Завершился II этап образовательной программы «Противостихийная экспедиция» 2021 года.
Новости Тулуна > Завершился II этап образовательной программы «Противостихийная экспедиция» 2021 года.
ГУ МЧС России по Иркутской области01.10.2021 в 15:24
Завершился II этап образовательной программы «Противостихийная экспедиция» 2021 года. В северных районах Иркутской области на территориях муниципальных образований Усть-Илимский, Усть-Кутский, Тулунский районы, город Братск, Ангарский городской округ области завершили работу сотрудники пожарно-спасательных гарнизонов, аварийно-спасательных служб Иркутской области и команда региональной общественной организации «Байкальский молодежный корпус спасателей», которые обучали добровольцев и волонтеров.
На образовательных площадках проводились тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью с презентацией обучающих игр и раздаточных материалов. Лекции по актуальным темам: взаимодействию с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ и требованиям, предъявляемым к добровольцам и волонтерам по экипировке, снаряжению, подготовке; порядку привлечения сил добровольных (волонтерских) пожарных дружин для тушения, окарауливания и содействия при возникновении лесных пожаров; правилам сбора и раздачи гуманитарной помощи. Лекция по государственным и альтернативным источникам финансирования добровольческих формирований завершалась встречей с представителями органов местного самоуправления, которые заинтересованы в том, чтобы на их территории такие отряды были.
В образовательной программе также теоретические и практические мастер-классы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, аварийно–спасательным работам, по тушению пожаров, детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших. Обязательные практические этапы - проведение поисково–спасательных работ, например, в природной среде с применением алгоритма поиска пострадавшего в лесу, безопасный спуск с высоты с помощью пожарных рукавов, разбор завалов.
Участники «Противостихийной экспедиции» получили личные книжки волонтера (добровольца) и были включены в единый реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций они могут оказывать помощь пожарно-спасательным службам.
Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Уникальный проект Иркутской области «Противостихийная экспедиция» помогает подготовить добровольцев к работам не только в условиях чрезвычайных ситуаций и происшествий. Практические навыки, которые молодые люди получили в ходе проведения образовательной программы, помогут им не растеряться в сложной ситуации и в повседневной жизни, проявить разумную инициативу и до прибытия профессиональных спасателей, оказать реальную помощь людям, попавшим в беду. Помогать ближним по зову сердца всегда благородно и почетно, но когда имеешь запас необходимых знаний, то шанс на спасение возрастает в разы».
Напомним, при поддержке специалистов МЧС России, областной пожарно-спасательной службы, региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Байкальского молодежного корпуса спасателей программу «Противостихийная экспедиция» реализует министерство молодежной политики Иркутской области.
Первый этап масштабного проекта прошел весной 2021 года в 11 муниципальных образованиях Иркутской области: в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Саянске, Слюдянском, Иркутском, Жигаловском, Заларинском районах. В нем приняли участие более 1 тысячи добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет. 23 сентября стартовал второй этап «Противостихийной экспедиции» в 6 муниципальных образованиях. Обучение прошли добровольцы и волонтеры из северных районов области - Усть-Илимского, Усть-Кутского, города Братска, Тулуна, южных районов – Баяндаевского и Шелеховского. До 2024 года мероприятия «Экспедиции» распланированы, и пройдут они в 42 муниципальных образованиях с охватом не менее четырех тысяч человек.
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-68039023_5928

Новость добавлена: Irinka, Октябрь 01 2021 21:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21 июля местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Сегодня, в 11:06
- 21.07.2025 с 09-00 до 17-00 отключение эл.энергии для плановых работ Сегодня, в 11:05
- В России разработан проект, который будет помогать и поддерживать женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» Сегодня, в 11:04
- Тулунский AT продолжает приём документов от абитуриентов на 2025 г. на бюджетной основе Сегодня, в 10:57
- B Иркутске открылся Штаб общ.поддержки, объединивший лидеров общественного мнения включая студентов ТAT. Сегодня, в 10:55
- Работа пр приёму документов от абитуриентов в ТATе достигла своего экватора! Сегодня, в 10:50
- 🙌 Добро пожаловать в Иркутскую область! Сегодня, в 10:44
- Детская музыкальная школа г. Тулуна ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ! Сегодня, в 10:43
- В Тулунском районе завершен первый этап рейдовых мероприятий. Сегодня, в 10:19
- Воскресная подборка важных событий недели в Иркутской области Сегодня, в 10:10
- Пример для всех: как один человек помог целому городу Сегодня, в 10:00
- Нарушения выявила КСП Иркутской области при проверке строительства детского сада в г. Тулуне Сегодня, в 9:58