23 Курс валют $ 70,86 € 82,5 ¥ 11,09

В Иркутске роуп-джамперов становится все больше

Новости Тулуна > В Иркутске роуп-джамперов становится все больше
Корреспондент «КП» побывала на очередном выезде джамперов и выяснила, не опасен ли этот вид экстрима


В Иркутске роуп-джамперов становится все больше.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Яна ЛИСИНА — 17.10.2010 21:23

В начале лета в Свердловской области произошла трагедия - парень и девушка обвязались веревкой и сиганули с высоты 25 метров, но что-то не рассчитали и разбились. Весть о гибели роуп-джамперов (Роуп-джампинг – так называется этот экстремальный вид спорта. – Прим. ред.) разлетелась моментально. Однако увлекающихся таким спортом меньше не стало. Модное среди молодежи течение развито и в Иркутске. Корреспондент «КП» побывала на очередном выезде джамперов и выяснила, не опасен ли этот вид экстрима.

- Помню, был период в жизни, много проблем, усталость… я прыгнула, - рассказывает Елена. - Первый раз даже не поняла, что случилось, эмоции захлестнули. Улыбалась всем и каждому. Теперь уже чувствую полет. Это непередаваемые ощущения.

Роуп-джампинг у нас существует два года, но уже успел «подмять под себя» не мало людей. Прыгают и студенты, и взрослые люди… даже семьями.

- Летом много желающих. Но младше 18 лет мы не берем, хотя были случаи, когда родители прыгали вместе с детьми, - рассказывает организатор прыжков Артем Бабин. - Интересная тенденция - процентов 70 всех прыгающих – женщины. Шутят даже, что худеют от прыжков.

Как говорит Артем, профессиональный альпинист и спасатель, главное – все правильно и точно сделать при натягивании веревки.

- Все просчитывается. Прыгающий страхуется второй веревкой. При правильной организации вероятность успеха прыжка 99,9%. Сейчас, к сожалению, появляется много неквалифицированных экстрималов. Они называют себя джамперами, однако не знают технику безопасности, прыгают даже в пьяном виде. Помните тот случай в Свердловской области? Вот это как раз полная халатность. У нас золотое правило – первым прыгает тот, кто натягивал веревку, если мы видим опасность, то переносим прыжок в другое место.

Объект, на который приехали корреспонденты «КП», называется «зажигалка». Заброшенная пожарная каланча на территории промзоны Ангарска. Высота - 32 метра. Выходит 1,8 секунд свободного падения.

- Это не самый сложный объект. Здесь есть лестница, удобно подниматься. А например, в Ледовом дворце, страшно подниматься, - говорит 25-летняя Гульнара. - Еще мы ездим в Большой луг на вышку «Находка» - 35 м, на водонапорную башню в Ангарск - 50 м, заброшенный дворец культуры на Синюшке – башня 30 м, недостроенную девятиэтажку в Усолье - 28 м.

В ближайших планах у иркутской команды роуп-джамперов «Фактор падения» - поездка в Хакасию на Туимский провал, высота которого составляет 124 метра. Там ребята будут прыгать вместе со спортсменами из других регионов России.


* Роуп-джампинг в переводе с английского – «веревка» и «прыжок», то есть прыжки на альпинистской веревке с различных высотных объектов: мосты, здания, трубы, скалы, каньоны.
2 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 18 2010 12:34
Нравится
Комментарии (2)
Аватар пользователя AlexHo
Октябрь 19 2010 20:05 AlexHo
не понятно техника исполнения, раньше видел прыгали на резиновых канатах, а здесь альпинистские веревки?
Аватар пользователя AndX0r
Октябрь 18 2010 23:35 AndX0r
пусть прыгают - больных на голову станет меньше....

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.