Восстановление пострадавших от паводка районов Иркутской области обсудили в Москве Игорь Кобзев и Марат Хуснуллин.
Новости Тулуна > Восстановление пострадавших от паводка районов Иркутской области обсудили в Москве Игорь Кобзев и Марат Хуснуллин.
Байкал Инфо , 11/12/2020 - 18:19 , ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился в Москве с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Они обсудили результат проделанной в 2020 году работы по восстановлению жилья в Тулуне и Нижнеудинске, которые пострадали от прошлогоднего наводнения. Об этом Игорь Кобзев сообщил в своем Instagram.
Как отмечает губернатор, во время встречи были обговорены вопросы, связанные с восстановлением Нижнеудинска. На следующий год там будут проходить масштабные строительные работы.
В Тулуне к концу декабря планируется завершить строительство многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков.
- Отдельную благодарность хочу выразить «Военно-строительной компании». Они помогают завершить работы. В январе люди уже будут справлять новоселье, - комментирует Игорь Кобзев.
Так же в микрорайоне Берёзовая роща есть отставание по строительству индивидуального жилья. Это связано со сложной схемой трёхсторонних договоров.
- Будем навёрстывать. Люди должны получить ключи от своих домов как можно быстрее, - отмечает губернатор.
Помимо этого, на встрече был затронут вопрос о дамбах. Как отмечается, на сегодняшний день работы в Тулуне практически закончены, в Нижнеудинске и Алыгджере строительство идёт полным ходом.
В январе Марат Хуснуллин планирует приехать в Иркутскую область и лично оценить готовность всех объектов.
http://baikal-info.ru/vosstanovlenie-postradavshih-ot-pavodka-rayonov-irkutskoy-oblasti-obsudili-v-moskve-igor-kobzev-i
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 14 2020 10:46
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. Сегодня, в 11:00
- За истекший период 2025 года на территории города Тулуна и Тулунского района... Сегодня, в 10:40
- По состоянию на 01.12.2025 на территории города Тулуна и Тулунского района... Вчера, в 19:10
- Итоги 2024-го года и планы на 2025-й. 26 декабря мэр Тулуна Михаил Гильдебрант... Вчера, в 16:55
- ? Всех с наступившим Новым Годом! «Как год встретишь, так его и проведёшь», —... Вчера, в 9:05
- Видеозапись «Clip by @tulunadm»: С Новым Годом, дорогие друзья! ?. Из зоны СВО... 31 дек 2024 17:25
- ?Новый год – пора чудес и волшебства. Новый год – это время, когда сбываются... 31 дек 2024 16:40
- Новый год вот-вот наступит! Со всех уголков страны уже сейчас звучат добрые... 31 дек 2024 15:15
- С Новым годом тулунчан поздравляют депутаты Думы города Тулуна! Видеозапись... 31 дек 2024 14:55
- Уважаемые жители Тулуна! Дорогие друзья! Примите самые сердечные поздравления с... 31 дек 2024 14:45
- Мэр города спешит поздравить всех жителей Тулуна с приближающимися праздниками! 31 дек 2024 14:35
- Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Эти... 31 дек 2024 14:25
Добить Байкал -
Правительство переписывает охранную грамоту озера в интересах бизнеса и не желает слышать ни ученых, ни экологов
Тут тоже эти 2 персонажа отметились..
Ровно год ученые, экологи, общественные активисты воюют с государством, чтобы оно не переписывало главную охранную грамоту Байкала — Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Тем не менее Минприроды (МПР) изменило его до неузнаваемости, разрешив все что можно и что нельзя. 9 декабря «дозволение убивать Байкал» (такова оценка экспертов) планируют направить для утверждения в правительство, чтобы 14-го документ подписал Мишустин. Поскольку прежнее постановление вопреки протестам экологов уже гильотинировано, для бюрократии это императив — успеть утвердить до 1 января новые правила. Иначе с Нового года действующих запретов не останется.
Свод комплексных послаблений режима охраны Байкала принимается под привычную шарманку: ранее иркутский губернатор Кобзев объявил 2021-й Годом Байкала. Президент инициативу поддержал, поручив трем правительствам — РФ, иркутскому и бурятскому — «проработать вопрос» о проведении Года Байкала во всей стране. Доклада о Годе Байкала Путин ждал до 1 декабря, Мишустин — ответственный.
Если новый перечень премьер подпишет, это и станет докладом по существу.
На Байкале разрешат:
коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов;
застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов;
транспортировку по озеру пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ;
сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов, а также сжигание отходов при «очистке выбросов до нормативов качества».
Будет поощряться строительство:
новых портов;
любых объектов для рекультивации загрязненных Байкальским ЦБК территорий.
Выдадут бессрочную индульгенцию на любую деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, построенных РЖД и другими лоббистами в рамках скандального закона о «магистральной инфраструктуре» (сам он хотя бы ограничен 2024 годом).
Это ускорение байкальского экологического кризиса.
Вряд ли именно этот результат имели в виду президент и правительство, выделяя в рамках нацпроекта «Экология» специальный проект «Охрана озера Байкал» и создавая для его обеспечения проектный офис.
Вот что говорят эксперты.
Ирина Орлова,
ученый секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал:
— Официальная позиция СО РАН относительно байкальского законотворчества: необходимо прекратить вносить точечные, не взаимоувязанные изменения в отдельные нормы. Допустима только комплексная программа изменений в законодательство с обязательным участием научного сообщества и общественности. И должно быть нормативно установлено: любые законодательные инициативы рассматриваются лишь при условии системной научной экспертизы и учета мнения общественности.
В проект постановления правительства РФ от 30.11.2020 («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». — А. Т.), включены нормы, которые ранее не рассматривались на заседаниях межведомственной рабочей группы, на экспертном уровне. В первую очередь это касается пункта 3 — новой нормы, устанавливающей для конкретной организации — РЖД — исключение из общих правил, что и несет технически неоправданные, весьма высокие имиджевые риски для РЖД, и представляет высокую опасность для экосистемы.
Этот проект постановления не направлен для согласования или обсуждения членам межведомственной группы, не представлен для заключения в СО РАН, представителей СО РАН не приглашают на совещания в МПР по данному вопросу.
Евгений Симонов,
международный координатор коалиции «Реки без границ»:
— Байкал управляется броуновским движением клерков — на первый взгляд. Уже на второй — видно воздействие сил лоббизма. Чиновник улавливает, какой из лоббистов сильнее, и отстегивает ему кусок Байкала, соразмерный его общественному весу. Именно так составляли новый перечень. Регионы, ведомства и акулы бизнеса представили длинный список ослабления режимов охраны. Некоторым лоббистам, как РЖД, такие послабления в рамках перечня показались не соответствующими их весу, и они еще и специальный закон о «магистральной инфраструктуре» пролоббировали, временно отменив на Байкале экологическую экспертизу транспортных проектов и получив разрешение вырубать под них лес. Но теперь их опять интересует перечень, чтобы сделать временное ослабление запретов постоянным. По мере того как в проектный офис по Байкалу заглядывают разные лоббисты, список запретов скукоживается и выхолащивается. Он уже не столько природоохранный, сколько отражающий интересы РЖД, ВЭБа, «Росатома», чиновников, лоббирующих застройку берегов, и чиновников, прикрывающих коммерческие рубки у Байкала.
При этом от природоохранных организаций МПР требует «всестороннего обоснования» поправок, тогда как предложения, вносимые чинами собственно МПР с подачи лоббистов, не имеют ни экологического, ни социально-экономического обоснования. То есть сам процесс подготовки нового перечня насквозь коррумпирован.
Александр Федоров,
руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» общественного совета при МПР России:
— Байкал — единственный природный объект в России, для сохранения которого принят специальный закон. Тему Байкала постоянно поднимает президент. При таком уровне внимания Байкал — это тест для государства: может оно что-то или нет. Президент год назад дал жесткие поручения о сохранении озера. Срок исполнения основных мер истек к концу мая сего года. Ничего не выполнено. Еще раз подчеркну: не выполнено.
Определение видов деятельности, способных навредить Байкалу, — ключевая госзадача. К сожалению, лоббисты разных мастей — от лесорубов до мусоросжигателей — таки продавливают возможность ведения своего бизнеса. И МПР не может этому противостоять. Намучившись с непрерывным перекраиванием документов по Байкалу, наш общественный совет в итоге предложил МПР создать министерскую комиссию в целях качественной проработки нормативно-правовых актов и других предложений по Байкалу.
Любовь Аликина,
председатель комитета ТОС «Рубин», руководитель региональной группы «Народные инициативы — общественный контроль», Иркутск:
— Перечень запрещенных видов деятельности имеет долгую историю. Первые послабления в него внесли в 2009 году, затем еще четырежды. Теперь решили еще больше разрешить бизнесу, инвесторам в рамках нацпроектов, прикрываясь нуждами и интересами местного населения. Режим охраны озера ослабляется. Бизнес рулит, и все идет к тому, что Байкал выведут в самостоятельную федеральную территорию, и население, общество уже не смогут повлиять на то, что там будут творить те, кому в ведение его отдадут.
Кристиан Ринчинов,
руководитель проекта по поддержке общественного лесного мониторинга, член Бурятского регионального объединения по Байкалу:
— Ответственный рекреационный, познавательный и экстремальный туризм мог бы стать основой местной экономики и заменить собой действующий сейчас тренд региональной экономики на постепенное распиливание, раскапывание и уничтожение природы вокруг Байкала. Но предлагаемые изменения вновь направлены на упрощение использования и добычи природных ресурсов вокруг Байкала. Даже те, что должны способствовать развитию туризма, в действительности могут нанести серьезный ущерб природе и местным жителям. Правительство могло бы просто не мешать развитию честного малого предпринимательства, но вместо этого оно упрощает приватизацию (исключительно городским бизнесом и крупными инвесторами) самых посещаемых мест, таких как Листвянка и остров Ольхон, которые и без того страдают от повышенного турпотока. Такой подход разрушает природу берегов Байкала, ради которой люди сюда и приезжают.
Для чиновников и их приближенных следующий год, возможно, и станет Годом Байкала: если все предлагаемые ими поправки примут, то долгожданное освоение этой территории получит мощный импульс. А мы прежний Байкал можем потерять.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/07/88261-dobit-baykal