в Тулуне10,6°C 715 mmHg прогноз погоды сб., 28 мая 2022 09:42 Курс валют $ 66,4 € 69,44 ¥ 10,06

Атомная бомба для расистов

Новости Тулуна > Атомная бомба для расистов
Атомная бомба для расистов
Израиль предлагал ядерное оружие режиму апартеида в ЮАР, утверждает британская пресса
Документы, относящиеся ко временам апартеида, были рассекречены в ЮАР по запросу Саши Полякова-Суранского

В британской The Guardian опубликованы документы, которые, во-первых, впервые официально подтверждают наличие у Израиля ядерного оружия, а во-вторых, утверждают, что еврейское государство в 1970-х пыталось продать боеголовки расистскому режиму в ЮАР. И хотя Израиль выпустил официальное опровержение, публикация The Guardian может в корне изменить ход переговоров о нераспространении ядерного оружия, очередной раунд которых пройдет на этой неделе в Нью-Йорке.

The Guardian опубликовала в понедельник бывшие ранее секретными документы, согласно которым правительство Израиля в 1975 году предлагало расистскому режиму ЮАР ядерные боеголовки.

«Министр Бота выразил интерес в приобретении ограниченного числа единиц объекта «Шале» при условии поставки с подходящей полезной нагрузкой»

При этом с соответствующим предложением к тогдашнему руководителю Национальной партии в Капской провинции и министру обороны ЮАР Питеру Боте обратился нынешний президент Израиля Шимон Перес, который в то время занимал пост министра обороны, утверждает издание.

Опубликованные в The Guardian документы были рассекречены правительством ЮАР по запросу американского исследователя Саши Полякова-Суранского, который собирал материал для своей книги о тесных взаимоотношениях ЮАР и Израиля во времена апартеида. Книга ученого «Негласный альянс: тайный союз Израиля с режимом апартеида Южной Африки» выходит в США на этой неделе.

Кроме содержащейся в документах информации о якобы имевшей место скандальной сделке, они являются первым документальным свидетельством наличия у Израиля ядерного оружия. Напомним, что последние десятилетия еврейское государство проводило политику «двусмысленности» в этом вопросе, не подтверждая, но и не опровергая факт обладания ядерным арсеналом.

В документах сказано, что представители высшего руководства Израиля и ЮАР встречались 31 марта 1975 года. В ходе переговоров израильская сторона «официально предложила продать ЮАР несколько ракет серии «Иерихон», способных нести ядерный боезаряд», утверждает в своей книге Поляков-Суранский.


Среди лиц, присутствовавших на переговорах, был начальник штаба Вооруженных сил ЮАР генерал Армстронг. Он немедленно составил докладную записку, в которой изложил все выгоды, которые может получить ЮАР от обладания ракетами серии «Иерихон» – однако лишь в том случае, если они будут снабжены ядерным зарядом.

О существовании и содержании этой докладной записки, также датированной 31 марта 1975 года, было известно и ранее. Однако то, что ее составление последовало за официальным предложением израильской стороны, до сих пор не предавалось огласке.

«Принимая во внимание достоинства оружейной системы, которая была предложена (в ходе переговоров – прим.), были внесены некоторые дополнения: а) упомянутые ракеты будут снабжены ядерными боеголовками, произведенными в ЮАР либо закупленными за рубежом», – писал Армстронг в докладной записке.

Два месяца спустя, 4 июня, в Цюрихе встретились министры обороны двух стран: Перес и Бота. В то время проект «Иерихон» уже получил кодовое название «Шале».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Протокол этой встречи, на котором 35 лет стоял гриф «Совершенно секретно», гласил: «Министр Бота выразил интерес в приобретении ограниченного числа единиц объекта «Шале» при условии поставки с подходящей полезной нагрузкой». Далее в документе читаем: «Министр Перес сказал, что подходящая полезная нагрузка может быть поставлена в трех различных комплектациях. Министр Бота выразил свою признательность и сообщил, что ему необходимо проконсультироваться (очевидно, с руководством страны – прим.)».

По мнению американского исследователя, «три различные комплектации» – это обычное, химическое и ядерное оружие. Другой эвфемизм – «подходящая полезная нагрузка» – отражает чувствительность Израиля в ядерных вопросах и не использовался бы в случае, если бы речь на переговорах шла об обычных вооружениях, считает Поляков-Суранский.

Однако обычным и химическим оружием ЮАР на тот момент уже обладала. Единственная «полезная нагрузка», в которой был на тот момент заинтересован южноафриканский режим, – это ядерные боеголовки, столь необходимые для политики сдерживания стран-соседей, взбешенных политикой апартеида.

В книге Поляков-Суранский утверждает, что Бота не пошел на покупку боеголовок у Израиля из-за того, что еврейское государство запросило за поставку чересчур большую для южноафриканского бюджета сумму. Кроме того, любое подобное соглашение должно было получить окончательное одобрение тогдашнего премьер-министра Израиля – однако неизвестно, насколько реально было его получить. Тем не менее после встречи Боты и Переса военное сотрудничество Израиля и ЮАР упрочилось. Кейптаун поставил Тель-Авиву большое количество урана, в котором Израиль нуждался для создания собственного ядерного арсенала, а ЮАР все-таки удалось разработать собственную атомную бомбу – возможно, не без помощи израильских специалистов.

«Выйдя на свободу после падения режима апартеида, Герхардт открыто заявил, что между ЮАР и Израилем существовало секретное соглашение»

Интересно, что три года спустя после их встречи Питер Бот стал одновременно главой Национальной партии и премьер-министром, а впоследствии – президентом ЮАР. Будучи на постах премьера и президента, именно он в итоге реализовал ядерную программу страны. По оценкам экспертов, ЮАР удалось создать шесть ядерных зарядов.

Предполагается, что испытания южноафриканской ядерной бомбы прошли в сентябре 1979 года в районе необитаемого острова Буве в южной Атлантике. Однако после падения режима апартеида в 1994 году новое руководство страны добровольно отказалось от ядерного оружия. Кроме ЮАР, аналогичным образом поступили лишь три страны мира: Украина, Белоруссия и Казахстан.

Публикация в The Guardian подтверждает другие свидетельства секретного сотрудничества Израиля и ЮАР. В частности, донесения бывшего главы ВМФ ЮАР Дитера Герхардта (Dieter Gerhardt), отправленного в тюрьму в 1983 году по подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза. Выйдя на свободу после падения режима апартеида, Герхардт открыто заявил, что между ЮАР и Израилем существовало секретное соглашение под названием «Шале», которым предусматривалась поставка Израилем южноафриканскому государству восьми ракет класса «Иерихон», снабженных «специальными боеголовками». Герхардт утверждал, что под этим термином имелись в виду атомные бомбы.

О существовании ядерной бомбы у самого Израиля впервые было заявлено в интервью израильского ядерного инженера Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu) газете The Sunday Times в 1986 году. Ученый предоставил британскому изданию серию снимков, сделанных на территории ядерного объекта в Димоне, а также подробно описал процессы создания ядерного материала боевого применения. Однако документальных доказательств того, что Израиль обладает ядерным оружием, не было представлено до настоящего времени.



Публикация документов может не только нанести серьезный урон репутации Израиля на международной арене, но и в корне изменить позицию многих стран по проблеме ядерного оружия. На этой неделе в Нью-Йорке стартует очередной раунд переговоров о нераспространении ядерного оружия. До сих пор основной позицией большинства стран – участниц этих консультаций было то, что страна, обладающая ядерным оружием, должна чувствовать свою ответственность и не должна использовать его ненадлежащим образом, а такие страны, как Иран, подозреваемые в разработке собственных ядерных вооружений, должны быть строго наказаны. Такой подход был предложен именно Израилем.

http://vz.ru/society/2010/5/24/404673.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Май 25 2010 22:37
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости