в Тулуне 3,9°C 710 mmHg прогноз погоды чт., 2 мая 2024 11:47 Курс валют $ 91,78 € 98,03 ¥ 12,57

Кинохроника, как зеркало жизни. О важности исторических кадров для будущего

Новости Тулуна > Кинохроника, как зеркало жизни. О важности исторических кадров для будущего
19.01.2021 18:06
Ксения Мирная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2021

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020-й год был Годом памяти и славы, страна отмечала 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Иркутские кинематографисты готовились к этой дате особенно трепетно, весь год они работали над проектом «Экспозиция войны», чтобы показать зрителям Приангарья необычные, отличные от привычных всем фильмы о войне, а также организовать творческие встречи с авторами этих картин.
- Из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер проект оказался под угрозой срыва, - рассказывает председатель иркутского областного отделения «Союза кинематографистов России»
Новость по теме
Работники Иркутского областного художественного музея сняли фильм о галерее
Ольга Бельская. - Во многих регионах, кстати, от подобных идей пришлось отказаться. У нас получилось реализовать свою задумку до конца. Почти все приглашённые режиссёры, сценаристы согласились приехать. Они провели пять творческих встреч в Иркутске и семь в других городах и поселениях области: Качуге, Зиме, Байкальске, Черемхово, Ангарске и Шелехове. Мы получили неожиданный эффект. Видимо, люди наскучались по живому общению, встречам, поэтому все с радостью откликались на наши приглашения. Из ограничений было только требование о 50%-ой загрузке залов. Поэтому мы устраивали камерные встречи в библиотеках, музеях и транслировали их в онлайн-режиме. Все желающие могли присоединиться к беседе дистанционно.

Летописи веришь безоговорочно
- Кто в итоге выступил перед иркутянами?
- К нам приезжали очень интересные люди. Например, режиссёр, сценарист Екатерина Головня представила два своих фильма: «ВГИК. Ополчение» - о том, как студенты уходили на фронт, и «Третья версия II мировой войны» - о дедушке Екатерины, который, будучи этническим немцем, жил в СССР, участвовал в войне против фашизма, а после был осуждён, отсидел в лагере, но не озлобился, сумел сохранить любовь и уважение к России.
Также жители Приангарья увидели фильм «Чистая победа» режиссёра Валерия Тимощенко - о герое Чеченской войны, рядовом Евгении Родионове. Документальную картину, которую снял Олег Урюмцев, «Кто такой Озеров?» - о творческом пути режиссёра Николая Озерова, который сам прошёл войну. В 1941-м он был студентом Школы-студии МХАТ и принял боевое крещение в боях под Москвой, участвовал в крупных сражениях, неоднократно был ранен и майором окончил войну в Пруссии. Его ожидала блестящая военная карьера, но он вернулся в искусство и выбрал кинематограф. Воспоминания о фронтовом прошлом заставили его начать работу над военными фильмами в жанре исторической хроники. Николай Озеров - автор знаменитой киноэпопеи о Второй мировой войне «Освобождение».
Ещё один фильм - «Экспозиция войны» Владимира Сидоренко. Он и дал название всему нашему проекту. Картина рассказывает о том, какой ценой добывалась кинохроника на войне, когда каждый второй из кино-операторов был ранен, а каждый четвёртый - убит.
Все эти фильмы объединены не только военной тематикой, в основе всех картин лежат материалы кинолетописи.
В отзывах, которые люди оставляли в соцсетях на своих страничках, было видно, что к этим фильмам современные зрители испытывают особое доверие. Конечно, все они сделаны по-разному: где-то с минимальным участием автора, в других, наоборот, дан авторский взгляд на события. Но мы убедились в ценности хроники, как особом формате подачи материала. Хронике веришь безоговорочно. Ведь здесь нет постановочных кадров, которые используются даже в документальном кино или в телесюжетах, есть лишь отражение текущего момента.

- Таким зеркалом жизни была некогда действующая в Иркутске Восточно-Сибирская студия кинохроники. Почему бы не возродить её?
- Восточно-Сибирская студия кинохроники была одной из крупнейших в стране, благодаря ей мы имеем сегодня ценнейшие кадры, на которых запечатлена жизнь людей на территории от Дальнего Востока до Хакасии. К сожалению, уже почти четверть века истории Иркутской области прошли мимо хроники. У нас есть не просто желание, а конкретный проект по возрождению Студии. В начале 2020 года у меня состоялся разговор с заместителем председателя Союза кинематографистов России Климом Лаврентевым и главой нашего региона Игорем Кобзевым, они поддержали идею, однако второй встречи так и не случилось.

- Пандемия подкосила даже стабильные сферы экономики, а уж киноиндустрию - в первых рядах. Несмотря на это, иркутские кинематографисты продолжали снимать фильмы. Какие картины вышли в свет в прошлом году?
- Это прежде всего два фильма режиссёра Юлии Бывшевой, которые уже успели получить признание экспертов и зрителей. Фильм о Валентине Распутине «Прошедшего времени не существует» был в производстве три года. Сейчас он начинает свою фестивальную и прокатную судьбу. А картина о наводнении в Тулуне «Нулевая отметка» уже участвовал в нескольких кинофестивалях. Так, на самом титулованном в России фестивале «Россия» в Екатеринбурге он получили приз от Красногорского архива с формулировкой «Достойный вечного хранения», а также в числе 20 фильмов прошёл в лонг-лист премии «Золотой орёл». Широкая публика увидит картину уже скоро, планируем провести показ в январе.
Также 2020 год стал премьерным для картины Юрия Яшникова и Анастасии Зверьковой «Русский Морган» об иркутском купце Николае Второве, который считался самым богатым предпринимателем России в начале 20 века, а также для фильма «Последний подвиг адмирала» Александра Голованова. А картина режиссёра-дебютанта Полины Степановой «Здесь живёт музыка» стала рекордсменом по призам, полученным за год на международных фестивалях. Фильм понятен абсолютно всем людям без лишних слов, как и сама музыка.
- Какими проектами порадуете зрителей в этом году? Над чем уже работают иркутские режиссёры и сценаристы?
- Новый год также обещает быть урожайным для наших кинематографистов. Десять иркутян получили российскую премию-стипендию на реализацию разных проектов, причём шесть стипендиатов - дебютанты. Роман Рютин планирует снимать фильм под рабочим названием «Карантин». А проект ученицы Юлии Бывшевой, Риты Стельмашонок, получил в качестве приза продюсирование от киностудии имени Горького.
Конечно, у молодых режиссёров много задумок, которые можно было бы реализовать, но снимать кино на свои средства очень сложно, а поддержки от государства почти нет.
https://irk.aif.ru/culture/art/kinohronika_kak_zerkalo_zhizni_o_vazhnosti_istoricheskih_kadrov_dlya_budushchego
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Январь 20 2021 16:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости