в Тулуне 6,0°C 717 mmHg прогноз погоды вт., 16 сентября 2025 03:49 Курс валют $ 82,84 € 97,89 ¥ 11,61

РУБРИКА ВОПРОС-ОТВЕТ О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ О чём спрашивают в переписи? В...

Новости Тулуна > РУБРИКА ВОПРОС-ОТВЕТ О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ О чём спрашивают в переписи? В...
РУБРИКА ВОПРОС-ОТВЕТ О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

О чём спрашивают в переписи?
В переписных листах ВПН — самые важные вопросы!
Вот некоторые группы вопросов, на которые нам всем предстоит ответить во время Всероссийской переписи населения:
- социально-демографические характеристики (пол, возраст);
- гражданство;
- образование;
- жилищные условия;
- занятость.
Также будут спрашивать об использовании и владении языками, миграции и источниках средств к существованию. Других способов собрать эти важные для планирования данные просто не существует.

Можно ли будет пройти перепись на работе?
Да, для этого руководителю предприятия нужно будет связаться с Иркутскстатом и пригласить в организацию мобильную команду переписчиков.
Работники смогут переписаться, например, в обеденный перерыв. Много времени это не займет.
В 2021 году впервые можно будет пройти перепись на портале или в мобильном приложении Госуслуг.
Достаточно иметь смартфон, компьютер или планшет с доступом в интернет. Ответить на вопросы переписных листов можно на работе, дома или даже в дороге.

Где переписать студента?
Студенты проходят перепись в том населенном пункте, где учатся.
Это касается всех студентов средних и высших учебных заведений. А школьники, даже если они учатся в других городах и бывают дома лишь в каникулы, все равно проходят перепись по адресу своих родителей.

Будут ли переписывать людей на улицах?
Нет, такой практики не существует. Исключение составляют люди, которые не имеют крыши над головой. Они так же, как и все остальные жители нашей страны, смогут ответить на вопросы Всероссийской переписи населения. Переписчик пообщается с ними там, где они находятся. Вместо точного адреса в переписном листе будет указан район проживания бездомного человека. Переписать бездомных поможет участковый полицейский. Он укажет, где их можно найти и будет сопровождать переписчика, если это необходимо.

Наш сын всю рабочую неделю живёт у бабушки, а на выходные мы забираем его домой. Где лучше его переписать: у бабушки или дома?
Конечно дома, ведь сын входит в ваше домохозяйство.
По домашнему адресу следует также переписывать детей, которые живут и учатся в школах-интернатах и других круглосуточных учреждениях, проводят рабочие дни у нянь или бабушек, а на выходные возвращаются к родителям.

Сколько раз ко мне придёт переписчик?
Скорее всего, один раз. Запишет ваши ответы на вопросы или считает уникальный QR-код, если вы пройдете перепись самостоятельно на портале Госуслуг. Код появится автоматически, когда вы заполните анкету.
Переписчик может не застать вас дома, это не проблема. Он положит в почтовый ящик листовку и придет снова в другое время.
Задача переписчика — опросить всех, кто проживает на его счетном участке и собрать полную и достоверную информацию о населении.
Заглянуть к вам могут и во время выборочного обхода 10% помещений. Это обычный контроль качества работы переписчиков.

Кто перепишет людей в больницах?
Людей, которые находятся в больнице временно, перепишут по основному месту жительства их родные и близкие.
Пациенты больниц могут и сами переписать себя и родственников. Нужен только смартфон с доступом в интернет и аккаунт на Госуслугах. Это безопасный и удобный способ участия в переписи. Главное — чтобы здоровье позволяло!

Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу — владелец квартиры или я?
Конечно, вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи. Кому принадлежит квартира, и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Так же пусть сделает и владелец квартиры.

Отпуск в нашей семье часто непредсказуем. Как только его дают, сразу собираемся всей семьей и уезжаем. А что делать, если в это время как раз будет проходить перепись? Мы ее пропустим?
Если будет доступен интернет, примите участие в электронной переписи.
Достаточно кому-то одному иметь регистрацию на портале Госуслуг — он сможет переписать всю семью.

Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру (в дом)?
Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок. Так же можно заполнить переписнои? лист в мобильном приложении или на саи?те Госуслуг.

Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?
Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих сообщенную вами информацию, предъявлять переписчику не нужно. Перепись нужна, в первую очередь, для общества, которое периодически должно иметь возможность посмотреть на себя в так называемое «зеркало» и увидеть результаты своего развития.
Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Поэтому жители России должны серьезно подои?ти к вопросам переписного листа.

Как мне подтвердить свою национальность?
Вам не нужно этого делать. Переписчику запрещено «подсказывать» опрашиваемому национальность — как скажете, так и запишут.

Что делать, если ко мне не пришёл переписчик?
Не нужно ждать переписчика! Заполните переписной лист в мобильном приложении или на сайте Госуслуг. Даже из дома выходить не надо.
А переписчик, возможно, просто не застал вас дома или не смог к вам попасть, если вы живете на территории с ограниченным доступом.
Вы можете позвонить на переписной участок и договориться, в какое время переписчику стоит к вам прийти. Еще проще — отправиться в ближайший стационарный переписной пункт и ответить на все вопросы переписи самостоятельно.

Мой дядя — глухонемой. Как переписчик будет с ним общаться?
Переписчик может прийти к вашему дяде вместе с сурдопереводчиком, если это необходимо. Если ваш дядя живет не один, ему поможет переписаться кто-то из родных. Ваш дядя, как и любой житель России, может пройти перепись самостоятельно на сайте или в мобильном приложении Госуслуг. Удобно и переписчик не нужен!

На каких устройствах можно будет самостоятельно пройти перепись?
Вы можете использовать смартфон, ноутбук, компьютер — любое устройство с выходом в интернет. На мобильный телефон можно будет предварительно установить приложение Госуслуги. Приложение устанавливается на любой смартфон с системой Android 5.0 и выше или на айфон с версией iOS 10.0 и выше. Приложение лучше установить из официального магазина приложений Google Play или Appstore. Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего телефона можно найти на странице: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile.
А на компьютере вы просто откроете сайт в браузере и сможете ответить на вопросы переписи. Авторизоваться на портале Госуслуг можно через один из следующих браузеров: Google Chrome, Chrome Mobile, Yandex Browser, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari, Internet Explorer или «Спутник».

Нужно сразу заполнить все переписные листы или можно делать паузы?
Несложно и недолго ответить на все вопросы переписи сразу. Но иногда хочется сделать паузу. Ребенок, например, отвлек. Или уже спать пора. На Госуслугах все ваши ответы автоматически сохраняются. И можно продолжать заполнять порциями, главное, успеть до конца электронной переписи.

Есть ли разница, в каком порядке заполнять переписные листы?
Да, отвечать на вопросы надо будет последовательно. Если представить себе вопросы переписи в виде схемы, то она будет похожа на дерево. Сначала вы сообщаете о себе общую информацию, а затем — более частную и подробную. Последующие блоки вопросов зависят от того, как вы ответили на предыдущие. Так что начать с середины не получится.
Зато можно делать паузы! На сайте и в приложении Госуслуги информацию можно будет сохранить. Вы сможете отвечать на вопросы в несколько приемов.

Перепишут ли меня в гостинице?
Пройти перепись вы точно сможете, если воспользуетесь порталом Госуслуг. Указывать адрес гостиницы как место жительства можно в том случае, если вы живете здесь постоянно, а не остановились на день-другой. Например, в гостиницах живут иностранные специалисты, рабочие-вахтовики, беженцы. Все они участвуют в переписи.

А кто не может участвовать во Всероссийской переписи населения, есть такие?
Да, но их немного. Это россияне, которые постоянно живут в других странах, выехали за рубеж учиться или работать в коммерческой компании на год и более. Перепись также не учитывает работников иностранных посольств и членов их семей, сотрудников представительств международных организаций, членов делегаций правительств или парламентов своих государств.
В переписи участвуют все жители России, независимо от гражданства, а также те граждане России, которые на момент переписи находятся за пределами страны.

Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?
Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Но эти данные не будут храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.

Могу ли я участвовать в переписи без личного визита переписчика ко мне домой?
Да, участвовать в переписи можно дистанционно, через портал «Госуслуги», сайт или приложение в смартфоне, или ответив на все вопросы анкеты на компьютере в одном из центров предоставления Госуслуг «Мои документы», а также на переписном участке.

Будут ли во время переписи спрашивать про собственника жилья?
Нет, не будут. Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

Будут ли во время переписи спрашивать про размер моего дохода?
Нет, не будут. Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях, и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода — работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

С какого возраста можно принять участие в переписи?
Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Может ли один человек переписать всю свою семью?
Да, один человек, участник или глава домохозяйства, может заполнить переписные листы и пройти перепись за всех других членов домохозяйства — в том случае, если он или она владеет точной информацией. Это можно будет сделать во время переписи не только лично, общаясь с переписчиком, но и в электронном виде, переписываясь на Госуслугах, через интернет.

Какие законы регулируют Всероссийскую перепись населения?
Федеральный закон №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», подписанный 25 января 2002 года — это главный документ, который определяет основные принципы переписи. Механизм проведения, форму переписных листов и другие аспекты утверждены распоряжениями Правительства России и приказами Росстата.
Подробно ознакомиться с законодательной базой Всероссийской переписи населения можно на официальном сайте: https://www.strana2020.ru/ofitsialnye-dokumenty/.

Кто организует и проводит перепись населения?
За подготовку, проведение переписи, хранение и публикацию данных отвечает Росстат. Участвовать будут и другие службы и ведомства.
Например, Федеральная служба государственнои? регистрации, кадастра и картографии поможет составить точную карту для переписчиков, Министерство обороны поможет переписать военнослужащих, Роскосмос перепишет космонавтов, а Министерство иностранных дел — организует перепись россиян за рубежом.
Многие ведомства и службы будут содеи?ствовать в проведении переписи, но основная ответственность возлагается на Росстат.

Если во время Всероссийской переписи населения я буду временно находиться за границей, каким образом меня перепишут?
Есть несколько способов участия в переписи для тех, кто находится за пределами России.
Первыи? вариант: человек может ответить на вопросы анкеты удаленно, через саи?т или приложение портала «Госуслуги». Уникальныи? номер, которыи? будет ему дан в конце прохождения опроса, можно сообщить, например, члену семьи, кто остался в России — тот его передаст переписчику.
Второи? вариант — сведения о Вас могут предоставить родственники.

Для чего нужна перепись населения?
В ходе Всероссии?скои? переписи населения в 2021 году будет собрана информация, которую сложно, а порои? и совсем невозможно получить по данным текущеи? статистики и выборочных наблюдении?.
Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяи?ств, рождаемости, миграции, образовании населения.
Кроме того, только данные переписеи? являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.
В дальнеи?шем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственнои? политики.

Обязательно ли отвечать на все вопросы переписчика?
Объяснять, почему нет желания отвечать на вопрос, не нужно. Но важно понимать, что чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о россии?ском обществе сложится в итоге.

Почему переписи населения проводится с периодичностью 1 раз в 10 лет?
ООН рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет.
И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила.
Дело в том, что десять лет — это как раз такои? период, за которыи? успевает подрасти и выи?ти во взрослую жизнь новое поколение.
Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты.

Нужно ли устанавливать программы на компьютер или смартфон для прохождения электронной переписи?
Никаких программ устанавливать не нужно! Отвечать на вопросы онлаи?н будет удобно и совсем не сложно.
Выбираи?те: компьютер, ноутбук или смартфон? Вам нужен только доступ в интернет.
Перепись будем проходить на Госуслугах. Заи?ти на этот саи?т можно через любои? удобныи? вам браузер: Google Chrome, Chrome Mobile, Yandex Browser, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari, Internet Explorer или «Спутник».
На смартфонах Госуслуги доступны также через Mobile Safari или Android Browser.
Еще удобнее и безопаснее передавать данные напрямую в специальном приложении Госуслуги. Скачать его вы можете в Google Play или App Store. А установить на телефон с Android 5.0 и выше или на iPhone с версиеи? iOS 10.0 и выше.

Надо ли переписывать студента в родительском доме, если он учится и живёт в другом месте?
Студентам, которые учатся далеко от дома, не надо возвращаться домой, чтобы пройти перепись. А их родителям не придется переписывать отсутствующих детей. Переписывайтесь там, где живете: в общежитии или съемной квартире.

Почему перепись не проводится на основании данных ЗАГС, МВД и других учётных баз?
Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент. Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств — но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Мой муж — гражданин Казахстана, а я иркутянка. Мы оба живём и работаем рядом с Байкалом. Нужно ли будет переписываться моему мужу?
Да, конечно нужно! Всероссии?ская перепись населения учитывает всех жителеи? России, а не только граждан. Иностранцы, находящиеся и проживающие в России, подлежат учету так же, как и граждане России и лица без гражданства. Исключение составляют лишь иностранцы, прибывшие в Россию в составе делегации? иностранных государств или международных организации?. Также не переписывают иностранцев, которые работают в представительствах международных организации? и иностранных государств и проживающих с ними членов их домохозяи?ств.

Будут ли использоваться бумажные переписные ли


Портал Госуслуг
Электронные заявления, оформление выплат, онлайн-платежи и полезные советы для разных ситуаций


Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_38783

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Март 24 2021 08:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.