в Тулуне1,5°C 710 mmHg прогноз погоды ср., 27 октября 2021 07:26 Курс валют $ 69,55 € 80,7 ¥ 10,9

Прямой наводкой

Новости Тулуна > Прямой наводкой
Прямой наводкой
Два офицера убиты выстрелом из танка на полигоне в Ленинградском военном округе
В ночь на пятницу на полигоне Каменка при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай. При разряжении пушки командир одного из танков потерял ориентацию и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате инцидента погибли два офицера. Сразу после инцидента на полигоне была начата проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело.

На военном полигоне Каменка Ленинградского военного округа произошла трагедия. Во время учебных стрельб в ночное время один из снарядов ошибочно был выпущен в другом направлении. В результате ошибки младшего сержанта, командира танка погибли два офицера.


«Проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов»

«9 апреля при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай, – подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками ЛенВО подполковник Андрей Лятычевский. – Во время выполнения контрольных стрельб из танка Т-80 при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера».


По словам Лятычевского, сейчас в обстоятельствах произошедшего на месте ЧП разбирается специально сформированная комиссия под руководством заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-майора Евгения Устинова.


Представитель ЛенВО особо отметил, что проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов.


А представитель военной прокуратуры округа сообщил «Интерфаксу», что по факту ЧП в Каменке уже возбуждено уголовное дело.


«По фактам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение пока никому не предъявлено», – сообщил официальный представитель военной прокуратуры.


Как призналась в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, она тоже получила информацию о гибели военнослужащих в Каменке из своих источников: «Пока у нас есть весьма скудная информация. Нет данных о фамилиях офицеров. Известно лишь, что снаряд попал в наблюдательную вышку и погибли два лейтенанта. Командование пока молчит, наверное, тоже разбирается в том, что произошло. Нам о ЧП сообщили военнослужащие из этой части».


Отметим, что инциденты с ошибочными попаданиями снарядов во время военных учений происходят в России ежегодно.


5 августа 2009 года подмосковное садоводческое товарищество «Рассудово» обстрелял танк. Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, приземлился во дворе одного из участков в Наро-Фоминском районе. Были повреждены колодец и забор, люди не пострадали. Военное ведомство обещало возместить дачникам ущерб.


«Там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов»

Двумя неделями раньше, 24 июля, во время репетиции парада ко Дню ВМФ во Владивостоке реактивный снаряд, выпущенный с малого противолодочного корабля, приземлился перед жилым домом. Никто не пострадал, руководство Тихоокеанского флота обещало возместить ущерб от падения снаряда, однако отказалось признать, что он стал причиной выбитых стекол в доме.


А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке руководство Ленинградской военно-морской базы вынуждено было рассчитаться с местными дачниками. Обитателям садоводческого товарищества «Зеленая роща» пришлось возмещать ущерб за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая. Во время учебных стрельб военный корабль по ошибке сделал в сторону садоводства от девяти до 15 выстрелов. К счастью, никто из людей не пострадал, разрушения тоже оказались незначительными.


А военный полигон в Каменке Ленинградского военного округа, где погибли два офицера, в сводки инцидентов с участием военных попадал даже чаще других. 20 сентября 2008 года под случайный обстрел во время учений здесь попала гражданская машина. Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от машины, в автомобиль попало сразу несколько осколков, насквозь прошив его багажник, чудом остались живы и не пострадали сидевшие в нем жительница Выборга Ольга Беляева и ее пожилая мама.


Интересно, что Беляева не заезжала в зону, где не рекомендовано ездить во время стрельб на полигоне. На дороге путь ей преградил военный, сказал, что идут учения, и как раз отправил на другую дорогу, в объезд опасного участка. Но отклонившийся от цели снаряд все равно ее «нашел».



Как рассказывала НТВ-Петербург Ольга Беляева: «Осколки ужасные. Они тогда были горячими, летели и пробивали машину насквозь. У меня в руках маленький осколок из двери, который находился буквально в нескольких сантиметрах от меня. А еще один осколок из багажника. В машине были я и моя мама. Ей 72 года, стресс у нее был ужасный».


Пострадавшие не смогли самостоятельно добиться компенсаций от военных и подали на них в суд. Суд состоялся в феврале прошлого года. Ольга Беляева требовала от командования ЛенВО компенсацию в размере более 200 тыс. рублей. Однако суд постановил взыскать с армейского командования 100 тыс. рублей за моральный вред и обязать его оплатить ремонт машины.


А за две недели до случая с Ольгой Беляевой там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов. Он собирал грибы в лесу недалеко от места проведения учений и погиб от случайно попавшего снаряда. Как сообщало «БалтИнфо», личность погибшего была установлена не сразу. Первоначально сообщалось о том, что в районе Каменки погиб неизвестный грибник. Также выяснилось, что в ту сторону, где Юнусов собирал грибы, военные стрелять не планировали. Причиной трагедии стал снаряд, случайно улетевший не туда.

http://vz.ru/society/2010/4/9/391442.html
3 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Апрель 10 2010 12:11
Нравится
Комментарии (3)
Аватар пользователя igor
Апрель 11 2010 10:53 igor
Война понятие круглосуточное, поэтому проводятся учебные стрельбы и ночью. Остальное - элементарная необученность личного состава и нару3шение требований безопасности.
Аватар пользователя AndX0r
Апрель 10 2010 13:11 AndX0r
можно сказать проще.... если уж делать нех... как стрелять ночью, то извольте заниматься этим в трезвом виде....
Аватар пользователя igor
Апрель 10 2010 12:22 igor
Такое вполне возможно. Ночью в нчной прицел танка почти ничего не видно, хорошо если луна светит или хотя бы небо чистое и звезды видны. Этого естественного освещения вполне хватает для обзора, понарама в прицеле имеет черно-зеленое изображение, различимы предметы на расстоянии до 1 км видны. На танках так же имеется ИК-прожектор, который в активном режиме подсвечивает цель, но в реальном бою это демаскирующий фактор, так как враг в свои прицелы видит этот прожектор.
На учебных ночных стрельбах цели подсвечивают обычной лампочкой в 100 Вт, установленной в "ногах" цели, она еще и моргает. В прицел она видится зеленым огоньком. Если потерять ориентацию и развернуть башню танка в сторону, то можно габаритные огни соседней машины или освещение команной вышки перепутать с целью. Что видимо и произошло.
Ошибка стреляющего в данном случае, вероятно, произошла из-за того, что он не использовал гирополукомпас и азимутальный указатель, по которым можно определить направление пушки по отношению к корпусу танка. Если бы он посмотрел на приборы, то увидел бы что пушка смотрит назад.
Видел подобное на ночных стрельбах, только без жертв - соседняя машина была обстреляна из танкового пулемета.
Жаль погибших мужиков.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости