Байкал большой, Байкал великий
Новости Тулуна > Байкал большой, Байкал великий
10.03.2021
По глубине Байкал занимает первое место – это самое глубокое озеро в мире. На снимках из космоса хорошо видно, что оно имеет форму полумесяца, а ещё оно похоже на глаз, поэтому Байкал нередко называют «оком планеты». Байкал — жемчужина среди озёр земного шара, он знаменит своей геологической древностью и оригинальными формами животного мира, происхождение которых до конца ещё не разгадано.
Огромные размеры и глубина этого озера, удивительно чистая и прозрачная вода, соперничающая то с лучшими кристаллами аквамарина, то с изумрудом, то с небесной лазурью, сказочно красивые берега производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз побывал в этих местах. 2021 объявлен Годом Байкала в Иркутской области. В библиотеке МКУК «КДЦ с. Умыган» прошло мероприятие по экологическому воспитанию «Байкал большой, Байкал великий», цель которого – формирование ответственного и бережного отношения у детей к богатствам природы и обучение простым действиям в повседневной жизни, способствующим сохранению окружающей среды.
Также была оформлена книжная выставка «Жемчужина планеты». На мероприятие были приглашены дети от 7 до 10 лет, которое началось с просмотра видеоролика о Байкале, передающего красоту и атмосферу озера. Расположившись уютно в библиотеке на диванчиках, дети представили себя сначала на корабле, совершив познавательную экскурсию по древнейшему озеру. Из неё они узнали о некоторых исторических данных о Байкале, его происхождении, его возрасте, который определяется в 25 – 30 миллионов лет и что у него нет никаких признаков старения, а наоборот, по гипотезе геофизиков Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что берега его расходятся до 2 см в год.
Побывали на самом большом острове Ольхон, узнали о единственном млекопитающем – байкальской нерпе, о необычайной прозрачности воды, о том, что в Байкал втекает в среднем 336 рек, а вытекает одна Ангара. По этому поводу послушали легенду о реке Ангаре, единственной дочери Байкала, которая пошла против воли отца и полюбила реку Енисей. Ангара стала выносить воды отца любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман – камень, находится у истока Ангары и считается её началом.
Затем участники мероприятия представили, что они на подводной лодке погрузились в подводное царство озера. Для этого была подготовлена наглядная презентация. И как же заманчиво увидеть собственными глазами, кто живёт в этом хрустальном тереме! Сначала лодка погрузилась на глубину 100 метров, и дети узнали, кто же живёт на такой глубине. А это бычки и хариус. На глубине от 150 до 500 метров живут такие обитатели Байкала, как омуль, осётр, голомянка, сорога, сиг, окунь, язь.
В озере самое настоящее обилие органического мира, как животного, так и растительного, которое объясняется большим количеством кислорода в воде. Более 70% обитателей Байкала это эндемики, т. е. их не встретишь в других водоёмах планеты. Да, за иллюминатором очень красиво! Но пора подниматься наверх. Какова прибрежная природа! Тайга вплотную подходит к озеру и потому здесь разнообразен животный мир.
Не только рыбные ресурсы Байкала, но и пушные богатства заслуженно пользуются мировой славой. Главным промысловым зверем считается соболь. Живут и медведи, различные виды птиц и многие другие. Конечно, всех животных не перечесть. Да, Байкал уникален. Но, как и любого природного объекта у него есть свои экологические проблемы. Озеро загрязняется отходами от промышленных предприятий и бытовым мусором. Мы, нынешнее поколение, должны сохранить это богатство.
Охранять природу Байкала – это значит охранять его берега и природу всего водосборного бассейна. Закончили своё виртуальное экологическое путешествие небольшой викториной по всему увиденному и услышанному. С увлечением юные читатели библиотеки отвечали на вопросы, живо интересовались причинами экологических катастроф, обсуждали варианты решения некоторых проблем по охране Байкала и окружающей среды.
Все сделали вывод: «Байкал – это бесценный дар природы, который нуждается в постоянной защите».
Не обижайте, люди, море!
Байкал ведь тоже хочет жить:
Играть волной, с ветрами споря
И людям преданно служить!
Беречь Байкал - святое дело:
Eго судьба – у нас в руках!
Сама природа нам велела,
Чтоб жил Байкал родной в веках!
И верю я: Байкалом будет
России слава прирастать!
И нам потомки не забудут
За это должное воздать.
Библиотекарь МКУК «КДЦ с. Умыган» Н. В. Фомина
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=104300
Новость добавлена: Irinka, Март 10 2021 14:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Mузыкальная школа - это мир музыки, радости и творчества! Сегодня, в 10:09
- Cоболезнования от администрации Тулунского р-она родным Говорина В.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. Сегодня, в 9:44
- Уважаемые тулунчане! Вчера мы вновь обратили ваше внимание на состояние... Сегодня, в 9:40
- Адаптивная одежда для ветеранов СВО! Сегодня, в 9:36
- Иногда самые важные решения приходят неожиданно. Сегодня, в 9:33
- В Тулунском районе, несмотря на определённые сложности, продолжается уборочная страда. Сегодня, в 9:29
- ТВ Тулун. Дорога 15.09.2025 Сегодня, в 9:20
- ТВ Тулун. Человек и вера - Молебен о воинах Сегодня, в 9:17
- ТВ Тулун. Дорога 12.09.2025 Сегодня, в 9:14
- В пос.Стекольный отремонтируют лестницу между ул.Ермакова и Володарского. Сегодня, в 8:45
- Дорогие друзья! Приглашаем вас на мероприятия, посвященные Дню города! Сегодня, в 8:15
- 17.09.25 с плановое отключение электроэнергии Вчера, в 22:23