О необходимости заключения Коллективного договора.
Новости Тулуна > О необходимости заключения Коллективного договора.
О необходимости заключения Коллективного договора Администрация городского округа в очередной раз обращает внимание на вопрос о заключении коллективных договоров, а также необходимости продления их действия путем перезаключения коллективного договора на новый срок.
Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Нормативное определение понятия «коллективный договор» закреплено в ст. 40 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
В коллективном договоре с учетом финансово - экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ). В целом ряде случаев коллективный договор необходим для нормативного обоснования действий руководителя организации (например, по оплате труда персонала).
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях, заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного договором.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном подразделении организации – на всех работников соответствующего подразделения. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.
При смене формы собственности организации договор сохраняет своё действие в течение трёх месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, коллективный договор сохраняет своё действие в течение всего срока реорганизации.
Некоторые работодатели полагают, заключение коллективного договора существенно влияет только условия труда работников, устанавливая им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Но такое мнение ошибочно! Работодатели также получают немалые преимущества при его заключении. Он позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены, указанным договором. Рассмотрим подробнее преимущества сторон:
Преимущества заключения Коллективного договора:
коллективный договор конкретизирует правовые нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах, повышает гарантии трудовых прав работников, восполняет пробелы, имеющиеся в праве, осуществляет воздействие на формирование правосознания работников и работодателей и содержание государственного регулирования в сфере труда;
способствует созданию положительного имиджа организации;
стабилизирует отношения с трудовым коллективом;
способствует положительному разрешению вопросов повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.;
позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота.
Наличие коллективного договора – одна из возможностей реализации права работников на участие в управлении организацией. В рамках коллективного договора стороны трудовых отношений оптимально согласовывают свои интересы, предоставляя каждой из них не только права и гарантии более льготные по сравнению с установленными законами, но и налагая при этом определенные обязательства. Таким образом, коллективный договор - это еще и метод преодоления конфликта интересов, который позволяет избежать более жесткие формы трудовой борьбы - таких, как забастовка.
В свою очередь, многие руководители организаций, учреждений и индивидуальные предприниматели уже позаботились об урегулировании трудовых отношений, учитывая, интересы своих трудовых коллективов и заключили коллективный договор.
Отдел труда Комитета экономики
администрации городского округа

Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_36386
Новость добавлена: news_maker, Декабрь 08 2020 10:05
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 4 сентября в городе Тулуне состоялась рабочая встреча с руководителем агентства... Сегодня, в 14:20
- МБОУ «СОШ №2» города Тулуна приглашает на постоянную работу. Сегодня, в 14:15
- ВНИМАНИЕ! КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ? Сегодня, в 11:54
- Жительница Куйтуна поблагодарила сотрудников ГАИ МО МВД России «Тулунский» за оказанную помощь на дороге Сегодня, в 11:48
- В первое воскресенье осени - 7 сентября в Иркутской области отметили День Байкала Сегодня, в 11:45
- ТВ Тулун. Между посёлками Писарево и Иннокентьевский обнаружены следы медведя. Сегодня, в 11:43
- Память медиков, погибших в борьбе с ковидом, почтили в Иркутске. Сегодня, в 11:14
- Служба Гостехнадзора Иркутской области активно работает над качеством оказания... Вчера, в 15:25
- Новосибирск – в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»! Вчера, в 15:00
- 08.09.25г. с 09-00 до 16-00 Плановое отключение электроэнергии у Вчера, в 12:38
- Музыкальное образование имеет огромное значение для полноценного развития ребенка. Вчера, в 12:23
- Территория МКУК "Центр ремёсел" Тулунского района всегда благоустроена и красива в любой сезон природы. Вчера, в 12:06