Вчера состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области И.И.Кобзева.
Новости Тулуна > Вчера состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области И.И.Кобзева.
Вчера состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области И.И. КобзеваГлава региона озвучил успехи и проблемы в восстановлении пострадавших от паводка территорий области
Традиционную пресс-конференцию, на которой подводятся итоги года, 21 декабря провел глава региона Игорь Кобзев. Встреча с журналистами прошла в онлайн-режиме и продлилась два часа.
Губернатор рассказал, какие задачи решал в течении последних 12 месяцев, поделился своими настроениями и впечатлениями, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов Иркутской области, в том числе из отдаленных территорий.
- Год был непростым, а для меня так вдвойне, - акцентировал Игорь Кобзев. - 13 декабря 2019 года я спустился по трапу самолета на Иркутскую землю. Я тогда еще не понимал, что меня ждет. Но решение многочисленных проблем [с которыми я столкнулся] рассматриваю как шаги на пути профессионального роста. Год назад никто не знал, что такое коронавирус, обсерваторы, рециркуляторы, каково это – постоянное обязательное ношение масок и защитных экранов. За этот год мы пересмотрели все свои действия в рамках культуры безопасности.
Передо мной были поставлены несколько задач президентом Российской Федерации. 12 декабря 2019 года состоялась эта встреча. Основная задача была – восстановление нарушенных прав жителей пострадавших от паводка территорий, инфраструктуры и, самое главное – развитие этих территорий в будущем с точки зрения безопасности – инженерной и экологической. И было понимание, что все эти моменты президент будет контролировать. Что произошло за этот год? Решат задачи пришлось в непростых условиях.
Был и откровенный саботаж, вы это помните. Когда я встречался со строителями и в принудительном порядке рассматривал восстановление и строительство объектов [на пострадавших территориях] силами местных строителей. Были моменты, когда это недопонимание доходило до апогея. Пока мы не сели за круглый стол и не договорились - кто что может сделать в этом вопросе.
Второе – были, конечно, и недобросовестные подрядчики. И итальянская забастовка – когда, вроде, все делается, а ничего не делается. И все это было на фоне пандемии, и усугублялось в рамках каких-то управленческих решений. Но мы, наша команда, региональное правительство, не останавливали ни на день никакие работы. И вся ситуация детально анализировалась и анализируется в ходе восстановления пострадавших районов. Большинство задач, которые были поставлены по пострадавшим районам - выполнены.
Кто бы что ни говорил, но жители пострадавших территорий оказали мне на выборах огромное доверие, 70% поддержали меня на выборах губернатора. А значит, мы движемся в правильном направлении.
Мы составили программу восстановления инфраструктуры на несколько лет вперед, сданы многоквартирные дома, строятся социальные объекты. Проведено благоустройство территорий, достраиваются дамбы, в некоторых случаях – в более короткие сроки: где-то защитные сооружения запланированы на 2023 год, а мы их планируем сдать уже к концу 2021 года.
Тем не менее, губернатор отметил, что есть проблемы по сдаче индивидуальных жилых домов в пострадавших от паводка-2019 территориях.
- Я неоднократно говорил, что та модель договорных отношений между собственником и подрядной организацией, по которой будет осуществляться строительство индивидуальных жилых домов, на сегодня оставляет желать лучшего. К сожалению, заключенные в 2019 году договорные отношения это подтвердили, - констатировал Игорь Кобзев. - Ситуация такова, что на ИЖС зашли фирмы, которые не имеют ни ресурсного обеспечения, ни финансовой составляющей. Получив авансирование на 50%, они полностью приостановили стройки. Сегодня таких домовладений больше 80. Со всеми мы индивидуально разбираемся. У строительной компании, которая зашла (местный, кстати, житель, и многие ему поверили) производительная мощность позволяет выпустить в год не больше семи, максимум десяти домов. А контракт был заключен на более чем сорок домов. Здесь решаем вопрос. Достраиваем. Привлекаем Военно-строительную компанию. Строительство части домов на себя берут уже другие подрядные организации.
Ряд членов регправительства сейчас откомандированы в Тулунский район, находятся там, и взаимодействуют, координируют работу местных органов власти, подрядных организаций и в целом финансирование всех этих процессов.
– На сегодня у нас одна точка напряженности – то, что связано с индивидуальным жилищным строительством, - продолжил Игорь Кобзев. - Просто так клубок проблем не разрубишь – потому что часть финансирования уже находится у подрядных организаций. У меня там руководитель [одной такой фирмы] Николаев обещал – и мне и жителям – что вот-вот все сдаст. К сожалению, нет. Он обманщик. Поэтому мы ему больше не верим и часть договоров (где он вообще не приступал к строительству) перезаключаем на другие строительные организации.
Остальные – это компания «Сибэкодом» (которая ведет деревянное домостроение, строит порядка 40 дуплексов) и фирма «Апекс» (должна построить 10 индивидуальных жилых домов). Вот до конца этого месяца из этих 80 объектов 15 еще сдадут. Усиленно их ведем, помогаем в чем-то. Ну и срок себе ставим – в отношении недобросовестных подрядных организаций – к 1 мая 2021 года эту историю закрыть, - акцентировал Игорь Кобзев.
Также глава региона напомнил о тех пострадавших, чье жилье оказалось подтоплено грунтовыми водами.
- Обследования проведены по более чем двум тысячам домовладений. Сегодня у нас подали заявки порядка 1200 жителей, которые хотели бы переселиться. Для этого вводим шесть восьмиэтажек (это 496 квартир). И в первый квартал 2021 года потихоньку будем проводить заселение в квартиры. Тепло там есть, все документы будут. За нами останется только благоустройство. Дальше мы планируем в январе 2021 года совместно с вице-премьером Маратом Хуснуллиным довести эту информацию до президента и попросить продолжить эту программу переселения – она единственная в России, позволяющая массово переселять людей в более комфортные условия за счет регионального и федерального бюджета. Возможность есть дальше развивать эту территорию.
Игорь Кобзев сообщил, что областное правительство в целом завершило предоставление жилищных сертификатов тем, чье жилье было обследовано соответствующими комиссиями и признано непригодным. На сегодня это 7 тысяч 670 человек.
- Есть сегодня вопросы, которые рассматриваются в судебном порядке – это более 200 заявлений. В случае принятия судебных решений в пользу жителей, будет обеспечено федеральное финансирование для обеспечения этих людей сертификатами, - сообщил губернатор.
По пострадавшим территориям план у областного правительству расписан на три года. Активные работы будут вестись в будущем году на территории Нижнеудинского района и других муниципалитетов (Чунский, Тайшетский, Куйтунский районы).
- Вторая задача, которая была передо мной поставлена президентом России, - это безопасность жителей Иркутской области. В том числе – стабилизация обстановки, связанной с лесными пожарами, - напомнил Игорь Кобзев. - Здесь показатели в принципе позволяют выявлять те узкие места, которые создавали много неудобств жителям региона. Это и незаконные рубки, и поджоги, - все это фиксируется. Сегодня очень много уголовных дел расследуется именно в этой сфере. Многое в этом вопросе решило распоряжение президента закрыть отпуск круглого леса за границу, это тоже стабилизирует ситуацию в регионе. Сегодня многие компании переформатируют свою деятельность и выводят свои производства на более глубокую переработку древесины. Это очень важно. Сегодня мы заключаем контракт на региональном уровне в лесной сфере, в том числе это связано с изготовлением целлюлозы, картона, пеллет. Задача одна – все, кто работают в лесной сфере, должны работать вчистую, по-белому, ни в каких серых схемах участвовать не должны, - заострил внимание губернатор.
Еще одна приоритетная задача региональной власти – обеспечение экологической безопасности. Две серьезные проблемы, которые были и пока остаются – это Усольехимпром (территория более 600 гектаров) и БЦБК. Но работа по обоим направлениям ведется, дело сдвинулось с мертвой точки именно в 2020 году.
- И самое главное – мы снизили риски от весеннего половодья, от летних паводков строительством дамб, других защитных сооружений, - сообщил губернатор. - И в этом году это позволило не допустить прихода большой воды в населенные пункты. Всего там 12 сооружений. И работа по этому направлению идет в плановом порядке.
По материалам ИА «Телеинформ»


Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_36759
Новость добавлена: news_maker, Декабрь 22 2020 11:35
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- C наступлением погожих дней в районе продолжается уборочная страда. Сегодня, в 10:29
- Трудоустройство участников и ветеранов СВО в настоящее время является приоритетной задачей. Сегодня, в 10:21
- О запрете розничной продажи алкогольной продукции 11 сентября 2025 года. Сегодня, в 8:15
- В Тулуне состоялась встреча с руководителем агентства по туризму Иркутской области Е.Найденовой. Вчера, в 14:20
- МБОУ «СОШ №2» города Тулуна приглашает на постоянную работу. Вчера, в 14:15
- ВНИМАНИЕ! КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ? Вчера, в 11:54
- Жительница Куйтуна поблагодарила сотрудников ГАИ МО МВД России «Тулунский» за оказанную помощь на дороге Вчера, в 11:48
- В первое воскресенье осени - 7 сентября в Иркутской области отметили День Байкала Вчера, в 11:45
- ТВ Тулун. Между посёлками Писарево и Иннокентьевский обнаружены следы медведя. Вчера, в 11:43
- Память медиков, погибших в борьбе с ковидом, почтили в Иркутске. Вчера, в 11:14
- Служба Гостехнадзора Иркутской области активно работает над качеством оказания... 08 сен 2025 15:25
- Новосибирск – в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»! 08 сен 2025 15:00