в Тулуне 8,5°C 714 mmHg прогноз погоды пт., 12 сентября 2025 00:09 Курс валют $ 84,38 € 99,33 ¥ 11,83

В делах – Микула Тимофеевич, земле – Угодник Николай…

Новости Тулуна > В делах – Микула Тимофеевич, земле – Угодник Николай…
22.06.2021
18 июня село Мугун отметило свое 125 – летие. В большой череде праздничных мероприятий, посвященных этой замечательной дате, было и одно отличавшееся своей торжественностью и значимостью – открытие бюста Герою Социалистического Труда Николаю Тимофеевичу Романкевичу.

Чтобы увековечить подвиг, человек возводит мемориальные сооружения, как хранилища святой памяти. Весь жизненный путь этого человека можно смело назвать подвигом. И он достоин того, чтобы о нем помнили, на него ровнялись и ставили его в пример. Романкевич Николай Тимофеевич родился 21 апреля 1927 года в селе Верхний – Бурбук Тулунского района. В большой крестьянской семье, где было одиннадцать детей. Свою трудовую деятельность начал в 13 лет рядовым колхозником сельхозартели «Красный борец». В августе 1944 года был призван в Красную Армию. Служил в штурмовом авиационном полку на Забайкальском фронте, получил специальность воздушного стрелка штурмовика «Ил – 2». В августе 1945 года участвовал в войне против милитаристской Японии, совершил несколько боевых вылетов. Участвовал в подготовке китайских военных специалистов на территории Китая во время Корейской войны 1950 – 1953 годов.

Прослужил в общей сложности девять лет, из них – шесть лет старшиной роты. В армии стал членом КПСС. После службы вернулся на Родину. С 1953 года – председатель Нижне – Бурбукского сельсовета. С 1956 года – освобожденный секретарь парткома колхоза «Рассвет», с 1960 – бригадир колхоза. С 1962 года – председатель колхоза имени Парижской Коммуны. 48 лет руководил Николай Тимофеевич передовым в Иркутской области хозяйством.

Под его руководством колхоз стал одним из крупнейших в области. В колхозе были построены асфальтированные дороги, Дом культуры и другие объекты соцкультбыта, оснащенные новейшей техникой зерносушилки и мясо – молочный комплекс. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он был живым примером того, как надо любить землю, как на ней трудиться, как верить в великое предназначение крестьянина – быть оберегом России, ее защитником и кормильцем. Жизненный путь Николая Тимофеевича отмечен знаменательными вехами: он был участником Великой Отечественной войны – награжден орденом Китайской Народной республики, орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Его трудовые успехи также не остались незамеченными и оценены по достоинству: орденом «Трудового Красного Знамени» и золотой медалью «Серп и молот». Дважды награжден серебряной медалью «За успехи в развитии народного хозяйства СССР», медалью «За освоение целинных земель». Николай Тимофеевич был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Имел несчетное количество грамот и поощрений. Неоднократно избирался делегатом сельского, районного, областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР девятого, десятого и одиннадцатого созывов, делегатом 27 съезда КПСС

Он был кандидатом сельскохозяйственных наук, Почетным профессором Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, «Ветераном труда», Почетным гражданином Иркутской области, Почетным гражданином Тулунского муниципального района. В 2002 году вышла в свет его книга «Поле тревог и надежд». В память о Николае Тимофеевиче в 2012 году установлена Мемориальная доска на здании, в котором он работал.

Природное трудолюбие, незаурядные организаторские способности и внутренняя потребность исполнять доверенное дело наилучшим образом, помогали Николаю Тимофеевичу добиваться высоких результатов. Он прошел сложный и яркий трудовой путь от простого крестьянского парня до председателя колхоза имени «Парижской коммуны», хозяйства высокой земледельческой культуры. К большому сожалению Николая Тимофеевича уже нет с нами почти одиннадцать лет. Он скончался 24 июля 2010 года.

По инициативе мэра Тулунского муниципального района Михаила Ивановича Гильдебранта и при поддержке Совета ветеранов и жителей Мугунского сельского поселения и при финансовой поддержке: Сумарокова Ильи Алексеевича – генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс»; Сумарокова Ильи Павловича – министра сельского хозяйства Иркутской области; Фронтенко Гавриила Степановича – генерального директора «СХАО» «Белоречье»; Баймашева Дмитрия Закарьевича - первого заместителя генерального директора, Председателя Совета директоров ООО «Иркутский Масложиркомбинат»; предпринимателя Юрия Тимофеевича Никонова был создан бюст Герою социалистического труда Николаю Тимофеевичу Романкевичу

И вот он – торжественный момент – открытие бюста Герою социалистического труда Николаю Тимофеевичу Романкевичу. Это право было предоставлено мэру Тулунского муниципального района Михаилу Ивановичу Гильдебранту и внуку Героя, который продолжает начатое дедом дело и также всей душой предан крестьянскому труду Андрею Зеленкову.

На открытие бюста приехало много людей – это те, с кем делился своим богатым опытом Николай Тимофеевич, те, с кем он работал и дружил. К подножью памятника были возложены цветы, а в адрес этого Великого человека было сказано много заслуженно добрых слов. После этого торжественного мероприятия начались праздничные гуляния в честь юбилея села. Мугунцев и гостей этого праздника ждала концертная программа и всевозможные конкурсы, славные угощения и выставка цветов.

Детвора развлекалась на батутах и горках, лакомилась сахарной ватой. Этот день стал большим праздником всех мугунцев – от мала до велика.

И, конечно же, тех, кто внес свою лепту в то, чтобы Мугун расцветал праздничными, яркими красками.

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=110152
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 22 2021 09:49
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости