в Тулуне 4,8°C 712 mmHg прогноз погоды ср., 24 апреля 2024 15:51 Курс валют $ 93,29 € 99,56 ¥ 12,84

Почетные граждане г.Тулуна.

Новости Тулуна > Почетные граждане г.Тулуна.
Почетные граждане г.Тулуна

26 октября 1966 года на X сессии X созыва Тулунского городского Совета народных депутатов было принято решение об учреждении звания «Почетный гражданин г.Тулуна»
Городской Совет народных депутатов решил:
1). В целях поощрения трудящихся города, показавших коммунистическое отношение к труду и обществу, учредить звание «Почетный гражданин г.Тулуна»
2). Утвердить положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин г.Тулуна» согласно приложения.
3). Учредить книгу «Почетный гражданин г.Тулуна» и нагрудный знак «Почетный гражданин г.Тулуна».
Председатель исполкома
горсовета И.Касьянов
Секретарь исполкома
горсовета И.Панкевич
27 июля 1967 г. звание Почетных граждан г. Тулуна было присвоено врачу Елизару Моисеевичу Лязеру и директору педучилища Абраму Ароновичу Сорину.
Лязер Елизар (Лев) Моисеевич – хирург, отличник здравоохранения. Его имя за заслуги в охране здоровья населения, высокий профессионализм в области хирургии занесено в книгу Почёта «Трудовая слава».
Родился Елизар Моисеевич в г. Иркутске 20 сентября 1887 году. Окончил городское училище. Успешно сдал экзамен экстерном при Иркутской классической гимназии на аттестат зрелости. Учился на медицинском факультете университета в г.Базеле (Швейцария), но в 1914 году началась война, и Елизар Моисеевич вернулся в Иркутск, был мобилизован в армию, работал военным фельдшером, в 1917 г. он поступил на медицинский факультет Томского университета, затем перевёлся в Иркутский университет.
Ф. 1
После окончания университета, он получил предложение работать в областной Кузнецовской больнице. В 1926 году, уже опытным хирургом, Елизар Моисеевич приехал в Тулун, где проработал свыше сорока лет до ухода на пенсию.
Елизар Моисеевич внёс огромный вклад в развитие здравоохранения в Тулуне. Он первым в Тулуне стал проводить сложные урологические, гинекологические операции, операции на желудке, оказывать экстренную помощь при травмах разного рода и многое другое.
Кроме работы хирурга, с открытием в 1936 г. медшколы, он занимался ещё и педагогической деятельностью. С 1936 по 1957 гг. Елизар Моисеевич – бессменный ординатор, заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы, великолепный педагог и наставник.
Ф.2 . 3а
В годы Великой Отечественной войны Елизар Моисеевич работал в эвакогоспитале. Он вместе со своими коллегами спас жизнь многих солдат и офицеров, находившихся на лечении в Тулунском госпитале. После войны, кроме врачебной деятельности, он вёл большую общественную работу.
В 1952 г. за заслуги в охране здоровья Елизар Моисеевич награждён Почётным знаком Отличника здравоохранения.
Ф.3

Абрам Аронович Сорин возглавлял педагогическое училище с 1956 по 1977 год.
Ф.4
Родился 31 декабря 1916 года в г.Ленинграде (Петербурге). После семилетки окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал электромонтером. Экстерном окончил рабфак при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, затем продолжил учебу на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Покровского.
В 1939 году по комсомольской путевке на два года был направлен на работу в Тулунский учительский институт в качестве преподавателя литературы. В 1942 году Абрам Аронович назначен заведующим учебной частью института. В апреле 1943 года был призван в ряды Советской Армии на восточный фронт.
Ф.4а, 4б
Имеет воинские награды «За отвагу», «За победу над Японией». В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся в Тулун и был назначен заместителем директора учительского института. Трудился в институте до его закрытия в 1956 году. С 1 сентября 1956 года и до ухода на пенсию в 1977 году был директором Тулунского педучилища.
Ф.5
Это был человек широкой эрудиции, мастер своего дела, друг и наставник, настоящий Учитель учителей. Абрам Аронович неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, был членом Тулунского РК КПСС.
В 1965 году Сорину было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Одним из первых в городе за добросовестный многолетний труд, активное участие в общественной жизни и особые заслуги в развитии образования и культуры города удостоен звания «Почетный гражданин города Тулуна».
Память об Абраме Ароновиче увековечена в названии улицы в микрорайоне «Березовая роща» г.Тулуна. На здании педагогического колледжа размещена мемориальная доска его имени.

Сорин Абрам Аронович (31.12.1916-21.11.1984) – директор Тулунского педагогического училища с 1956 по 1977г., заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Сорин А.А. приехал в Тулун в 1939 году по комсомольской путевке после окончания Ленинградского института и остался здесь навсегда.
Преподавал литературу и работал завучем в учительском институте, а затем был назначен директором Тулунского педагогического училища и проработал в этой должности более 20 лет.
27 июля 1967 года решением сессии горисполкома за долголетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни города и особые заслуги в области народного образования Абраму Ароновичу было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Тулуна».

Сотрудник музея Инна Краснова