Россиян предупредили о новых схемах обмана в интернете
Новости Тулуна > Россиян предупредили о новых схемах обмана в интернете
Майк Габриелян19.07.2021
Телефонные мошенники стали использовать дипфейки и поддельные QR-коды, чтобы обмануть россиян. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине России Владимир Назаров, сообщает «КП».
По словам эксперта, сейчас в соцсетях набирает обороты мошенничество с использованием фальшивых видео - дипфейков. На ролике известная персона призывает получить подарок или что-то выгодно купить. После этого пользователям дают ссылку на фишинговый сайт, и введенные платежные данные попадают в руки мошенников.
Еще один новый вид обмана связан с темой COVID-19. Мошенники соблазняют граждан льготной медпомощью, материальной поддержкой и компенсациями.
«Для этого рассылают соответствующие электронные письма с применением государственной символики и названиями крупных российских банков», - рассказал Назаров.
Человек получает ссылку на фальшивый сайт, заполняет заявление, вводит необходимые личные данные и реквизиты карты, включая код CVC. После этого мошенники списывают чужие средства.
Кроме того, злоумышленники начали распространять ложные рекламные материалы, к которым прикреплен заведомо опасный QR-код. В качестве приманки предлагаются скидки, щедрые акции или товары по низким ценам.
Иногда мошенники просто клеят поверх настоящих QR-кодов свои — это может произойти в кафе или ресторанах.
«Вы думаете, что сейчас подключите бесплатный wi-fi или перейдете на раздел с меню, а в реальности попадаете на поддельный сайт, где происходит передача платежных данных клиента преступникам, либо производится платежная операция», - предупредил эксперт.
Назаров посоветовал россиянам придерживаться цифровой гигиены. Нельзя размещать информацию о себе в открытых источниках. Для покупок в интернете лучше использовать отдельную карту. Нельзя переходить по присланным неизвестно кем ссылкам. При финансовых операциях следует использовать мобильный интернет, а не общественные сети wi-fi. Будьте внимательны, если для оплаты используются ссылки и QR - коды.
Надо помнить, что слово «срочно» часто служит маркером мошенников. Перезвоните по официальному номеру в банк или государственную организацию, сотрудником которой вам представились, и узнайте все там спокойно и без спешки.
По данным ВЦИОМ, в последние полгода половина россиян сталкивалась с телефонными мошенниками, а каждый десятый перевел им деньги. За первые четыре месяца этого года число кибермошеничеств выросло больше, чем на четверть.
Об этом сообщает "Рамблер".
https://finance.rambler.ru/money/46843282-rossiyan-predupredili-o-novyh-shemah-obmana-v-internete/?utm_source=rnewsvk&utm_medium=social&utm_campaign=channel
Новость добавлена: Irinka, Июль 19 2021 13:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Сегодня, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Сегодня, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Сегодня, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Сегодня, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Сегодня, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:16
- Подготовка к выборам Сегодня, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Сегодня, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Сегодня, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Сегодня, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Сегодня, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Сегодня, в 10:14