в Тулуне -21,7°C 718 mmHg прогноз погоды чт., 2 января 2025 21:55 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

Восстановление пострадавших от паводка районов Иркутской области обсудили в Москве Игорь Кобзев и Марат Хуснуллин.

Новости Тулуна > Восстановление пострадавших от паводка районов Иркутской области обсудили в Москве Игорь Кобзев и Марат Хуснуллин.
Байкал Инфо , 11/12/2020 - 18:19 ,

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился в Москве с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Они обсудили результат проделанной в 2020 году работы по восстановлению жилья в Тулуне и Нижнеудинске, которые пострадали от прошлогоднего наводнения. Об этом Игорь Кобзев сообщил в своем Instagram.

Как отмечает губернатор, во время встречи были обговорены вопросы, связанные с восстановлением Нижнеудинска. На следующий год там будут проходить масштабные строительные работы.

В Тулуне к концу декабря планируется завершить строительство многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков.

- Отдельную благодарность хочу выразить «Военно-строительной компании». Они помогают завершить работы. В январе люди уже будут справлять новоселье, - комментирует Игорь Кобзев.

Так же в микрорайоне Берёзовая роща есть отставание по строительству индивидуального жилья. Это связано со сложной схемой трёхсторонних договоров.

- Будем навёрстывать. Люди должны получить ключи от своих домов как можно быстрее, - отмечает губернатор.

Помимо этого, на встрече был затронут вопрос о дамбах. Как отмечается, на сегодняшний день работы в Тулуне практически закончены, в Нижнеудинске и Алыгджере строительство идёт полным ходом.

В январе Марат Хуснуллин планирует приехать в Иркутскую область и лично оценить готовность всех объектов.
http://baikal-info.ru/vosstanovlenie-postradavshih-ot-pavodka-rayonov-irkutskoy-oblasti-obsudili-v-moskve-igor-kobzev-i
1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 14 2020 10:46
Нравится
Комментарии (1)
Аватар пользователя AndX0r
Декабрь 14 2020 16:25 AndX0r
а тем временем:
Добить Байкал -
Правительство переписывает охранную грамоту озера в интересах бизнеса и не желает слышать ни ученых, ни экологов


Тут тоже эти 2 персонажа отметились..

Ровно год ученые, экологи, общественные активисты воюют с государством, чтобы оно не переписывало главную охранную грамоту Байкала — Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Тем не менее Минприроды (МПР) изменило его до неузнаваемости, разрешив все что можно и что нельзя. 9 декабря «дозволение убивать Байкал» (такова оценка экспертов) планируют направить для утверждения в правительство, чтобы 14-го документ подписал Мишустин. Поскольку прежнее постановление вопреки протестам экологов уже гильотинировано, для бюрократии это императив — успеть утвердить до 1 января новые правила. Иначе с Нового года действующих запретов не останется.

Свод комплексных послаблений режима охраны Байкала принимается под привычную шарманку: ранее иркутский губернатор Кобзев объявил 2021-й Годом Байкала. Президент инициативу поддержал, поручив трем правительствам — РФ, иркутскому и бурятскому — «проработать вопрос» о проведении Года Байкала во всей стране. Доклада о Годе Байкала Путин ждал до 1 декабря, Мишустин — ответственный.

Если новый перечень премьер подпишет, это и станет докладом по существу.

На Байкале разрешат:

коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов;
застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов;
транспортировку по озеру пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ;
сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов, а также сжигание отходов при «очистке выбросов до нормативов качества».
Будет поощряться строительство:

новых портов;
любых объектов для рекультивации загрязненных Байкальским ЦБК территорий.
Выдадут бессрочную индульгенцию на любую деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, построенных РЖД и другими лоббистами в рамках скандального закона о «магистральной инфраструктуре» (сам он хотя бы ограничен 2024 годом).

Это ускорение байкальского экологического кризиса.

Вряд ли именно этот результат имели в виду президент и правительство, выделяя в рамках нацпроекта «Экология» специальный проект «Охрана озера Байкал» и создавая для его обеспечения проектный офис.

Вот что говорят эксперты.

Ирина Орлова,
ученый секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал:


— Официальная позиция СО РАН относительно байкальского законотворчества: необходимо прекратить вносить точечные, не взаимоувязанные изменения в отдельные нормы. Допустима только комплексная программа изменений в законодательство с обязательным участием научного сообщества и общественности. И должно быть нормативно установлено: любые законодательные инициативы рассматриваются лишь при условии системной научной экспертизы и учета мнения общественности.

В проект постановления правительства РФ от 30.11.2020 («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». — А. Т.), включены нормы, которые ранее не рассматривались на заседаниях межведомственной рабочей группы, на экспертном уровне. В первую очередь это касается пункта 3 — новой нормы, устанавливающей для конкретной организации — РЖД — исключение из общих правил, что и несет технически неоправданные, весьма высокие имиджевые риски для РЖД, и представляет высокую опасность для экосистемы.

Этот проект постановления не направлен для согласования или обсуждения членам межведомственной группы, не представлен для заключения в СО РАН, представителей СО РАН не приглашают на совещания в МПР по данному вопросу.

Евгений Симонов,
международный координатор коалиции «Реки без границ»:


— Байкал управляется броуновским движением клерков — на первый взгляд. Уже на второй — видно воздействие сил лоббизма. Чиновник улавливает, какой из лоббистов сильнее, и отстегивает ему кусок Байкала, соразмерный его общественному весу. Именно так составляли новый перечень. Регионы, ведомства и акулы бизнеса представили длинный список ослабления режимов охраны. Некоторым лоббистам, как РЖД, такие послабления в рамках перечня показались не соответствующими их весу, и они еще и специальный закон о «магистральной инфраструктуре» пролоббировали, временно отменив на Байкале экологическую экспертизу транспортных проектов и получив разрешение вырубать под них лес. Но теперь их опять интересует перечень, чтобы сделать временное ослабление запретов постоянным. По мере того как в проектный офис по Байкалу заглядывают разные лоббисты, список запретов скукоживается и выхолащивается. Он уже не столько природоохранный, сколько отражающий интересы РЖД, ВЭБа, «Росатома», чиновников, лоббирующих застройку берегов, и чиновников, прикрывающих коммерческие рубки у Байкала.

При этом от природоохранных организаций МПР требует «всестороннего обоснования» поправок, тогда как предложения, вносимые чинами собственно МПР с подачи лоббистов, не имеют ни экологического, ни социально-экономического обоснования. То есть сам процесс подготовки нового перечня насквозь коррумпирован.

Александр Федоров,
руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» общественного совета при МПР России:


— Байкал — единственный природный объект в России, для сохранения которого принят специальный закон. Тему Байкала постоянно поднимает президент. При таком уровне внимания Байкал — это тест для государства: может оно что-то или нет. Президент год назад дал жесткие поручения о сохранении озера. Срок исполнения основных мер истек к концу мая сего года. Ничего не выполнено. Еще раз подчеркну: не выполнено.

Определение видов деятельности, способных навредить Байкалу, — ключевая госзадача. К сожалению, лоббисты разных мастей — от лесорубов до мусоросжигателей — таки продавливают возможность ведения своего бизнеса. И МПР не может этому противостоять. Намучившись с непрерывным перекраиванием документов по Байкалу, наш общественный совет в итоге предложил МПР создать министерскую комиссию в целях качественной проработки нормативно-правовых актов и других предложений по Байкалу.

Любовь Аликина,
председатель комитета ТОС «Рубин», руководитель региональной группы «Народные инициативы — общественный контроль», Иркутск:


— Перечень запрещенных видов деятельности имеет долгую историю. Первые послабления в него внесли в 2009 году, затем еще четырежды. Теперь решили еще больше разрешить бизнесу, инвесторам в рамках нацпроектов, прикрываясь нуждами и интересами местного населения. Режим охраны озера ослабляется. Бизнес рулит, и все идет к тому, что Байкал выведут в самостоятельную федеральную территорию, и население, общество уже не смогут повлиять на то, что там будут творить те, кому в ведение его отдадут.

Кристиан Ринчинов,
руководитель проекта по поддержке общественного лесного мониторинга, член Бурятского регионального объединения по Байкалу:


— Ответственный рекреационный, познавательный и экстремальный туризм мог бы стать основой местной экономики и заменить собой действующий сейчас тренд региональной экономики на постепенное распиливание, раскапывание и уничтожение природы вокруг Байкала. Но предлагаемые изменения вновь направлены на упрощение использования и добычи природных ресурсов вокруг Байкала. Даже те, что должны способствовать развитию туризма, в действительности могут нанести серьезный ущерб природе и местным жителям. Правительство могло бы просто не мешать развитию честного малого предпринимательства, но вместо этого оно упрощает приватизацию (исключительно городским бизнесом и крупными инвесторами) самых посещаемых мест, таких как Листвянка и остров Ольхон, которые и без того страдают от повышенного турпотока. Такой подход разрушает природу берегов Байкала, ради которой люди сюда и приезжают.

Для чиновников и их приближенных следующий год, возможно, и станет Годом Байкала: если все предлагаемые ими поправки примут, то долгожданное освоение этой территории получит мощный импульс. А мы прежний Байкал можем потерять.


https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/07/88261-dobit-baykal

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости