в Тулуне-22,5°C 722 mmHg прогноз погоды вс., 28 февраля 2021 02:56 Курс валют $ 74,44 € 90,37 ¥ 11,52

Мыльный пузырь «нового стекольного завода»

Новости Тулуна > Мыльный пузырь «нового стекольного завода»
Тулунмедиа Новости города Тулуна
18 фев 2021

Обещанного три года ждут, а на четвертый – забывают. Порой кажется, что именно этой русской поговоркой руководствовался ныне действующий депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев, разворачивая в далеком уже 2018 году кампанию по строительству «Тулунского завода стеклокомпозитов», видимо, надеясь, что по прошествии времени никто в Тулуне и не вспомнит об обещанном им производстве.
Красивое начало
Впрочем, начиналось все весьма убедительно. Крупный (как тогда казалось) инвестор из Иркутска Денис Павлович Шершнев заявил о своем намерении построить на территории города завод по производству стеклокомпозитов. Свое решение строить именно в Тулуне объяснял вполне логично: на территории Тулунского района есть необходимые для производства залежи полезных ископаемых, сам город выгодно расположен географически, сюда удобно завозить необходимое для строительства оборудование, отсюда удобно отправлять во все точки страны уже готовую продукцию. «Тулунский завод стеклокомпозитов», который с подачи СМИ в городе стали все называть просто новым стекольным заводом, воскресил в сердцах тулунчан добрые воспоминания о некогда былой славе прежнего тулунского стекольного производства.
Администрация города поддержала начинания молодого инвестора и начала заниматься подготовкой необходимой документации для передачи в аренду земельного участка, который запросил Шершнев под строительство. Процедура получилась длительной вследствие того, что запрашиваемый участок в генплане числился как зона жилой застройки, необходимо было все переделать в зону с разрешенным использованием для предприятий и сооружений производственных объектов 4-5 классов опасности. Однако понимая, что любое новое производство – это огромный плюс для города, мэр Юрий Карих принял решение все необходимые процедуры по изменению документации выполнить за счет бюджетных средств в самые кратчайшие сроки, которые установлены законом. В это время Денис Павлович вместе с директором еще не построенного завода давал интервью и собирал различные «круглые столы», где подробно рассказывал о том, какое современное, экологически чистое будет производство, куда будет направляться готовая продукция, и самое главное о том, что уже сейчас идет подбор необходимого для завода дорогостоящего оборудования.
Первые сомнения у самых недоверчивых стали появляться после того, как Денис Шершнев изъявил желание баллотироваться в депутаты Законодательного собрания от партии КПРФ по округу, куда входит Тулун и Тулунский район. Впрочем, большинство эти две вещи никак не связывало, потому как красочные буклеты о строительстве завода говорили о том, что первые партии готовой продукции выйдут буквально вот-вот, в течение ближайших месяцев. А это значит, будут новые рабочие места, хорошие зарплаты, отчисление налогов. Былая производственная слава однозначно должна была вернуться в Тулун. По крайней мере, в это верилось до последнего.
Время шло, избирательная кампания шла полным ходом. И строилась она у Шершнева практически только на скором открытии Тулунского завода стеклокомпозитов. Порой доходило до смешного: на несуществующий завод уже был объявлен набор специалистов. И люди шли «устраиваться на работу». Интервью товарища Шершнева становились все красочней, казалось, что Тулун вот-вот с его подачи превратится в Нью-Васюки, и ракеты, построенные с использованием тулунских стеклокомпозитов, начнут бороздить просторы галактики. Желание Шершнева стать депутатом областного парламента народ для себя объяснил просто: «Ну правильно, так ему легче будет добиваться всего необходимого для строительства». И в сентябре 2018 Денис Шершнев был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области.
И тишина…
Третий год пошел с тех красочных обещаний. После выборов тулунчане нет-нет, да спрашивали Дениса Павловича о заводе. С его стороны были попытки сказать, что процесс затянулся из-за городской администрации, которая долго выделяла земельный участок. Однако договор аренды запрашиваемого земельного участка был заключен с «Тулунским заводом стеклокомпозитов» еще в октябре 2018 года. Ни тогда, ни позже на данной территории не появилось даже забора с надписью, что здесь планируется строительство завода. Все то дорогостоящее оборудование, которое якобы подбиралось, до Тулуна так и не доехало. Люди, которых уже почти приняли на завод, до сих пор ждут, когда же их позовут работать на современном производстве. На сегодня даже сайт завода перестал существовать, срок действия домена закончился, продлять его никто, видимо, не собирается, ибо незачем. Но это еще цветочки. Самые ягодки в том, что и договор аренды земельного участка, на котором должны были располагаться производственные мощности нового завода, летом 2020 года был расторгнут по инициативе Дениса Шершнева, который, к слову, уже сам стал генеральным директором завода и подписывал соглашение о расторжении договора аренды. Кажется, о своем решении отказаться от земельного участка областной парламентарий Шершнев не оповещал своих избирателей. Видимо, не счел нужным, подумаешь, какой пустяк, ну передумал строить завод и сдал землю обратно.
Долг платежом красен
Впрочем, тулунчане без лишних слов уже поняли, что новый тулунский стекольный завод оказался всего лишь мыльным пузырем, который лопнул, как только завершилась избирательная кампания. Однако одного Денис Шершнев, видимо, не учел в своих планах, а именно необходимость платить арендную плату за предоставленный земельный участок. Участок, кстати, площадью больше 4,5 гектар, сумма арендной платы в год тоже немаленькая – более 5,7 млн рублей. Буквально сразу после предоставления земли в аренду от «Тулунского завода стеклокомпозитов» в адрес администрации города полетели письма с просьбой предоставить льготу по уплате арендных платежей в качестве имущественной поддержки будущему заводу. Вот только по закону после проведения аукциона на предоставление земельного участка в аренду и заключения соответствующего договора, снизить арендную плату уже невозможно. О чем и был уведомлен товарищ Шершнев.
Крупный инвестор Шершнев оказался, видимо, не столь уж крупным, потому что долги за аренду накопил изрядные. К моменту расторжения договора аренды эта сумма составляла более 9 млн рублей. Только вдумайтесь в эти цифры! Эти средства должны были пойти на благоустройство и озеленение города, на уборку городских улиц от снега, на ремонт дорог и инженерных коммуникаций, на установку новых детских площадок, и многое, многое другое. Это все то, в чем как депутат Шершнев ответственен перед своими избирателями. Если не заводом, то хоть этим он мог бы похвалиться перед народом, который в 2018 году поверил ему и выбрал своим представителем в областном парламенте. При всем этом депутат Шершнев регулярно умудряется корить городскую власть, в том числе местных депутатов, за те или иные недоработки, на которые попросту порой не хватает бюджетных средств. Здесь хочется ответить Шершневу перефразированными словами из известного кинофильма: «Не учите меня жить, лучше заплатите долги».
Неоднократные письма в адрес «Тулунского завода стеклокомпозитов» не возымели никакого результата, вследствие этого администрация города вынуждена была обратиться в суд. 8 февраля 2021 года Арбитражный суд Иркутской области опубликовал текст решения по делу о взыскании долга с «Тулунского завода стеклокомпозитов». Суд обязал завод заплатить в местный бюджет более 9,5 млн рублей: 9 млн рублей – основного долга и еще более 500 тыс рублей - неустойки. Представители ответчика, то есть по сути Дениса Шершнева, ссылались на то, что с их стороны неоднократно были просьбы снизить размер арендной платы, а также на то, что предполагаемые участки с сырьевой базой для будущего завода уже были переданы в аренду другим гражданам, что по сути свело на нет всю перспективу строительства завода стеклокомпозитов. Здесь хочется ответить по-простому представителям Дениса Шершнева: плохому танцору всегда что-то мешает. Ведь по сути придумано новое оправдание, почему Денис Шершнев обещанный завод так и не построит, снова кто-то виноват, только не он сам. Только вот это уже никому неинтересно. Суд тоже данные доводы счел как не имеющие правового значения.
Ответчик имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Однако, что может послужить основанием для обжалования принятого решения? Ведь как ни крути, а договор был заключен, земельный участок предоставлен, что собственно судом и констатировано как неоспоримый факт. Единственное, что платить, видимо, уж больно не хочется, а может и не с чего. Но тут уж, как говорится, долг платежом красен. Время покажет, проснется ли совесть у депутата Дениса Шершнева и заплатит ли он свои долги хотя бы после решения суда, если уж добровольно не стал. А завод от Шершнева в городе уже никто и не ждет. Нет, не забыли, просто поняли, что, когда слова расходятся с делом, ждать выполнения обещаний нечего.

https://ok.ru/profile/592751966741/statuses/153006548457493
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 20 2021 14:24
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости