в Тулуне-11,1°C 710 mmHg прогноз погоды вт., 19 января 2021 18:50 Курс валют $ 73,72 € 89,21 ¥ 11,36

Роспотребнадзор объяснил, что отказ обслуживать покупателя без маски не является нарушением его прав

Новости Тулуна > Роспотребнадзор объяснил, что отказ обслуживать покупателя без маски не является нарушением его прав
14 декабря 2020 11:00

В адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступают жалобы граждан на отказ в обслуживании в магазинах покупателей без средств индивидуальной защиты. Ведомство отмечает, что это не является нарушением прав потребителей.

В соответствии со статьей 55 Конституции РФ, федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний предусмотрена возможность установления уполномоченными лицами ограничений, в том числе в форме проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, объем и своевременность которых формируется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории.

Роспотребнадзором разработаны и зарегистрированы в Минюсте России санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой короновирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 №15. Согласно правилам, к мероприятиям, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, относится соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены: мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток.

В ситуации необходимости всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения COVID-2019. В их числе и важная профилактическая мера — ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, обязательное ношение масок в общественных местах в числе вводимых ограничительных мер предусматривается на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации на их территории. Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Соответственно, при введении так называемого «масочного режима», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц. А федеральный закон от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В соответствии с указом губернатора Иркутской области от 12 октября 2020 года №279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны исключить вход в свои помещения и транспортные средства граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также обслуживать только посетителей в медицинских или гигиенических масках. Таким образом, ненасильственное воспрепятствование потребителям в посещении магазинов и организаций общественного питания без масок, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи.

Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом отсутствие бесплатных масок в магазине не освобождает покупателя от ответственности за нарушение масочного режима.

Данная правовая позиция Роспотребнадзора фактически была подтверждена Верховным Судом Российской Федерации решением от 22 октября 2020 года по делу № АКПИ20-536.

IRK.ru
https://www.irk.ru/news/20201214/mask/
1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 14 2020 11:40
Нравится
Комментарии (1)
Аватар пользователя AndX0r
Декабрь 14 2020 12:49 AndX0r
так пусть *ляди раздают эти маски на входе , как это делают в цивилизованных странах, а не заставляют их покупать в этом самом магазине, куда ты без маски *уй войдешь.. уроды...

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.