в Тулуне15,5°C 708 mmHg прогноз погоды пт., 25 июня 2021 08:07 Курс валют $ 72,33 € 86,33 ¥ 11,17

Антинаркотическая комиссия признала Куйтунский район наиболее заросшим коноплей.

Новости Тулуна > Антинаркотическая комиссия признала Куйтунский район наиболее заросшим коноплей.
Иркутская область, 11.05.21 (ИА «Телеинформ»)

Антинаркотическая комиссия признала Куйтунский район наиболее заросшим коноплей среди муниципалитетов области

- В Иркутской области дикорастущая конопля (наркосодержащее растение) распространена на территории 32 муниципалитетов из 42. При этом страдают зависимостью от наркотиков каннабисной группы жители 39 муниципальных образований, сообщила 11 мая на пресс-конференции секретарь Антинаркотической комиссии Марина Горохова.

Она отметила, что в районах Иркутской области конопля растет на полях, на заброшенных территориях, в городах – в том числе и в Иркутске – зафиксировано точечное произрастание в жилом секторе. Для региона площади, занятые наркосодержащим растением, – большая проблема. К примеру, только в 2020 году было выявлено 2341,5 га, где росла конопля. Усольский район – среди «отличников» по уничтожению этого сорняка, самый проблемный же – Куйтунский. Там, по словам Марины Гороховой, в 2020 году при одной из выездных проверок Антинаркотическая комиссия обнаружила 13 га, на которых росла конопля, при этом в актах осмотра этих территорий местной администрацией было указано только около 4 га, заросших коноплей. А после годового мониторинга оказалось, что во всем районе – порядка 50 га, которые заняты этим сорняком. При этом, добавила Марина Горохова, в районах, где растет дикая конопля, в том числе и в Куйтунском, около 70% лиц, стоящих на учете с диагнозом «наркомания», зависимы именно от наркотиков каннабисной группы.

– С конопли начинается вовлечение в наркопотребление. Коноплю называют «легким» наркотиком. Но смею заверить: по законодательству Российской Федерации не бывает «легких» и «тяжелых» наркотиков. Ответственность за потребление различных наркотиков одинаковая, поблажек нет, – подчеркнула Марина Горохова.

Всего в Иркутской области на учете с диагнозом «наркомания» (вследствие употребления дикорастущей конопли) состоят 945 человек. Это почти 18% от числа всех наркозависимых, кто состоит на учете в наркологической службе. В 2020 году были поставлены на учет 123 человека, начавших употреблять наркотики каннабисной группы, – это 40% от всех впервые выявленных потребителей запрещенных веществ.

Вместе с этим в 2020 году правоохранительные органы изъяли на территории Иркутской области 610 кг наркотиков, из них 93% – каннабисная группа. Как уточнила Марина Горохова, часть этих наркотиков была завезена из соседних Бурятии и Тывы, но доля поставок из других регионов сравнительно невелика. Большинство изъятых наркотиков было изготовлено из конопли, растущей на территории Иркутской области.

Дикорастущая конопля была включена в перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества и подлежащих контролю на территории РФ, еще в 2012 году. При этом растение менее чувствительно к неблагоприятным погодным условиям, в отличие от сельскохозяйственных культур. В пример Марина Горохова привела Тулунский район, где дикорастущая конопля очень распространена, и рассказала, что растение благополучно пережило наводнение 2019 года:

– Тогда смывало дома, пострадали люди, их имущество, а конопля, когда вода сошла, как стояла, так и осталась стоять.

За непринятие мер по уничтожению конопли предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 29 федерального закона «О наркотических и психотропных веществах» предусмотрено, что собственники либо землепользователи участка обязаны на своей территории уничтожать наркосодержащие растения, к которым относится дикорастущая конопля. Постановление федерального правительства №430 от 20 июля 2007 года позволяет культивировать в промышленных целях только те сорта конопли, которые разрешены министерством сельского хозяйства РФ. Есть специальный перечень – государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него включены сорта конопли, у которых в сухой массе листьев и соцветий содержится не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК). Их семена приобретаются в специально созданных институтах, а для выращивания необходимо получить специальное разрешение: нужно обратиться в региональное управление наркоконтроля, доказать, что приобретены соответствующие селекционные сорта, и предоставить обоснование о целях культивации.

– В Заларинском районе одно из предприятий пыталось это сделать. К сожалению, эксперимент провалился: это очень дорогостоящее мероприятие. Необходимо покупать спецтехнику для обработки, необходимо следить за погодой. К примеру, в Бурятии тоже экспериментировали с промышленной коноплей, но, поскольку на Байкале очень активное солнце, оно в итоге дало большой процент ТГК в урожае. Наркоконтроль периодически берет пробы с этой промышленной конопли, и если содержание ТГК превышает 0,1%, то растение признается наркотическим и подлежит уничтожению, – рассказала Марина Горохова.

Сроки уничтожения конопли – до 20 июля: в середине лета созревают семена, которые, упав в землю, могут там пролежать без последствий от двух до 40 лет. Так что, заключила секретарь Антинаркотической комиссии, вывести этот сорняк достаточно сложно. Помочь может обработка участка гербицидами на ранней стадии цветения конопли в течение трех лет подряд, сочетание с вспашкой земли.

С 16 апреля 2021 года вступил в действие закон об увеличении штрафов за неуничтожение дикорастущих наркотических растений. Суммы взысканий увеличились. Сейчас, если землевладелец или землепользователь не уничтожит дикорастущие наркосодержащие растения после вынесения ему официального предписания по статье 10.5 КоАП РФ, штраф составит для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Отметим также, за непринятие мер по уничтожению сорных растений на землях сельхозназначения штрафы землепользователям гораздо весомее: для граждан это от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических – от 400 до 700 тысяч рублей.

– При этом нет практики однократного привлечения к административной ответственности. Нет такого, что можно заплатить 3 тысячи рублей, не уничтожая коноплю, и жить дальше. Сотрудники правоохранительных органов имеют право выйти на этот участок, повторно составить протокол и оштрафовать землепользователя еще раз, – резюмировала Марина Горохова.
https://i38.ru/proisshestviya-obichnie/antinarkoticheskaya-komissiya-priznala-kuytunskiy-rayon-naibolee-zarosshim-konopley-sredi-munitsipalitetov-oblasti
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Май 12 2021 10:51
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости